АКАДЕМИЯ

26.05.2014 Автор: Александр Мельниченко Версия для печати

«Умный» пистолет от Armatix: только для руки владельца

Что сводит на нет преимущества любого оружия? Правильно! Его можно использовать непосредственно против самого владельца. Однако благодаря новой разработке от немецкой компании Armatix проблема полностью решена. Напомним, что разработка «умных» пистолетов началась более 40 лет назад. А первый прототип умного оружия был продемонстрирован еще в далеком 2010-ом году на оружейной выставке в Мюнхене.


Теперь же, новый тип пистолета поступил в продажу. Модель получила название iP1(intelligente Pistole 1). При ее производстве используется металл и пластик. Общая длина оружия составляет 168 мм. Вес без патронов — 572 г. Умный пистолет использует автоматику на основе отдачи свободного затвора. В комплекте идет магазин на 10 патронов (22-го калибра) и специальные наручные часы (W1 Active RFID Watch). Они блокируют iP1, если он не находится в руке владельца. А еще часы могут быть настроены таким образом, чтобы давать доступ к оружию только в определенное время. 




Принцип действия iP1. Фото с сайта The Wall Street Journal

Внутри оружия есть специальный RFID чип (взаимодействует с часами), настраиваемый самим владелцем. Воспользоваться iP1 можно, только если часы рядом и в них активирован пин-код. Считается, что такая технология не позволит использовать краденый пистолет. Кроме того, iP1 оснащен системой визуального контроля за состоянием оружия. Зеленый индикатор — пистолет может стрелять (оружие авторизовано, заряжено, снято с предохранителя и готово), красный — оружие не в боевом положении. Благодаря этому, владелец может моментально получить полезную информацию о готовности оружия к действию.


И еще одна приятная особенность, которая делает стрельбу из iP1 максимально безопасной. Под его стволом находится дополнительная электронная система, которая с помощью инфракрасного сигнала контролирует положение пистолета относительно мишени. Если ее активировать — выстрел возможен, если вы прицелитесь в область мишени. Эта функция предназначена специально для стрельбы в тире. Ведь известны случаи, когда новички случайно ранили других участников тренировок. С iP1 это исключено. В будущем такая система блокировки может быть полезна и в других типах оружия. Ведь в густозаселённых странах, где нет крупных полигонов, случайный выход из допустимого «коридора для стрельбы» может иметь серьезные последствия. Оружие доступно за 1798 долл. 

 

За эти деньги покупателю достанется комплект из пистолета и предназначенных для него электронных часов iW1. Для сравнения, стоимость различных модификаций бестселлера Glock 17 не превышает 600 долл. В итоге, iP1 —оружие будущего, но до массового сегмента ему еще далеко. Не дремлют и конкуренты. Свои разработки в этом направлении ведут практически все ведущие производители оружия. Наибольших успехов пока добилась компания TriggerSmatr. Ее пистолет работает по схожему принципу, но вместо часов использует перстень. Еще дальше пошла компания Kodiak Arms из Юты. Она уже открыла предзаказы на свой Intelligun. Этот пистолет можно разблокировать только при помощи отпечатков пальцев.

Тактико-технические характеристики intelligente Pistole 1

ХарактеристикаЗначение

Применяемый патрон

22LR

Принцип работы автоматики

отдача свободного затвора, инерционное запирание

Спусковой механизм

SA/DA

Магазин

однорядный, стальной

Длина ствола

92 мм

Длина прицельной линии

125 мм

Начальная скорость пули

330 м/с

Дульная энергия

140 Дж

Масса с неснаряжённым магазином

572 г

Вместимость магазина

10 патронов

Живучесть конструкции

10000 выстрелов

Габариты, Д х Ш х В


168 х 30 х 140 мм



Возврат к списку


0
dragonmous
Судья Дредд в жизнь воплощается!?
Имя Цитировать 0
0
Guest
пистолет для рулетки как раз то что нужно))
Имя Цитировать 0
0
Victor B.
Странный гаджет. Часы можно случайно разбить, потерять или просто разрядится батарейка в пистолете (я так понимаю, что сканер RFID от чего-то запитывается).  Вещи, от которых зависит твоя жизнь, не должны быть привязаны к тысячи глупых случайностей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Часы ношу на левой руке,а сам-правша))))
Имя Цитировать 0
0
wolf
я бы. в русскую рулетку ,с владельцам пистолета, сыграл бы ))
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да это наша российская ну может быть даже ещё советская разработка наши еще в начале 2000-х годах демонстрировали такой пистолет на выставках только у нашего нужно было колечко на палец одеть, а не часы. А представте ситуацию с глушилкой радиосигнала...которая стоит 3-4 т.р.))))
Имя Цитировать 0
0
Guest
В общем, теперь чтобы завладеть пистолетом будут отрубать кисть вместе с часами - уж не знаю, как ставить смайлик.
Имя Цитировать 0
0
Igor
очередная безделица и чушь собачья. чем проще тем лучше, мощность, точность и надежность, остальное - от лукавого.
Имя Цитировать 0
0
Guest
да отберут ружье подведут к твоей руке и пристрелят тебя же самого а потом отберут и часики)))
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также