АКАДЕМИЯ

08.05.2014 Автор: Федор Дуленков Версия для печати

«Умные» контактные линзы Google: чтобы видеть больше

Технологии, связанные с оптикой, развиваются на глазах. Совсем недавно контактные линзы были средством улучшения зрения. Теперь же, дополненные различными разработками, они готовы превратиться в высокотехнологичные чудо-уcтройства. 

В помощь доктору

В январе этого года компания Google представила свою новую разработку — контактные линзы для диабетиков. Особенностью этого заболевания и вместе с тем проблемой для людей, страдающих им, является необходимость постоянно контролировать уровень сахара в крови. Он может меняться из-за рода деятельности, принятой пищи или климатических условий и замерять его нужно регулярно и, по возможности, чаще. При этом есть вероятность «не уследить». В линзы от Google встроен миниатюрный датчик, отслеживающий уровень сахара в крови. В случае его повышения линза посигналит своему «носителю» с помощью светодиода. Пока что создан лишь прототип «умной» линзы. Компания собирается улучшать ее «начинку» (для чего ищут партнеров из числа экспертов) и надеется на успешное внедрение своих линз в массовое производство. «Мир проигрывает войну с диабетом, так что это стоящий проект», – пишут представители Google в своем блоге. Кроме того, компания собирается помогать в борьбе с болезнью Паркинсона. В широкоизвестные Google Glass можно будет встраивать напоминания о приеме лекарств. Впрочем, есть мнение, что такое новшество может оказаться полезным при медикаментозном лечении и многих других недугов. В любом случае, пока все это дело будущего.


Есть интересная разработка в этой области и у компании Sensimed. Ее решение под названием Triggerfish — линзы, помогающие диагностировать глаукому. Уже получено разрешение на продажи в Европе, Америка — на очереди. Датчик в линзе фиксирует изменения в глазном яблоке и помогает отследить развитие глаукомы на самых ранних стадиях. Соответственно, это облегчает лечение и дает больше гарантий его благополучного завершения. На нынешней стадии развития проекта одной линзой дело не ограничивается. Для функционирования ей необходимы дополнительные антенны и приемник для «считывания» информации с линзы и последующей передачи ее на компьютер. 

 


«У меня фотографическая память»

Возможно, что в будущем там смогут говорить о себе не только отдельные уникумы, а любой, кто готов потратить некоторую сумму денег. Компания Google запатентовала в США контактные линзы с электрической цепью, камерой и сенсорами света, давления, температуры и электрического поля. Вероятно, также в линзах будет функция зума. О серийном производстве речи не идет — пока это только технология. Но уже сейчас очевидно, что рабочий прототип первым делом заинтересует спецслужбы (особенно разведку и «безопасников») и военных, и до «гражданских» новинка может дойти нескоро. Такой гаджет будет совершенно незаменим при скрытном сборе информации. 



Кроме того, военным такие линзы, если их дополнить передатчиком (что вполне возможно) могут пригодиться как «видеорегистратор» почти никак не стесняющий бойца. Ведь не секрет, что некоторые американские военные, например, крепят на шлем камеру. Относительно недавний случай –трансляция в Белый доме спецоперации против Усамы бен Ладена. 

 


Как из «монитора» получились «очки»

Сделать из контактных линз мультимедийные экраны – задумка не такая и новая по меркам современной ИТ-сферы. Первые заявления о разработке прототипов прозвучали в конце 2000-х. С тех пор мало что изменилось: впечатляющие идеи и наработки так и не стали готовым устройством, хотя было представлено несколько прототипов разных разработчиков.

 
Изначально идея «вмонтировать монитор» в контактные линзы возникла во многом как ответ на ограниченные размеры экранов мобильных устройств. Информация с гаджета в таком случае выводились бы сразу «на глаза» пользователя. С точки зрения изобретателей, прежде всего, такие линзы могут быть в вопросах навигации и ориентирования, выводя на себя данные о местоположении пользователя и давая подсказки относительно окружающей местности. Также в появлении такой новинки заинтересованы производители различных мультимедийных продуктов, ведь «умные» линзы могут стать идеальным прибором для так называемых дополненной и виртуальной реальностей. 


Однако наибольшего успеха пока добились разработчики «линз-хамелеонов». Как можно догадаться из названия, они меняют цвет. Технически, это те же самые линзы со встроенным экраном, но вместо какого-то конкретного изображения на них выводится фон определенного цвета. Предполагается, что применять их будут, во-первых, как имиджевые цветные линзы, а во-вторых, в качестве солнцезащитных очков. Последний вариант наиболее интересен и перспективен. Такие линзы будут заменять сразу несколько солнцезащитных очков, так как будут одновременно иметь множество степеней затемнения, которые будут сменяться автоматически, благодаря встроенному датчику освещенности. Удобство такой новинки в повседневной жизни очевидно. Кроме того, она может найти широкое применение в некоторых профессиональных областях. Например, у пилотов. Плюс, лежащий на поверхности – экипаж, находящейся в полете, не отвлекается на смену очков, которые крайне важны в условиях чрезмерной освещенности. И плюс неочевидный – линзы часто гораздо удобнее очков, а «носитель» воспринимает изображение в линзах менее искаженным, чем в очках. Для пилота, отвечающего за жизни, как минимум, десятков пассажиров любая такая мелочь может оказаться очень важной.


Неизбежные трудности

Создатели любой новой технологии сталкиваются со множеством разнообразных трудностей. Помимо разрешения вопросов, связанных непосредственно с изобретением, приходится разбираться с сопутствующими проблемами. В случае «умных» контактных линз они связаны с материалами и питанием.


Существующие прототипы линз сделаны из материалов, которые не обеспечивают достаточный приток воздуха к роговице глаза. Кроме того, линза с электронной начинкой становится очень жесткой. Соответственно более или менее длительное ношение их невозможно – вредно для глаз. Те же материалы, которые уже применяются в изготовлении контактных линз, не подходят для «умных» гаджетов. В частности, они ухудшают и искажают изображение на встроенном экране. 

Питание умных линз, точнее их прототипов, пока что осуществляется при помощи дополнительных устройств. Работает это неплохо, но необходимость носить что-то в довесок к «умным» линзам, как минимум, лишают их такой привлекательной черты как сверхкомпактность. Некоторые же решения и вовсе не каждый решиться использовать. Например, носить беспроводную батарею, наклеенную возле глаз. Разработчики видят два пути решения этой проблемы. Предполагается, что линзы смогут подпитываться от какого-либо мобильного устройства, которое пользователь и так носит с собой. А еще прорабатывается вариант использования встроенных солнечных батарей. 

Также специалисты (преимущественно западные) видят множество потенциальных проблем в области законодательства. Основная – решение вопроса о скрытой слежке, которая сможет выйти на новый уровень, когда начнется промышленное производство контактных линз с видеокамерами и прочей электроникой.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также