АКАДЕМИЯ

05.01.2013 Автор: Юрий Ревич Версия для печати

О пользе резервного копирования

С конца 1980-х, времени первого знакомства с персональным компьютером, меня всегда преследовало одно ужасное видение: портится жесткий диск, и все мои труды в одночасье исчезают с лица Земли. Потому с самого начала я приучил себя всегда хранить копии критичных данных. Первоначально в качестве резервного носителя выступали пачки дискет (непременно в двух экземплярах, несущих каждая по две копии), потом компакт-диски.

В дальнейшем количество критичной информации (особенно, когда компьютеры освоились с фотографиями) раздулось до неприличия и автономных носителей стало не хватать. С тех пор — примерно с начала 2000-х — мой главный домашний компьютер всегда имел два физических диска, один из которых использовался только под резервные копии.

Интересно, что все эти десятилетия моя паранойя в отношении ненадёжности жестких дисков (да и любых других тоже) ни разу не получила достаточно весомого подтверждения — жесткие диски у меня упорно не желали ломаться по собственным внутренним причинам. Единственная серьезная поломка в начале прошлого десятилетия была по моей собственной вине, из-за неплотно вставленного разъема питания.

А вот года полтора-два назад разразилась какая-то эпидемия: один за другим выходили из строя диски сначала во внешнем сетевом хранилище, затем в десктопе, потом в ноутбуке, потом в компьютерах сразу нескольких знакомых. В общем, паранойя расцвела и окрепла, и заставила меня заняться резервированием данных системно — то есть так, чтобы при любых напастях у меня под рукой была возможность восстановить систему и данные полностью или выборочно.

Алгоритм действий

В результате сложился определенный алгоритм действий, состоящий из двух главных составляющих:

  • ежедневно (или по необходимости — когда производились существенные изменения) производится копирование на второй жесткий диск двух-трех папок, содержащих основные обновляемые данные: документы, письма, фотографии. Если необходимо, к ним еще присоединяется пополняемая электронная библиотека и папка с программными проектами. У кого-то сюда добавится еще музыка и кинофильмы — последним я сочувствую, потому что объемы сразу вырастают в десятки раз.
  • не реже, чем раз в месяц, системный диск тщательно очищается от вредоносных программ (последовательно одноразовыми утилитами от «Касперского» и «Доктора Веба») и создается полный образ системного раздела, а также двух других, содержащих обновляемые данные. Образы записываются в отдельный раздел второго физического жесткого диска, затем дополнительно копируются на внешний носитель (сетевое хранилище).

Предполагается, что второй жесткий диск используется реже основного, потому вероятность его выхода из строя меньше, а в файловом хранилище для вящей надежности создан RAID-массив. Поэтому у меня даже при обновлении архивов всегда где-то имеется актуальная копия.

Такое разделение позволяет в случае чего быстро реанимировать случайно измененные или безвозвратно удаленные файлы либо восстановить выборочно одни только системные файлы, а в крайнем случае — вернуть целый раздел, включая и загрузку операционной системы и ее настройки. Кстати, внимательно обдумав эти задачи, возможно, вы вслед за мной придете к выводу, что выполнять автоматически по расписанию их практически невозможно. Первую задачу — потому что она может каждый раз иметь разное содержание и выполняется в разное время: нет смысла заниматься копированием папки, если в ней ничего не изменилось. А вторую задачу, как мы увидим, вообще удобнее выполнять с внешнего носителя, что не позволяет ее автоматизировать.

Каждый из этапов имеет свои особенности, и инструменты для них надо подбирать очень тщательно. Ясно, что процедуру полного восстановления вы не будете проводить настолько часто, чтобы запомнить наизусть, что там к чему. Поэтому она не обязательно должна быть быстрой, но обязательно простой и интуитивно понятной. Наоборот, если процедура резервирования занимает по два-три часа, в течение которого от компьютера нельзя оторваться, то это занятие, которое приходится выполнять фактически ежедневно, вам быстро надоест. Из-за таких требований выбор инструментов оказывается довольно ограниченным.

Копирование папок с данными

Производить такое копирование вручную — последнее дело. Причин для того, чтобы подобрать удобную программу, как минимум две: во-первых, по моим наблюдениям, функции Windows обращаются с диском крайне медленно, и специальные программы копирования ускоряют процесс раза в два. Во-вторых, в Проводнике нет способа копировать файлы выборочно (как, например, «только новые»), а полная синхронизация с удалением лишних файлов на стороне приемника вообще оказывается невозможной.

Поскольку сама функция достаточно проста, то стоит поискать бесплатные программы — лишь бы они не были чересчур навороченными. Нас не устраивает копирование в архив, не требуется синхронизация через Интернет и мн. др., что предлагают и платные и бесплатные программы такого рода. После долгих поисков я остановился на бесплатной программе SyncBackup Алексея Одинченко, CLX-SOFT.

Программа по умолчанию установится обычным образом — в папку C:\Program Files\SyncBackup. При установке следует обратить внимание на последний перед окончанием процедуры экран (рис. 1) — здесь следует нажать на кнопку с подписью «Установить ассоциации системы с файлами списка заданий». Выносить ярлык программы на Рабочий стол (как это будет предложено в процессе установки) не следует — это мы сделаем позднее.


Рис. 1. Установка ассоциаций с файлами заданий программы SyncBackup

После установки запустите оболочку (файл SyncBackupShell.exe вы найдете в папке программы в Program Files). Затем создайте задания на копирование путем нажатия на кнопку «Добавить» (см. рис. 2). На рисунке таких заданий два — копирования папки DOK и TheBat с системного диска C на резервный G. В процессе добавления задания обратите внимание на пункт «Полная синхронизация» (см. рис. 3). Если отключить эту опцию, то при копировании синхронизация будет односторонней — новые файлы источника скопируются в приемник, а отсутствующие в источнике останутся в приемнике на своем месте. Не забудьте проверить, стоит ли отметка в пункте «...только новые».


Рис. 2. Графическая оболочка программы SyncBackup

После того, как вы создадите список всех заданий, через пункт «Файл / Записать список как...» сохраните его в виде того самого «файла списка заданий» (с расширением .task). Ярлык этого файла и следует вынести на Рабочий стол — при щелчке по нему запустится оболочка сразу с подготовленным списком, после чего останется только нажать на кнопку «Выполнить все».


Рис. 3. Добавление задания в программе SyncBackup

Создание образа раздела

В принципе создание резервной копии целого раздела диска, включая системный, можно поручить и Windows — все новые версии имеют такую функцию (компонент панели управления «Архивация и восстановление»). Но, как обычно, встроенная функция имеет недостатки, среди которых один достаточно крупный, чтобы отказаться от этого сервиса, — он может либо отдельно архивировать выбранные папки, либо создавать полный образ диска, который можно восстановить только целиком. А нам желательно иметь такой инструмент, который делает и копию раздела, и позволяет в случае чего восстановить, например, один только каталог Windows, не затрагивая установок в Users и тем более папок с данными (такая операция, например, эффективно помогает против пресловутого WinLock).

После долгих проб и испытаний я выбрал из нескольких предлагаемых на рынке программ одну, показавшуюся мне наиболее удобной для этой цели — Acronis True Image. Она платная, но не очень дорогая (последняя версия Acronis True Image Home 2012 предлагается за 1000 руб.), а приобретать новую версию вам не придется еще долго, поскольку мы будем работать вне системы. Архивирование через True Image можно производить и из Windows (в том числе по расписанию), и вручную путем запуска с загрузочного диска. Установленный в Windows, Acronis True Image можно внести в меню загрузки Windows (то, что вызывается по при запуске системы), и тогда возможно восстановление испорченной системы.

Однако этот сценарий не предполагает полной порчи жесткого диска, от чего мы как раз и стараемся уберечься. Поэтому Acronis True Image можно установить временно, только для того, чтобы создать загрузочный диск, а потом из системы ее можно удалить (а если приобрести коробочную версию, то можно вообще ничего не делать: дистрибутивный диск является одновременно и загрузочным). Сами процессы создания архивов и восстановления данных описывать подробно нет нужды — вас шаг за шагом ведет довольно толково сделанный мастер. Он автоматически предложит создать новый архив, если вы укажете еще не существующее имя файла, порекомендует разбить его на определенные части (например, если вы хотите записать на стопку компакт-дисков или DVD). Если же вы укажете имеющийся файл старого архива, то он предложит создать инкрементный архив, содержащий лишь дополнения и изменения к уже существующему. Кстати, после дефрагментации диска рекомендуется заново создать полную резервную копию, иначе дополнения могут превысить по размеру оригинал.

Осторожность не помешает

Можете видоизменять предлагаемые мной шаги как вам будет удобно, но настоятельно рекомендую не пренебрегать общим подходом. Мои личные наблюдения, конечно, ничего не доказывают, но наводят на нехорошие мысли о надежности современных магнитных носителей: по странному совпадению все вышедшие из строя у меня диски относились к возникшему после 2007 г. поколению с т.н. перпендикулярной записью. Выводы, как говорится, делайте сами.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также