АКАДЕМИЯ

22.05.2014 Автор: Сергей Ивлиев Версия для печати

3D-мэппинг: световое шоу на фасадах зданий

В памяти многих москвичей осталось фантастическое лазерное шоу на здании МГУ, приуроченное ко Дню Города 4 сентября 2011 года. Изображения потрясающих сознание историй проектировались на фасад «цитадели науки», а в это время с земли на шпиль взбирался известный французский скалолаз и покоритель небоскребов Ален Робер, также известный как Человек-Паук. Так называемое «Альфа-шоу 4D» попало в книгу рекордов Гиннеса, как самое масштабное представление в своем роде: в нем «приняли участие» 40 световых пушек, 200 фур с различным оборудованием, 81 «супертехнологичный» проектор и другое. Тысячи зрителей смотрели на происходящее и недоумевали: как режиссерам удалось воплотить такую сложную картинку в реальность? Какие технологии применяются для достижения поразительного 3D-эффекта? И где еще в России состоялись лазерные шоу такого же масштаба? Об этом читайте далее.




Как создаются проекционные шоу?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала окунуться в историю. Первоначально световые установки использовались военными в 50-60-х годах, однако к началу 70-х они превратились в инструмент искусства. Одним из первых проявлений такого вида культуры стало создание голограммы в проекте «N-Dimensional Space» нью-йоркского музея Finch College Museum of Art в апреле 1970 года. Спустя несколько лет по всему миру, включая и Россию, стали открываться голографические музеи, и по сей день пользующиеся популярностью.

Следующим шагом развития проекционного искусства стало внедрение зеркал на закрепленных пьезоэлементах. Преломление луча осуществлялось еще и за счет вращающихся зеркал, что позволяло создавать «эффект стрельбы» в пространстве. Помимо этого, в построении картинки участвовали различные лабораторные элементы, и «в сумме» техника получила название «лазерный стол». По сути, технология применялась до совсем недавнего времени, пока ее не вытеснили зеркальные X-Y-сканеры на гальванометрическом подвесе. Сегодня эта методика получила общее название «лазерная графика и анимация». 

Прежде, чем повести речь о самых востребованных и известных шоу такого рода в России, стоит упомянуть еще один немаловажный термин – «видео-мэппинг». Именно так называются все те световые представления, которые демонстрируются зрителям на стенах зданий при участии высокотехнологичных проекторов. Изначально этим термином обозначали проработку уровней, миссий, локаций в компьютерных играх, однако недавно это слово приобрело еще и второе значение. 3D-мэппинг – это технология, позволяющая проецировать на различные неровные поверхности изображение и видеоряд.


Лучшие российские мэппинг-шоу

Итак, лучшие режиссеры мира неоднократно трудились на благо зрителей из нашей необъятной и создавали одни из лучших мэппинг-представлений в мире. Самым масштабным стало «Альфа-шоу 4D», о котором мы рассказывали чуть выше, однако это не все, чем Россия может похвастаться.



В честь Рождества Христова в Архангельске было показано первое «местное» 3D-мэппинг-шоу на здании кинотеатра «Мир». Пять тысяч зрителей смогли увидеть всю историю нашей планеты в течение 10-минутного представления 8 января 2014 года.



Стоит сказать, что изучив весь российский «арсенал» шоу такого рода, невольно приходишь к выводу – лучшие из них все-таки состоялись в златоглавой. Например, именно Москва может похвастаться ежегодным фестивалем мэппинг-шоу, которое носит название «Круг Света». Осенью 2013 года огни проекторов осветили здания стадиона «Лужники», Манежа, Большого театра и парка «Царицыно». Фестиваль позволили увидеть москвичам свой город в совершенно новых обличиях.



На видео представлено вечернее преображение Большого театра в рамках фестиваля. Зрители смогли увидеть и «космический» фасад одного из известнейших зданий России, и его волшебное исчезновение, а также танец балерин. Все это было создано при помощи вышеупомянутых технологий мастерами мэппинг-искусства.



Здание в парке «Царицыно» стало не просто очередным объектом для мэппинг-шоу, оно открывало фестиваль «Круг Света». Представление собрало несколько десятков тысяч зрителей, которым посчастливилось наблюдать за великолепным световым шоу.



Мэппинг-шоу, представленному на здании Манежа у стен Кремля, можно легко присудить звание самого «хипстерского». Оно включило в себя проецирование на стены газетных вырезок, из которых складывались различные фигуры, в том числе и человеческая голова, исполняющая «саундтрек» устроенного перфоманса. Выглядит это действительно потрясающе, а идея – плод креатива современных мэппинг-художников.

Как многие говорят, фестиваль «Круг света» перерос из простого развлечения для жителей Москвы в настоящую визитную карточку российской столицы. Для того чтобы увидеть эти представления своими глазами, в Москву приезжает множество иностранных гостей, в том числе и именитые мэппинг-художники с Запада и Востока. Пройдет ли фестиваль и в этом году – пока неизвестно.

Но и это еще не все масштабные мэппинг-шоу, которые проходили и проходят в России. Практически еженедельно в разных уголках нашей страны зрители могут наблюдать волшебные превращения обычных зданий в инструменты для путешествий сквозь время или же в экраны для показов голограмм.

Этот вид искусства добрался и до города Новокузнецка. На местной достопримечательности осенью 2013 года состоялось первое в истории Новокузнецка мэппинг-шоу. К сожалению, к просмотру доступны видео, снятые на любительскую камеру, и ниже представлено лучшее из них.



Это представление – очень хороший пример тому, что сегодня многие крупные компании используют мэппинг в качестве эффективной рекламы своей продукции. К слову, «Альфа-шоу» на главном здании МГУ было спонсировано «Альфа-банком», а его эмблема показывалась зрителям несколько раз за все действие.

Еще одно масштабное и крайне оригинальное шоу прошло на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Его суть состояла в показе жизни простых россиян глазами фотографов из разных стран мира. В проекте приняли участие 20 человек, которые путешествовали по России и снимали быт местных жителей на камеру. Из фотографий было смонтировано блестящее 3D-мэппинг-шоу, которое было продемонстрировано в конце 2013 года на здании Зимнего дворца. Началось оно с проецирования 3D-карт стран-участниц этого проекта, а затем уже появилось красивое слайд-шоу из глубинок России. По представленным данным, на площади собралось около десяти тысяч зрителей.



В 2012 году жители северной столицы могли стать свидетелями еще одного увлекательного 3D-мэппинг-шоу, для показа которого было выбрано здание легендарного Александринского театра. Фасад постройки схож с московским Большим театром, однако представление кардинально отличалось от фестиваля «Круг света». 



Кстати, большинство мэппинг-шоу проходят в определенное время года – осенью. Обусловлено это тем, что для полноценного создания хорошего представления необходима атмосфера «ночи» – темное время суток. Зимой масштабное шоу провести не удастся, ведь на улице холодно, и тысячи зрителей вряд ли соберутся перед зданием. Именно поэтому выбор многих организаторов падает на осень, обычно на ноябрьские вечера.

Многих, наверняка, заинтересовал вопрос: а как выглядит проекция до ее непосредственного показа на здании? В качестве примера предлагаем взглянуть на созданное мэппинг-шоу для открытия филиала «Сбербанка» в городе Тюмень. Разработчики демонстрируют нам картинку без ее проекции на постройку.

 

Еще одна крупная достопримечательность российской столицы – Останкинская башня – была выбрана мастерами мэппинга для проведения своего шоу в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Тогда зрители смогли увидеть слайдовые и лазерные проекции на башню, передающие всю атмосферу Советского Союза. Учитывая, что Останкинская – одна из самых высоких башен в мире (ее высота составляет 540 м), представление получилось весьма зрелищным и интересным.


 
Надо отдать должное создателям всех мэппинг-шоу: это работа долгая и кропотливая, а ее результатом является представление длиной не более получаса, а иногда и десяти минут. Масштабность и высокий уровень мастерства делают свое дело: на выходе получается захватывающее дух шоу. Самые яркие примеры российских мэппинг-шоу мы рассмотрели, однако их численность куда выше, чем несколько десятков. 
 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также