АКАДЕМИЯ

08.09.2010 Автор: Алексей Гладкий Версия для печати

Беспроводная связь в вопросах и ответах

Еще каких-то полтора десятка лет назад смысл терминов «Интернет» и «локальная сеть» понимали лишь узкие ИT-специалисты. Впрочем, это неудивительно: тогда и компьютер был в диковинку. Для простого обывателя выход во Всемирную сеть по своей сложности ассоциировался с полетом на Луну, а перенести файлы с одного винчестера на другой можно было лишь с помощью больших красивых дискет
Обмен данными между компьютерами, соединенными кабелем, считался тогда невиданной роскошью. Модем тоже имелся лишь в самых «продвинутых» конторах, где его монотонное жужжание повергало клерков в благоговейный трепет. И когда после неоднократных настойчивых попыток наконец случался «коннект», все чувствовали примерно то же, что и бухгалтер, у которого сошелся баланс. Что касается домашнего Интернета, то он вызывал у россиян те же эмоции, что и первые телевизоры в 1950-х гг.: если в какой-то квартире хозяин мог выйти в Сеть, поглазеть на сие диво собирался весь подъезд.

Сейчас все это кажется наивным и вызывает улыбку, ибо качественная связь есть повсюду. Даже дачники могут выходить в Интернет прямо из теплицы. И для этого не нужно, подобно фронтовым телефонистам Второй мировой, тянуть длиннющие кабели — связь обеспечивается с помощью современных беспроводных технологий.

Читатели присылают на адрес info@hardnsoft.ru немало вопросов, посвященных данной теме. На самые интересные из них мы и ответим в сегодняшнем выпуске рубрики.

Может ли погода влиять на качество беспроводной связи?

Безусловно! Главные факторы, снижающие качество связи, — это влажность и электромагнитный фон. Причем капли разного размера влияют на конкретный спектр частот. Поэтому в сильный дождь качество связи может заметно ухудшиться. То же самое касается и грозы, а также прочих явлений, вызывающих изменение электромагнитного фона.

Но даже если в вашем регионе постоянно льют дожди и сверкают молнии — не печальтесь. Некоторые базовые станции фиксируют влияние погоды на качество связи и автоматически усиливают мощность сигнала в случае такой необходимости.

Есть два компьютера: стационарный — под Windows XP, и ноутбук — под Windows Vista, а также Wi-Fi-роутер. Как настроить между ними беспроводную сеть с выходом в Интернет?

Вначале установите связь каждого компьютера с роутером. Убедитесь, что они оба выходят в Интернет. Проверьте, чтобы компьютеры «пинговались» между собой и с роутером. Ну а затем настраивайте сеть так же, как и при проводной связи (общее название рабочей группы, одинаковое имя пользователя и пароль, расшаривание ресурсов).


Каждые полчаса почему-то самопроизвольно перезагружаются компьютеры, подключенные к Wi-Fi. Что делать?

В первую очередь проверьте машины хорошим антивирусом с актуальными базами. Внезапная перезагрузка — очень уж характерный симптом, знаете ли… Вряд ли здесь дело в Wi-Fi, но на всякий случай попробуйте найти и установить свежие драйверы для вашего устройства.

Я фрилансер, летом живу и работаю на даче. Несмотря на то что она находится недалеко от города (примерно 20 км), Интернета здесь нет. Из-за этого я вынужден постоянно мотаться домой — проверить почту и отослать работу, что очень неудобно. Нельзя ли как-то решить эту проблему с помощью беспроводных технологий?

Не только можно, но и нужно. Правда, здесь многое зависит от вашего региона и наличия организаций, предоставляющих подобные услуги. Обычно Интернет на даче нужен лишь для проверки почты, просмотра новостей и т.п. — в этом случае можно использовать карточки оператора сотовой связи третьего поколения (может подойти и GPRS/EDGE).

Пользуюсь беспроводной связью через CDMA-модем. Особых нареканий нет, но очень смущают существенные потери пакетов. Как показало тестирование на www.pingtest.net, их иногда пропадает более половины. В чем дело и как решить проблему?

Вообще для беспроводной связи утрата пакетов — не такое уж редкое явление. Все, что вы можете сделать — это снизить влияние потери данных на скорость. Задача решается путем уменьшения размера MTU-пакета (для этого нужно внести соответствующие правки в системный реестр).


Правда ли, что беспроводная связь может негативно влиять на здоровье (в частности, по причине электромагнитного излучения)?

Откровенно говоря, эта проблема больше надумана, чем есть на самом деле. Людям свойственно преувеличивать, особенно если тема муссируется в прессе. Пользователь беспроводной связи, у которого заболела голова, после прочтения статьи о вреде подобных технологий немедленно обвинит в своем недомогании якобы мощные электромагнитные излучения. При этом он напрочь забудет о том, что малость перебрал на вчерашней вечеринке или просто слишком поздно лег спать.

Кстати, если уж вести речь о влиянии беспроводной связи на организм, то нужно говорить не об электромагнитном излучении, а о частоте волн. Есть мнение, что именно резонанс при их наложении может как-то воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. Но все это очень условно и достоверных медицинских данных на этот счет нет.

Планирую купить ноутбук, причем мне надо, чтобы он поддерживал беспроводной Интернет повсеместно (работа связана с постоянными поездками — как по России, так и за рубеж). Что для этого нужно?

Лучше всего купить ноутбук со встроенным 3G-модемом. Это не гарантирует повсеместного доступа к Всемирной паутине, но в крупных городах, а также на основных трассах Интернет у вас будет работать. А если учесть факт бурного развития 3G-технологий, то не сомневайтесь, что в обозримом будущем выйти в Сеть вы сможете отовсюду.

Что касается Wi-Fi, то ее главный недостаток — ограниченная зона действия. Если в месте вашего нахождения отсутствует сигнал — пользоваться Интернетом вы не сможете.

Работаю на ноутбуке под управлением Windows 7. Штатными средствами системы настроил беспроводную сеть «компьютер — компьютер». Она нормально функционирует, но только в текущем сеансе. Иначе говоря, если завершить работу и затем вновь войти в систему или просто перезагрузить компьютер, то значок сети исчезает из списка подключений. В чем дело?

Скорее всего, вы невнимательно настроили подключение. На одном из этапов создания беспроводной сети в Windows 7 пользователю предлагается применить режим автоматического сохранения ее параметров. Для этого достаточно установить соответствующий флажок. Если же он снят — после каждого завершения работы беспроводное подключение будет автоматически удаляться, и чтобы вновь им воспользоваться, придется создавать его заново.


Имеется два компьютера, которые стоят в разных комнатах одной квартиры. Необходимо через один из них выходить в Интернет, а также иметь доступ к принтеру. Как связать их по технологии Wi-Fi? В частности, нужна ли точка доступа, или достаточно двух Wi-Fi-адаптеров?

В данном случае можно обойтись без маршрутизатора. К одному из компьютеров (он будет являться мастером) нужно подвести обычный проводной Интернет и подключить принтер. В настройках Wi-Fi выберите либо автоматический режим, либо «точка – точка». По сути, первый компьютер будет играть роль роутера. У него IP-адрес для Wi-Fi-карточки должен быть следующим: 192.168.0.1. Ну а на втором, как нетрудно догадаться, — 192.168.0.2 или что-то в этом роде. Короче говоря, для решения задачи двух Wi-Fi-адаптеров будет вполне достаточно.

Правда ли, что технология Wi-Fi постепенно устаревает и вытесняется более современными решениями? Стоит ли в таком случае приобретать ноутбук, который поддерживает данный вид беспроводной связи, или это уже вчерашний день?

Что правда то правда: Wi-Fi действительно устаревает, хотя и не сказать, что быстро. Например, в Москве и Санкт-Петербурге (а также некоторых других городах) уже никого не удивишь технологией WiMAX (4G), которую предлагают разные операторы. Существуют и другие решения, и вообще, данная сфера прогрессирует стремительно.

Но и сказать, что время Wi-Fi уже ушло, тоже никак нельзя. В частности, эту технологию очень удобно использовать в домашних условиях. Помимо прочего, она отлично подходит для организации сети между устройствами, которые ее поддерживают.

Хочу сделать дома локальную сеть. Что лучше использовать — кабель или беспроводную технологию Wi-Fi?

Так ведь все зависит от того, для чего вам нужна сеть и какие устройства вы хотите объединить. Проводная связь надежна, проста в обслуживании, обеспечивает высокую скорость передачи данных. Кроме того, кабель позволит вам не волноваться о том, что в вашу сеть проникнет посторонний — например, из припаркованной под окном машины или из соседней квартиры. Для соединения стационарных компьютеров однозначно лучше проводная связь (тем более что и стоит она копейки).

А вот если вы хотите разгуливать по квартире с ноутбуком и быть при этом в онлайне — ставьте Wi-Fi. Такое удовольствие обойдется дороже, а скорость передачи данных будет ниже. Но с точки зрения комфорта и удобства беспроводная связь, конечно, выглядит предпочтительнее. Да, и еще: если вы хотите объединить пять и более устройств, не экономьте на точке доступа — иначе могут быть проблемы с передачей данных, причем у всех участников сети.

Имеется беспроводная сеть типа «компьютер — компьютер». Одна машина работает под Vista, другая — под Windows XP SP3, они находятся на расстоянии примерно 3 м. Никакой преграды между ними нет, если не считать тонкой деревянной двери толщиной 1,5 см (и то редко, так как она в основном открыта). Однако связь между компьютерами постоянно разрывается без видимых причин. Что делать?

Перво-наперво просканируйте оба компьютера на предмет наличия вредоносного софта — вдруг какой троян пакостит. Не исключено также, что вышел из строя адаптер беспроводной сети. Проверьте, на месте ли штатные антенны, исправны ли они. Если все в порядке, попробуйте сменить канал — это позволяет решить проблему в большинстве подобных случаев.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также