АКАДЕМИЯ

09.08.2013 Автор: Алексей Гладкий Версия для печати

Как заработать в Интернете

С развитием интернет-технологий стремительно растет популярность удаленной работы - фриланса. И это неудивительно: свободный график, привычная домашняя обстановка, возможность сотрудничества сразу с несколькими партнерами, отсутствие начальства (по крайней мере, в непосредственной близости) - в общем, сплошные плюсы!

Бытует мнение, что фрилансерами могут стать представители лишь ограниченного числа профессий: программисты и прочие айтишники, художники, журналисты, копирайтеры, ну, может, еще переводчики и технические писатели. В реальности же удаленно зарабатывать может каждый — было бы желание и подключенный к Паутине компьютер.

Фриланс — это не вид деятельности, а лишь форма сотрудничества. Ввиду живого интереса наших читателей к ней мы открываем настоящей статьей цикл публикаций, посвященных удаленной работе.

С чего начать?

После того как вы определились с видом деятельности (программирование, копирайтинг и др.), нужно обеспечить техническую сторону вопроса. Все, что вам нужно для работы, — это компьютер и выход в Интернет. К аппаратным и программным средствам каких-то серьезных требований не предъявляется — если только вы не планируете тестировать ресурсоемкие приложения (например, мощные игры) или работать с видео и графикой.

Заранее обеспечьте себя необходимым ПО и научитесь им пользоваться, чтобы после получения долгожданного заказа не пришлось метаться в поисках нужного софта и на скорую руку пытаться его освоить. Вообще, постарайтесь грамотно организовать свое рабочее место.

Если ваш компьютер находится в детской или гостиной — перебирайтесь в более спокойное и тихое помещение. Стереотипный вариант «на кухне» тоже не годится. В идеале неплохо иметь отдельный кабинет, но можно работать и в спальне, где днем никого не бывает. Помните: первые враги фрилансера — шум и прочие внешние раздражители, мешающие сосредоточиться. Как показывает практика, сложнее всего убедить в этом домочадцев. Порой и работа есть, и заказчик щедрый, но из-за постоянных: «Ты можешь хоть белье развесить?» и «Тебе не надоело сидеть — сходил бы в магазин!» — производительность падает до нуля. Проявляйте твердость! И еще: не тешьте себя иллюзиями, что вы сможете одной рукой работать, а другой — заниматься чем-то посторонним: в итоге не получится ни то, ни другое.

Где найти работу?

Да все там же — в Интернете. Все полезные в данном случае ресурсы можно разделить на три категории: трудоустройство, фриланс и специализированные сайты.


На первых можно просматривать имеющиеся объявления, а также публиковать свои. Все это бесплатно, необходимо лишь зарегистрироваться. На всех подобных ресурсах имеются удобные фильтры и рубрикаторы, что позволяет быстро отобрать из сотен тысяч объявлений то, что вас интересует. В собственной публикации (резюме) также можно ввести самые подробные сведения — вплоть до увлечений и рекомендаций бывших начальников. Кстати, не ленитесь заполнять форму подачи объявления по максимуму — работодатель нынче дотошный.

В Рунете выбор хороших сайтов широк: www.jobs.ru, www.zarplata.ru, www.rabota.ru,www.superjob.ru, www.rabotka.org, www.jobsmarket.ru, www.hh.ru — вот лишь несколько самых популярных. Получить внушительный список ресурсов по трудоустройству можно, набрав в любом поисковике соответствующий запрос. Если же вы хотите найти нанимателя в дальнем зарубежье — ищите подходящие сайты по запросу, например, «работа в Израиле». Кстати, на некоторых ресурсах для разных стран предусмотрены свои разделы.

Есть сайты, посвященные конкретно фрилансу Там можно не только рекламировать себя, любимого, но и самому искать заказы и работодателей. На таких ресурсах (www.weblancer.net,www.freelance.ru, www.free-lance.ru, www.telejob.ru, www.dalance.ru) постоянно пасется огромное число как фрилансеров, так и нанимателей. Здесь можно найти применение своим самым оригинальным навыкам. Чего только не заказывают — и переводы с экзотических языков, и рисование комиксов, и создание флеш-презентаций, и написание книг/статей и т.д.

Что касается специализированных ресурсов, то они заточены под конкретный вид деятельности. Например, если вы фотограф — можете зарабатывать деньги, продавая снимки в банках изображений (один из самых популярных — www.shutterstock.com, но есть и масса других). Для желающих писать на продажу статьи есть биржи контента (www.textsale.ru, www.advego.ru и др.). Особым свойством таких ресурсов является то, что они гарантируют полную защиту от мошенничества: клиент получит ваш материал только после того, как произведет оплату. За свои услуги владельцы подобных сайтов берут небольшой процент, что вполне оправданно.

В целом такой процесс напоминает торговлю на рынке: вы выставили на продажу товары (фотографии, статьи и др.) и ждете, когда их кто-нибудь купит, периодически проверяя свой лицевой счет.


Как получить заработанные деньги?

Кстати, о деньгах. Вариантов их получения существует масса. Во многих случаях применяются платежные интернет-системы, самой популярной из которых является Webmoney (www.webmoney.ru). Открывается кошелек (именно так называется счет клиента) за несколько минут, пользоваться им предельно просто. Кстати, тратить деньги можно путем прямого перечисления — многие подобным образом платят за коммунальные услуги, телефон, Интернет и т.д. Для снятия их и в наличном виде предназначены многочисленные обменники, адреса которых вы найдете на сайте www.webmoney.ru.

Также заказчики могут перечислять деньги на ваш банковский счет, рассчитываться через системы быстрых платежей вроде «Юнистрим», присылать в виде почтового перевода — здесь уж кто как договорится. Суть в том, что никаких технических ограничений в данной сфере сегодня не существует, независимо от того, в какой точке Земли находится ваш наниматель.

Подводные камни фриланса

На ниве удаленного заработка расплодилось великое множество разномастных мошенников и проходимцев. В их сети порой попадаются не только начинающие фрилансеры, но и их многоопытные коллеги, которые, казалось бы, знают все и вся. Чего же стоит опасаться в первую очередь?

Никогда не ведитесь на предложения быстрого и легкого заработка — бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам предлагают «заплатить за инструкции», «компенсировать затраты на пересылку задания», «внести сумму в подтверждение серьезности намерений» и т.п. — это тоже лохотрон.

Часто соискателям предлагают выполнить тестовую работу, что на первый взгляд вполне логично. Но учтите, что подобное задание могут дать не только вам, но и еще нескольким соискателям. Каждому из них мошенники выделяют свой фронт работы, затем собирают эти фрагменты в единое целое (книгу, сайт и др.) и используют в своих целях. Соискателям же говорят — мол, вы нам не подходите, или вообще прекращают выходить на связь. В современной России подобный развод — целая индустрия: там охотно кидают наивных фрилансеров со всего СНГ. Некоторые широко известные сайты и книги практически полностью составлены из украденных таким способом материалов.

Запомните: прежде чем приступать к работе, нужно навести подробные справки о нанимателе. Солидный заказчик никогда не будет скрывать свои контактные данные — это раз, и обязательно найдет способ развеять ваши разумные опасения — это два. Если вы в чем-то не уверены, лучше не связывайтесь. Конечно, кто не рискует — тот не пьет шампанского, но, как показывает практика, в подобных ситуациях сомнения обычно оправданны.

Многие мошенники, предлагающие удаленную работу, сразу спрашивают: можете ли вы подъехать в офис для личной беседы? Это вполне может оказаться проверкой «на вшивость». Если вы ответите, что, мол, я не могу приехать, ибо живу в другом городе — вам тут же с радостью ответят, что «это некритично, приступайте к работе». Злоумышленники будут знать, что вы живете далеко, следовательно, вас можно смело «доить», не опасаясь того, что вы приедете выяснять отношения.

И еще

Получив предложение об удаленной работе, наведите справки о своем потенциальном работодателе. С помощью Интернета это несложно: введите в любой поисковик название фирмы или ФИО человека, на худой конец — просто электронный адрес, и ознакомьтесь с результатами. Поверьте, часто даже такая элементарная проверка позволяет быстро расставить все точки над i.

Еще один эффективный способ контроля — так называемые черные списки работодателей, которые во множестве представлены в Интернете (они легко находятся через поисковик). Правда, иногда информация может попадать в них от конкурентов вполне порядочных структур, но это скорее исключение, и в большинстве случаев спискам можно доверять.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также