АКАДЕМИЯ

24.06.2014 Автор: Александр Федоров Версия для печати

Новая ступень синхронизации: мобильное устройство и автомобиль

Новая система позволяет проигрывать в машине музыку и видео с мобильного устройства и пользоваться приложениями с панели бортового компьютера. Представьте: берете машину напрокат в чужой стране, а любимые приложения, ваша адресная книга, музыка и видео с телефона – все за секунду подключается к панели автомобиля.


Очень скоро в машине можно будет пользоваться всеми преимуществами мобильных устройств. С марта в автомобилях можно будет устанавливать новую мультиплатформенную систему производства Kenwood Excelon DNN991HD, соединяющую автомобиль и мобильное устройство. Похожие системы собираются выпускать Intel и Apple. Среди технических новинок оснащения бортовика будет также лазерная подсветка, фары для езды в дождь и снег и долгожданная система автоматического управления, сообщается в TechNews World


Вернемся в прошлое бортовых стереосистем

В последнем десятилетии развитие автомобильных стерео и видеосистем происходило сумбурно. Несколько лет назад в новых моделях Lamborghini стереосистема устанавливалась такая же, как на старой Audi «TT». Такие вещи, как встроенный Bluetooth и навигация, быстро устарели, но их продолжают устанавливать в новейших моделях. Для того чтобы удешевить комплектацию, даже в относительно новых автомобилях часто ставят устаревшее оборудование: например, сегодня уже даже дисковые проигрыватели можно считать устаревшими, но на недорогие машины, которым нет еще и семи лет, ставили кассетные проигрыватели. И, если в таких машинах легко поменять автомобильную акустику, то в автомобилях 20-летнего возраста, производитель делал ее несъемной, а ведь любители раритетных машин тоже имеют право на современное оборудование в своих «красавицах».


Последнее поколение

Ситуация несколько улучшилась после выхода автомобилей с панелями последнего поколения, которые позволяют синхронизировать мобильный телефон со стереосистемой. В автомобилях встречается и голосовое управление, но оно еще далеко от совершенства: система распознает только очень четко произнесенные команды.

Сейчас практически любые телефоны подключаются прямо к бортовому компьютеру – чтобы послушать музыку, посмотреть видео или позвонить, кабели не нужны. Технологии не стоят на месте: в автомобилях появляется спутниковое радио и указание дорожной обстановки, которые идут в комплекте с навигацией либо за отдельную стоимость.

Уже появились автомобили со встроенным жестким диском, на который можно записать музыку, а бортовые стереосистемы становятся все мощнее (до 770 Вт).


Kenwood DNN991HD

DNN991HD имеет много полезных функций: встроенную систему распознавания речи; синхронизацию с автомобильной электроникой, доступ к Wi-Fi для обновления или передачи файлов, доступ к музыке, видео, почте и так далее, поддержку HDMI для отображения видео с телефона или планшета, сенсорный экран бортового компьютера, который также отображает дорожную обстановку, фотографии с камер видеофиксации. Система подходит для устройств на Android и iOS.

Фото с сайта kenwood.com


Синхронизатор для Jaguar

В августе выйдет синхронизатор для автомобилей Jaguar. Он синхронизирует музыку, видео, приложения и звонки мобильного устройства с компьютерной системой автомобиля. Можно будет пользоваться навигационной системой с телефона, тем более часто мобильные приложения более предпочтительны, чем «родной» навигатор. Кроме того, пользователь сможет не расставаться со своей музыкой, когда садится в чужую машину.

Появится и много новых мобильных приложений, которые можно будет запускать на автомобильной панели - и это только начало.


Планы на будущее

Впереди нас ждет много интересного. Например, инфракрасные камеры. С их помощью можно видеть людей и животных в кромешной тьме или при плохой погоде. Они соединяются с бортовым компьютером и отображают дорожную обстановку, помогая водителю избежать аварийной ситуации.

Компания Intel разрабатывает устройство, которое делает капли дождя и снега невидимыми для водителя. Для этого используется камера и цифровой проектор. Камера снимает происходящее и передает информацию процессору, он обрабатывает информацию в режиме реального времени и передает обработанный материал проектору. Мощный проектор в свою очередь направляет свет так, что дождь и снег не освещаются, а остальное видно хорошо. Также компания активно работает над автомобильной стереосистемой.

Лазерные фары. Фото с сайта cmu.edu

Nvidia постоянно дорабатывает свои бортовые системы, чтобы их можно было обновлять уже после покупки автомобиля, а дилеры смогут обновлять устройства на складе, чтобы покупателю доставался автомобиль только с современной системой.

Уже существует система автоматической парковки, которой довольны многие пользователи. Многие автопроизводители занимаются разработкой самоходных автомобилей. Среди них Nissan, General Motors, Mercedes-Benz и Tesla. Последняя обещает представить автопилот в ближайшие три года. Специалисты говорят о том, что люди из развитых стран в следующем десятилетии уже не будут учиться водить машину.

Количество автолюбителей растет в геометрической прогрессии: многие из них немало времени проводят в пробках, многие - в автомобильных путешествиях. Жизненно важно чувствовать себя комфортно и на связи с миром в автомобиле, и хорошо, что разработчики об этом помнят.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также