АКАДЕМИЯ

14.12.2012 Автор: Юрий Ревич Версия для печати

Готовимся к переезду. Перенос данных в новую ОС

В жизни каждого компьютерщика бывают такие моменты, когда приходится пересмотреть всю прошедшую жизнь и начать жить с чистого листа. Microsoft теперь обещает такие моменты регулярно, каждые три года. И соответственно, пользователям придется быть постоянно готовыми к переезду на новое «место жительство» своих данных и разнообразных настроек, накопленных за это время непосильным трудом.

Три года - сравнительно небольшой срок для того, кто активно работает на компьютере. Поэтому имеет смысл готовиться к переходу на новую версию ОС заранее. Прежде всего, следует твердо усвоить, что полное сохранение и восстановление всех настроек и данных без дополнительных усилий возможно только в одном-единственном варианте: при переустановке текущей версии Windows на ту же самую. Обычно это делается запуском установки Windows из-под нее самой, или выбором пункта «Обновление» с дистрибутивного или резервного диска. Наиболее надежный и быстрый способ восстановления «порушенной» ОС – из резервной полной копии раздела, тогда вопрос о сохранении всех программ, данных и настроек решается автоматически. Мы же здесь будем рассматривать другой вариант: установку новой версии ОС на чистый раздел диска.

Установка ОС параллельно старой

Проще всего уберечь себя от потери каких-то важных данных, если устанавливать новую версию параллельно старой, оставляя последнюю в неприкосновенности со всеми данными и настройками. Все современные версии Windows, начиная с Vista, имеют автоматически подключающийся при установке мультизагрузчик, позволяющий оперативно запустить старую версию и обратиться к нужным данным или устройствам, о которых вы забыли при переустановке. В этом случае вообще можно сразу озаботиться лишь самыми очевидными настройками (язык, Интернет, важнейшие драйверы), доводя новую версию до ума по мере надобности.
При таком подходе вам в первую очередь потребуется достаточно дискового пространства, чтобы выделить целый раздел под новую систему. Предпочтительно, конечно, вместе с новой версией ОС сразу приобретать новый физический диск и занимать его под новую систему.
В любом случае не забудьте, что забота о сохранности данных заставит вас иметь где-то в системе как минимум еще один физический диск – для резервных копий (а лучше два, связанных в RAID для надежности). Такое количество физических дисков не слишком «продвинутому» пользователю может показаться излишеством (несмотря на постоянное удешевление носителей, цена нового диска сравнима с ценой самой новой ОС). И учтите, что описанный выше вариант действий не подходит для ноутбуков, – в него второй диск обычно установить нельзя.
Тем не менее в этих случаях мы бы все равно порекомендовали способ параллельной установки новой версии на отдельный раздел диска, с сохранением старой в неприкосновенности. Если вы приобрели ноутбук с установленной ОС (и, естественно, не разбитым на разделы диском), то можно воспользоваться одной из программ, позволяющих создать разделы, не разрушая имеющуюся информацию (Acronis Disk Director, Paragon Partition Manager и пр.). Наименьшее количество проблем у вас появится, если вы озаботитесь разбиением диска сразу по приобретении нового компьютера – чем меньше на диске данных, тем быстрее и безболезненнее пройдет эта операция. Тогда в один из дополнительных разделов впоследствии можно будет установить новую версию системы, ничего не трогая в старой. Перенос данных и настроек программ в новую версию будет выполняться значительно комфортнее, не опасаясь что-либо забыть.
Если старая система не была предварительно удалена и новая ставится поверх нее, то тоже еще не все потеряно: все последние версии Windows при установке сохраняют старые системные папки в папке windows.old. Тогда забытые настройки и данные можно извлечь оттуда, но в этом случае придется забыть про удобные утилиты переноса и применять ручной способ, причем еще вспоминать, где что находится.

Перенос данных и настроек программ

В любом случае вам понадобится переносить данные и настройки из старой ОС в новую и делать это для каждой позиции в отдельности: универсальных инструментов для данной операции не существует. Как минимум драйверы устройств в очередных версиях Windows всегда имели новый формат, и их приходится переустанавливать заново вручную. Windows 8 не станет исключением: факт, что большинство драйверов под Windows 7 будет совместимо и с Windows 8, не означает их полноценную работу. Для Windows 8, например, придумана новая подсистема печати (говорят, значительно упрощающая установку принтеров), и естественно, что для нее потребуются драйверы нового формата.
С настройками и данными программ все несколько проще: практически для всех популярных инструментов, для которых перенос необходим, имеются рецепты или утилиты, позволяющие переместить нужную информацию без потерь. Перечислим основной порядок действий для нескольких распространенных программ (напоминаем, что к главному меню любой из них всегда можно получить доступ клавишей ).
Для браузера Firefox есть несколько путей: удобнее всего Mozilla Backup (mozbackup.jasnapaka.com) Павла Квирцека (Pavel Cvrcek), которая сохраняет и восстанавливает настройки всех программ сообщества Mozilla, а также почтового клиента Thunderbird (см. рис. 1). Есть и более тонко настраиваемое дополнение FEBE (Firefox Environment Backup Extension - addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/febe). На русском сайте mozilla.org можно найти и рецепт ручной переноски.


Рис.1 Программа Mozilla Backup для переноса настроек и данных программ сообщества Mozilla

Для Google Chrome компании Google предлагается процедура синхронизации через аккаунт Google (как минимум предполагающая наличие у вас почты на www.gmail.com). Но есть и простая программа от фирмы Parhelia Tools под названием Google Chrome Backup (правда, платная, хотя и недорогая).
Если вы вдруг по какой-то причине любитель Internet Explorer корпорации Microsoft, то в нем имеется встроенный инструмент для импорта и экспорта настроек. Доступен он в последних версиях через меню «Файл > Импорт и экспорт». Наконец, есть универсальная программа FavBackup (www.favbrowser.com/backup) производства FavBrowser.com, пригодная для переноса настроек многих распространенных браузеров, включая даже Safari.
Для почтовой программы TheBat! компании RITLabs (www.ritlabs.com) имеется несколько «официальных» путей переноса (экспорт с последующим импортом почтовой базы, создание резервной копии почтового ящика), но самый простой состоит в ручном переносе папки с письмами и настройками всех ящиков целиком. Узнать ее размещение можно через «Настройки > Система», раздел «Почтовый каталог» (рис. 2). Затем при новой установке вы просто указываете размещение этой папки программе и сразу получаете все ваши почтовые ящики вместе с настройками и письмами (причем этот способ работает даже при переносе между различными версиями TheBat!).


Рис.2 Размещение почтового каталога в программе TheBat!

Перенос почтовых баз и настроек майкрософтовской Outlook обычно вызывает больше всего затруднений ввиду громоздкости процедуры (см. официальный рецепт на office.microsoft.com). Потому для простоты в Outlook 2007/2010 можно воспользоваться встроенной функцией экспорта/импорта (она, впрочем, переносит только базу писем и адресную книгу, но не настройки ящиков).
Большую часть информации о настройках Microsoft Word можно сохранить, если перенести шаблон Normal.dot (Normal.dotm в новых версиях). В Windows XP шаблоны следует искать по адресу: C:\Documents and Settings\<имя_пользователя>\AppData\Microsoft\Шаблоны, в Windows 7 по адресу: C:\Users\<имя пользователя>\AppData\Roaming\Microsoft\Шаблоны. Между старыми версиями (до 2003 включительно) и новыми (2007 и 2010) файл Normal.dot переносится простым копированием. Перенос его из версии 2003 (или более ранней) в новые 2007 и 2010 несколько сложнее. Разыщите по указанному выше пути папку с шаблонами в свежеустановленной системе и переименуйте имеющийся там Normal.dotm, например, в Normal.old. Затем скопируйте туда извлеченный из старой версии Normal.dot. При очередном запуске Word должен «подхватить» этот файл, автоматически преобразовать и переименовать его в Normal.dotm, после чего старые настройки станут доступны в новом Office.

Еще советы

Документы, музыку и фотографии стоит хранить как можно более компактно, в одном месте. Вам вообще ничего не придется переносить, если вместо рекомендуемых «Моих документов», «Моих рисунков» и «Моей музыки», размещенных в профиле пользователя, вы используете собственные папки на отдельном дисковом разделе. А вот программы, в отличие от пользовательских файлов, никогда не следует устанавливать в разрозненные папки за пределами официальной Program Files: это верный способ что-нибудь потерять навсегда. Большинство программ вы так или иначе будете переустанавливать, и лучше,
если они все находятся в одном очевидном месте. Одним словом, вы сильно облегчите себе жизнь, если начнете готовиться к переезду на новую версию операционной системы заранее, сразу после приобретения компьютера или его модернизации.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также