АКАДЕМИЯ

05.08.2014 Автор: Владислав Жуковский Версия для печати

Как ученые будут управлять уникальным телескопом при помощи Интернета

В урочище Шатджатмаз Карачаево-Черкесии готовится к открытию уникальная обсерватория, в создание которой государство вложило более миллиарда рублей. Здесь разместится второй по величине в России телескоп, с помощью которого ученые астрономической обсерватории МГУ будут изучать соседние галактики, красных карликов, темную материю и другие неизведанные объекты Вселенной

В районе селения Кичи-Балык с августа 2011 года строится комплекс Кавказской горной астрономической обсерватории МГУ. На площади около 8 гектаров расположился целый научный городок с автономной системой жизнеобеспечения. Сейчас обсерватория насчитывает уже 4 телескопа, а в сентябре этого года планируют запустить в работу еще один – самый крупный телескоп. Благодаря своему зеркалу диаметром в 2,5 метра он станет вторым по величине в России. 
 



«Место для строительства этой обсерватории было выбрано не случайно – его уже много лет назад облюбовали ученые из-за редких атмосферных условий, – рассказал KM.RU глава Кичи-Балыкского сельского поселения Билял Асхаков. – Сейчас в районе нашего поселения на высоте 2100 м над уровнем моря фактически расположился наукоград, в который входит семь научных организаций, из которых три астрономических. Это подразделения Института физики атмосферы и Пулковской обсерватории РАН, станция Карачаево-Черкесского центра гидрометеорологии и геодезическая станция. В начале этого года мы выдали все необходимые документы для ввода в эксплуатацию новой обсерватории, и сейчас она уже частично работает. Официальное открытие обсерватории МГУ планируется в сентябре этого года». 

  

 

О выгодных климатических условиях Карачаево-Черкесии было известно еще с довоенных времен. В 30-х годах ХХ века возле селения Кичи-Балык располагалась ботаническая станция академика Вавилова. В 1948 году здесь открыли станцию филиала Пулковской обсерватории. Местные условия астроклимата также устроили ученых МГУ, которые в 2009 году создали астрономическое подразделение и занялись получением финансирования и проектированием собственной обсерватории. 

 

«Сейчас программа наблюдения еще формируется, но уже могу сказать, что объектом наших исследований станет внегалактическая астрономия: изучение физики галактик, нестационарных звезд, двойных систем, красных карликов и темной материи, – рассказал KM.RU начальник Кавказской горной астрономической обсерватории МГУ Петр Кортунов. – Оборудование предназначено только для ночной звездной астрофизики, то есть солнечных телескопов у нас не будет. Достаточно того, что по соседству с нами расположена станция для дневного наблюдения Пулково. Наш главный телескоп сейчас происходит установку и отладку. Для его финальной настройки мы ожидаем специалистов из Китая – от изготовителей механической части, и из Франции – от производителей оптической части оборудования. Это очень приличный телескоп по своим характеристикам, который будет действовать в автоматическом режиме. Ученые будут управлять им дистанционно при помощи интернета и других специальных информационных сетей. При этом получение информации не будет основываться на привычной фотосъемке объектов. Например, телескоп будет делать спектральный анализ в реальном времени и отправлять специалистам поток научных измерений».



По словам Петра Кортунова, стоимость двухлетнего строительства обсерватории МГУ составила 551 миллион рублей. Еще 14,2 миллиона евро (670 миллионов рублей по сегодняшнему курсу) было потрачено на создание главного телескопа. Финансировались работы за счет государства, но с открытием комплекса появится возможность привлечения средств из различных фондов, также заинтересованных в развитии астрономии. Кроме того, услугами астрономов будут пользоваться российские ведомства, использующие телескопы для навигации своих космических аппаратов. 

 

«В обсерватории создана полностью автономная система жизнеобеспечения – это целый городок с современной архитектурой, который раскинулся на площади порядка 8 гектаров, – рассказывает Петр Кортунов. – У нас пробурена собственная артезианская скважина, построена подстанция с резервным энергообеспечением, есть жилой комплекс для откомандированных студентов и ученых, а также для постоянного обслуживающего персонала и охраны. Есть отдельный корпус с оптической, механической и электронной мастерской».



Помимо научно-исследовательской деятельности, новая обсерватория будет активно решать проблему подготовки молодых кадров. На астрономическом отделении физического факультета МГУ ежегодно обучаются 25 студентов, которые теперь будут проходить практику на новейшем оборудовании в горах Карачаево-Черкесии. 

 

Фото предоставлено Кавказской горной астрономической обсерваторией МГУ


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также