АКАДЕМИЯ

22.05.2014 Автор: Александр Мельниченко Версия для печати

5 самых «умных» автомобилей в мире

Компьютеризация неумолимо проникает во все сферы нашей жизни. Даже такие, казалось бы, традиционные вещи как автомобили становятся все более технологичными. Уже скоро в серийное производство пойдут модели, которые реагируют на голос или жесты, умеют предотвращать столкновения и даже вовсе обходиться без водителя. Разработки в этом направлении ведут практически все автокомпании мира, и даже компьютерные гиганты. Например, Google уже давно тестирует свою версию авто без водителя, а Microsoft испытывает автомобиль умеющий избегать столкновения. Предвкушая светлое технологическое завтра, давайте узнаем, какие самые продвинутые автомобили существуют уже сегодня. Для вашего удобства мы разделили все авто по особым отличительным признакам.


Самый зеленый (Tesla Model S)


История этого пятиместного электромобиля началась в 2009 году, а поставки покупателям пару лет назад. Несмотря на это, Tesla Model S остается настоящей сенсацией, привлекающей внимание водителей всего мира. Этот автомобиль способен пройти до 425 километров без подзарядки, полностью компьютеризирован (управление всеми функциями с центрального сенсорного экрана) и значительно обгоняет свое время. Технические характеристики тоже радуют: 3,7 с требуется на разгон до 100 км/ч, никаких вредных выхлопов, максимальная скорость 190 км/ч, максимальная мощность 416 л.с.
Салон вместительный, отделан кожей. Главная особенность – два дополнительных детских места в багажнике.



Инновационных «фишек» так много, что все и не перечислить. Остановимся на самых интересных. Главное отличие салона — отсутствие кнопок! К услугам водителя отличный 17-ти дюймовый тачскрин с предустановленными приложениями и навигацией. Все управление осуществляется прямо с него. За счет размера экрана производители смогли сделать все виртуальные кнопки большими и удобными. А еще управлять многими функциями можно не только через экран, но и голосовыми командами.



Tesla Model S постоянно подключен к интернету при помощи SIM-карты или по Wi-Fi. Встроенный проигрыватель воспроизводит все основные музыкальные форматы (можно подключать различные устройства через USB- порт), а встроенной памяти хватает на 500 песен. Заводить авто и проверять степень его зарядки можно прямо со смартфона. Сзади расположена HD-камера, обеспечивающая максимальную безопасность при парковке. За безопасность машины отвечают специальные сенсоры, которые отслеживают физические повреждения.



Бортовой компьютер позволяет регулировать жесткость руля. Доступны несколько уровней от по-спортивному жесткого до комфортного мягкого. А еще Tesla Model S можно заряжать даже в домашних условиях. Впрочем, в США для заправки есть сеть специальных станций. Автомобиль можно купить только в Америке и Европе. Стоимость зависит от комплектации и места покупки. Цена стартует от $62 400.


Для любителей драйва (Infiniti Q50)


Q50 получила семиступенчатую автоматическую коробку передач. В России будет доступен модернизированный бензиновый 3,7-литровый V6 с отдачей 328 л.с., а также гибридная силовая установка. В нее входит 296-сильный 3,5-литровый V6 и 68-сильный электромотор плюс компактная литий-ионная батарея. Суммарная отдача двигателя автомобиля составляет 360 л.с.

К услугам водителя специальный электронный руль (Direct Adaptive Steering), умеющий приспосабливать угол поворота колес к обстановке. Автомобиль умеет самостоятельно держаться в полосе (Active Lane Control), контролирует дистанцию с другими авто (Forward Collision Warning). Система работает даже если убрать руки с руля. А еще машина умеет предупреждать об опасности столкновения и автоматически остановиться в случае бездействия водителя.



При движении назад, авто остановится, если «увидит» препятствие. Вся полезная информация подается на два больших дисплея в салоне (8-дюймовый вверху и 7-дюймовый снизу) связанных в систему InTouch .



Верхний дисплей отвечает за навигацию. А нижний тачскрин позволит поработать с соцсетями, проверить почту или посмотреть sms. А еще Infiniti Q50 может запоминать ваши настройки (всего 96 настроек) и привязывать их к одному из двух ключей, которые идут в комплекте. Сев за руль со своим ключом, не надо лезть в меню и снова настраивать всё под себя. Для России цена стартует от 1 450 000 рублей.


Для поклонников Apple (VW iBeetle)


Дебют этого авто состоялся на Шанхайском автосалоне еще в 2013 году. iBeetle спроектирован специально для поклонников Apple. Его особенность не в продвинутых электронных системах, а в полной интеграции со смартфоном iPhone.



Для этого на приборной панели предусмотрена специальная док-станция, которая соединит его с бортовым компьютером. Это позволит слушать музыку, говорить по громкой связи и многое другое. По существу в машине появляется возможность использовать все функции iPhone. С помощью специальных приложений можно будет делиться информацией о состоянии авто и фотографировать виды за окном.



Также можно получать информацию о температуре масла и другую техническую информацию. Вот и все отличия от стандартного «Жука». Модель будет доступна в вариантах кузова купе – iBeetle и кабриолет – iBeetle Cabriolet. Все модификации получат 18-дюймовые литые диски с хромированными колпаками цвета Galvano Grey, в этом цвете также выполнены корпуса наружных зеркал заднего вида и боковые обшивки. В Европе авто появится уже в этом году. Точная цена пока неизвестна.


Самый комфортный и спортивный (BMW M550d xDrive)


Машина просто создана для высоких скоростей: до 100 км/ч он разгоняется за 4,7 с. При этом расход топлива в 9,4 л на 100 км. 
Это авто просто нашпиговано различными электронными системами. Даже краткое перечисление их может утомить. Заботливые немецкие инженеры предусмотрели систему помощи при движении в заторах, специальный проекционный экран, систему ночного видения, специальную систему управления дальним светом, систему камер, систему помощи при парковке и даже развлекательную систему для задних пассажиров. Остановимся на ней подробнее.



В систему входят 2 монитора диагональю 9,2 дюйма и DVD-проигрыватель. Водителю тоже скучать не придется. Функция «Офис Bluetooth» позволит работать и развлекаться, не выходя из авто. Находясь в пути можно распланировать свой день. Все электронные сообщения и SMS могут быть прочитаны вслух через автомобильные динамики. Некоторыми функциями авто можно управлять со своего смартфона в удаленном режиме. Отдельно упомянем приборную панель. Она изменяет свой вид под каждый режим движения, а в состоянии покоя её вообще нельзя рассмотреть за счёт матового стекла. Машина доступна в России от 3 635 000 рублей.


Самый большой (Ford F-150) 

 

Закончим наш обзор символично. В него попал автомобиль из, как может показаться, наиболее невосприимчивого к инновациям класса – пикап Ford F-150. Автомобили этой серии начали производить еще в далеком 1948 году. Среди своих собратьев это авто выделяется особой принадлежностью к инновациям и электронике. Пока доступна следующая линейка двигателей: это 3,5-литровый турбированный мотор серии EcoBoost, атмосферный агрегат с таким же объемом, а также пятилитровый V8 (360 л.с.). А еще появится новый мотор объемом 2,7 литра с наддувом, который обещает вывести авто в лидеры по экономии топлива среди собратьев. Салон тоже продвинутый и радует различными опциями. Всего доступно 11 которые используются в пикапах впервые. 

 

Особо выделим камеру кругового обзора, встроенную розетку и голосовую систему управления SYNC. С ее помощью можно управлять большинством развлекательных функций и даже вызвать 911. Если не хочется использовать голосовые команды, к вашим услугам информативный 4,2 дюймовый тачскрин. В США цена стартует от $24,735.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также