АКАДЕМИЯ

04.07.2014 Автор: Антон Иванов Версия для печати

Мобильный этикет за обеденным столом – не для русских

Результаты многочисленных исследований показали: современное общество находится в прямой зависимости от гаджетов, и особенно – мобильных телефонов. Сегодня люди не просто используют мобилки для коммуникации, они с ними живут, в прямом смысле этого слова, уделяя время своим девайсам абсолютно везде и в любой ситуации, начиная с домашней постели и заканчивая рабочими совещаниями. Использование мобильных телефонов во время пищи для многих из нас также является вполне обычным явлением, и это обстоятельство сильно беспокоит журналиста известного информационного издания The Wall Street Journal Джейсона Гэя, который решил разработать свод правил использования смартфонов во время еды. 
Такая идея появилась у Джейсона вовсе не случайно. Во время очередного коллективного ужина со своими друзьями, журналист обратил внимание на то, что во время трапезы все смотрели вовсе не на тарелки и даже не на друг друга, а на мобильники, будучи фактически погруженными в их мир. К слову, тоже самое Гэй отметил и про себя, после чего принял решение исправить сложившуюся ситуацию путем создания правил этикета за столом, регулирующих использование гаджетов.




Свод правил

Самое главное правило, по мнению Джейсона Гэя, должно заключаться в наложении полного запрета на использование мобильных устройств во время еды. Вместе с тем, журналист отдает себе отчет, что в современных реалиях его выполнение попросту невозможно. Поэтому необходимы те самые, упомянутые выше, регулирующие нормы.

1. Если главное правило, запрещающее использовать гаджеты во время еды, было нарушено одним человеком, все другие, сидящие за столом, получают право отвлечься на свои девайсы на одну минуту.

2. Садясь за стол, мобильное устройство нужно класть только экраном вниз и впоследствии запрещено к нему прикасаться. Если девайс помешает кому-либо из присутствующих и поступит просьба переложить его на другое место, владельцу разрешено воспользоваться мобильником на 30 секунд.

3. Класть гаджеты экраном вверх разрешено только родителям детей в возрасте до 9 лет, оставивших свои чада под присмотром нянь или близких людей.

4. Звонок няни на мобильное устройство одного из присутствующих дает право на 3-минутное пользование гаджетами всеми участниками трапезы.

5. При возникновении необходимости у одного из присутствующих осуществления быстрой отправки сообщения, все должны проголосовать и в случае выражения поддержки к «нуждающемуся», получают право на отправку по 1 сообщению.

6. Нарушитель правила, сделавший отправку двух сообщений, автоматически «дает зеленый свет» на отправку 3-х коротких писем всем гостям.

7. Свадебные фотографии разрешено показывать друзьям во время еды не более трех минут.

8. Запрещено пользоваться смартфоном «под столом».

9. Запрещено прятать смартфон или иное мобильное устройство в туалете.

10. Запрещено отправлять смс одному из присутствующих за столом.

Также в этом своде есть и другие правила, однако уже очевидно – русскому человеку они точно не подойдут, менталитет другой. В нашей стране как все обустроено? Надо – значит надо. Когда надо – русский человек выпивает литр водки из горла, или идет с голыми руками на медведя. Для нас это вполне нормально. Европейцы и американцы – более мягкие по своей природе, и им не понятны многие наши действа, точно также, как и нам их – типа этого забавного «мобильного этикета за столом».

Возврат к списку


0
МимоПроходил
Да, все русские - варвары. И как с такими дикарями жить? Поравалить, короче.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также