АКАДЕМИЯ

16.05.2014 Автор: Сергей Ивлиев Версия для печати

Правильный бронежилет: гид по выбору

В связи с последними событиями на мировой политической арене вопрос о личной безопасности встал перед многими нашими соотечественниками, проживающими в неспокойных районах родины и зарубежья. Прежде всего, им необходимо обезопасить себя от ножевых ранений или шальной пули, а сделать это можно легко при помощи современных бронежилетов. В этой статье мы расскажем любителям высоких технологий, как правильно выбрать себе этот боевой «аксессуар», а также в чем особенности производства бронежилетов.

Бронежилет: удобен и незаметен

При выборе амуниции не надо забывать о таком немаловажном факторе, как удобство использования. В этом плане бронежилет можно сравнить с телефоном: функционал может быть крайне хорошим, но вот форм-фактор вместе с внешней составляющей едва «тянуть на троечку». То же касается и средства индивидуальной защиты, поэтому при покупке бронежилета стоит обратить свое внимание на несколько моментов.

Фото с сайта www.doomsdaynews.com 

Во-первых, необходимо удостовериться в высокой степени защиты от физического воздействия. На это влияют два основных момента – конструкция и материал бронежилета. На данном этапе стоит быть осторожным, ведь на выбор влияют индивидуальные опасности, зависящие от окружающей среды. Например, если человек подвергается атаке из огнестрельного оружия, то ему больше подойдет ткань на арамидной основе и ее дальнейшие модификации.

Вторым немаловажным фактором при покупке бронежилета является его удобство при носке. Это, разумеется, тоже крайне индивидуально, но общие правила все-таки есть. Согласно последним исследованиям, мужчины со средними физическими данными могут носить бронежилет массой в 7 кг 12 часов подряд, 9 кг – 9 часов, 12 кг – 5 часов, 16 кг – 2 часа и 23 кг – 1 час. При покупке бронеодежды обязательно надо понять, не мешает ли она свободно передвигаться, а также учесть толщину и видимость бронежилета под обычной одеждой.

Фото с сайта www.digitaltrends.com 

Еще одним ключевым вопросом является цена бронежилета. Ни в коем случае нельзя кидаться на дешевые образцы, т.к. они могут оказаться не самыми эффективными в действии. Но и на очень дорогие внимание обращать тоже не стоит: порой бронежилеты «пичкают» множеством лишних «функций», за счет чего и повышается его ценник. Самый оптимальный вариант – в районе 20 тысяч рублей.

Самой главной «опцией» в бронежилете является площадь покрытия корпуса. Во время мерки защиты, покупатель должен оценить, насколько бронежилет защищает жизненно важные органы (сердце, область живота и паха). На данный фактор следует обратить внимание в первую очередь, а затем уже – на прочность защиты.

Фото с сайта i2.guns.ru

С учетом всех вышеупомянутых моментов человек сможет подобрать на 100% подходящий бронежилет, защитив тем самым себя от увечий или, что еще хуже, смертельного ранения. Общие принципы мы уяснили, но вот что делать с материалом амуниции? Каким образом понять, какой бронежилет в большей степени подойдет в той или ной ситуации?


Современные бронежилеты

Общий принцип конструирования всех современных бронежилетов таков: броневой материал, покрытый сверху тканевым чехлом с крепежом, и снизу амортизирующая прокладка. Но если раньше разработчики старались закрыть как можно большую площадь корпуса человека броневыми элементами, то теперь наблюдается тенденция к уменьшению полной защиты. Почему так происходит? Ответ прост – чем легче жилет, тем проще он в эксплуатации, а бронеэлементы закрывают уже упомянутые выше жизненно важные органы.

Основным материалом для современного бронежилета служит арамидная ткань типа Кевлар, а именно ее многослойная структура. Этот способ «приготовления» был взят на вооружение в конце 70-х годов и актуален по сей день. Также, помимо основных материалов, разработчики могут внедрить в свои модели пару интересных элементов, таких как наплечники, защиту от электрического тока и много другое. Это, разумеется, будет несколько завышать стандартную стоимость изделия, поэтому прежде, чем покупать дорогостоящий бронежилет, ответьте на вопрос: в какой ситуации он вам скорее всего может пригодиться?

Фото с сайта wikipedia.org

Интересным представителем бронежилета современности может стать так называемый «разгрузочный» жилет. Это не только отличное средство защиты, но и хороший помощник в бою. Такой бронежилет имеет несколько слотов для боеприпасов, в том числе гранат, оружия и других орудий. Рассредоточенные по всему жилету карманы «разгрузят» позвоночник от лишнего веса, отчего амуниция и получила такое название.

Хорошим примером «разгрузочного» вида брони является жилет Warrior R.I.C.A.S. Кстати, жилет – один из немногих исключений из правил в вопросе материала. При разработке Warrior R.I.C.A.S использовалась ткань Кордура – еще одно крепчайшее, но крайне дорогое волокно. Многочисленные слоты под боеприпасы свидетельствуют о его крайнем удобстве в использовании при ведении боя (ну или же обычного похода).

Фото с сайта www.uktactical.com

Несмотря на внешнюю загруженность, разработчики смогли достичь небывалого успеха в мобильности и свободы действий обладателя этого продукта. При этом Warrior R.I.C.A.S обеспечивает защиту на высочайшем уровне благодаря используемой износоустойчивой ткани. Среди «фишек» можно отметить возможность изменять комплектацию слотов в зависимости от ситуации, а также крючок в верхней части бронежилета для экстренной эвакуации.

Фото с сайта www.uktactical.com

Менее продуктивными в нападении, но лучшими в защите могут стать бронежилеты скрытого ношения. Их цена варьируется от пары тысяч до нескольких десятков в зависимости от фирмы-исполнителя. Разработчики такого вида защитных костюмов делают акцент именно на бронеэлементах внутри жилета. В этом виде амуниции специальных карманов для ношения припасов нет.

Большинство производителей руководствуются современным трендом в облегчении бронежилета с одновременным повышением степени защиты жизненно важных органов. Стоимость таких жилетов напрямую зависит от площади покрытия и от толщины удароустойчивого материала.

Популярной серией таких бронежилетов в России является «Комфорт», охватывающей своей продукцией все классы защитной одежды. В случае «Комфорта» ценник бронежилета зависит еще и от наличия «обмундирования» на спине. Дешевые модификации обеспечивают защиту исключительно на груди, в то время как спина остается без «прикрытия».

Фото с сайта gsm-protection.com

Среди зачастую встречающихся материалов при изготовлении бронежилетов можно также отметить сталь, алюминий, титан – все эти сплавы активно применяются при встраивании бронеэлементов под внешнюю оболочку. Самым современным материалом сегодня является высокомодульный полиэтилен (или «слоистый пластик»). Структура этой ткани не жесткая, но и не максимально прочная – материал не способен предотвратить проникновение в тело пули с твердосплавным и твердоупрочненным сердечником.

Фото с сайта bronejilet.ru
На фото – бронежилет с использованием высокомодульного полиэтилена

В выборе бронежилета очень немаловажную роль играет способ его ношения. Их несколько, но подразделить можно на два основных вида: наружного и скрытого ношения. Мы рассмотрели нескольких представителей обоих сторон, но их разновидности на этом не заканчиваются.


Пуля – дура, жилет – молодец

С 1995 года на территории России все бронежилеты классифицируются в соответствии с ГОСТ Р 50744-95. Это было сделано из-за того, что в 90-е рынок заполонили бронежилеты-подделки, основой которым зачастую был пищевой алюминий. Сегодня данная проблема устранена, т.к. каждый продукт сертифицирован согласно российскому закону.

Классификация бронежилетов по ГОСТу куда разнообразнее, нежели чем в тех же Штатах. На фоне американских четырех классов жилетов, в России приняты целых семь. Основа этой систематизации проста – чем прочнее, тем выше. А само разнообразие классов вызвано большой разновидностью оружия на территории нашей необъятной. Поэтому при выборе бронежилета должное внимание классам все-таки стоит уделить.


Классификация бронежилетов по ГОСТ для различных стран

ГОСТ (РФ)NIJ (США)CEN (Европа)
1IBR1
2
II-IIIA
BR2, BR3
-SG1, SG2
3
-
BR4
4III
BR5
5-BR6
6IVBR7

Кстати, по этим классам можно судить еще об одном важном разделении бронежилетов. Эксперты подразделяют эти средства защиты на «гражданские» и «военные». Последние представляют собой очень прочные, «навороченные», защищающие большую площадь корпуса жилеты. Помимо крепкого материала, они могут «похвастаться» наличием несметного количества крепежей и слотов. В соответствии с материалом, этот вид бронежилетов относится к 4-6 классам.

Фото с сайта cache.pakistantoday.com.pk

А вот что касается «гражданской» амуниции, то здесь людям придется довольствоваться 1-3 классами бронежилетов. Они смогут предотвратить попадание шальной пули, но в реальном бою от них особого толку не будет. К гражданским, кстати, относится почти вся серия жилетов «Комфорт», упомянутая чуть выше.

Если говорить о максимальной экономии, то многие покупатели советуют приобретать бронежилеты «Штурм» – они достаточно бюджетные и крепкие, но найти эту броневую серию выше третьего класса невозможно. Тут придется действовать по обстоятельствам, что дороже – толстый кошелек или отсутствие пули в сердце.

Фото с сайта www.ru.all.biz

С учетом современных «реалий» покупка бронежилета вновь стала актуальной. Как бы мы не надеялись, что неспокойное время осталось позади, история имеет одно очень нехорошее свойство – повторяться. И сегодня она это нам доказывает. Все, что мы можем сделать – это постараться обезопасить себя от пули или удара ножом в том случае, если "посчастливилось" находиться в неспокойном районе. Но давайте все-таки надеяться, что рынок боевых аксессуаров не будет сильно расширяться и гражданским лицам не придется всерьез задумываться о приобретении бронежилетов.
 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также