01.08.2014 Автор: Ирина Ахматова Версия для печати

Британцы испытали сверхсекретный боевой беспилотник

В Великобритании прошел вторую серию тестов новый беспилотный самолет. Он предназначен для наблюдения, сбора информации и атаки целей на земле и в воздухе

В Великобритании завершилась вторая серия тестов нового сверхсекретного беспилотного самолета, сообщает Livescience

 

Его разработкой занимается компания BAE Systems. По данным этой организации на реализацию проекта было выделено более 316 млн долларов США (около 185 млн фунтов стерлингов). Беспилотник предназначен для сбора разведывательных данных и боевой атаки на земле и в воздухе. Размах его крыльев составляет 10 метров, и в Британии самолет уже назвали «вершиной инженерной и дизайнерской мысли страны». Разработка получила название Taranis в честь древнего кельтского бога грома. 

  

 

Беспилотник оснащен модулем искусственного интеллекта, системой защиты связи, мощными двигателями и стелс-технологиями, в том числе возможностью уходить от РЛС обнаружений. На 30% финансированием проекта занимается компания BAE Systems, а остальные 70% дает правительство Великобритании и Министерство обороны страны. 

 
Проект Taranis строго засекречен, однако некоторые детали этой разработки были представлены прессе. Основные работы по созданию беспилотника ведет Великобритания, но поставщиком технологий управления полетом выступают крупные компании США, в частности General Electric и Triumph Group.



В рамках последних тестов Taranis справился со всеми задачами: он самостоятельно вышел на взлетно-посадочную полосу, поднялся в воздух, обнаружил цель, сформировал план полета до цели, нашел ее и благополучно вернулся на базу. Успешной оказалась и имитация атаки: поразив цель, беспилотник проанализировал степень повреждений и совершил автоматическую посадку. 
 


Кроме того, стало известно, что самолет оснащен высокотехнологичной геолокационной системой, но эти подробности в BAE Systems комментировать отказались. Предполагается, что бортовой компьютер машины оборудован электронными картами обнаружения цели, которые могут работать автономно в том случае, если GPRS связь блокирована или случился отказ глобальной системы позиционирования.




Проект Taranis официально был запущен в 2010 году. В августе 2013 года беспилотник совершил свой первый полет, а с марта 2014 года началась вторая серия тестов. На данный момент разработчики сообщили о полной готовности прототипа и о новых инвестициях в дальнейшую реализацию этого проекта. 


 


KM.RU