АКАДЕМИЯ

07.08.2013 Автор: Александр Федоров Версия для печати

Мобильная безопасность: грани серьезных отношений

Любое техническое решение требует серьезного отношения к выбору. Универсальные современные мобильные устройства уже несколько лет кряду бьют рекорды популярности и производительности, позволяя решать все больший круг задач, но тем острее встает проблема безопасности наших смартфонов и планшетов. Доверяя все более ценную информацию нашим гаджетам, неразумно подходить к обеспечению их безопасности спустя рукава. Тем более что существуют специализированные средства, одно из которых – McAfee Mobile Security – стало предметом этого обзора.
Выбор антивируса или более сложного по функционалу продукта – нелегкая задача, особенно если речь идет о платном решении. Конкурирующие компании-производители, конечно, предлагают бесплатный период использования, что позволяет разве что избежать возможного разочарования. Друг познается в беде, надежность страховой компании – после страхового случая. За неделю-другую «сожительства» с пробной версией сервиса никакой беды может и не произойти.

Сделать же тот или иной выбор на длительную перспективу пользователей мобильных устройств подталкивает необходимость, особенно если устройство работает на платформе Android. Эта операционная система многих привлекает большей по сравнению с «яблочной» открытостью, но у больших свобод всегда есть обратная сторона. Ни для кого не секрет, что разномастные злоумышленники больше предпочитают Android по той же причине – шире простор для действий.

Фото с сайта mcafee.com

Кроме того, любые мобильные устройства на время могут переходить из рук в руки – например, к коллегам по работе, или, не дай Бог, к человеку постороннему и случайному. В таких условиях нужно позаботиться о сохранении личных данных, да и за самим гаджетом не забывать присматривать. Таковой для меня и была точка отправления: планшет Samsung Galaxy Tab 2.0 с 16 гигабайтами памяти и ОС Android 4.0 на борту, мир, полный скрытых угроз, и первая попытка этот мир защитить – McAfee Mobile Security v3.0.1.

Установив из Google Play приложение, создав свой аккаунт на сайте разработчика, получив ключ для годовой подписки, я неожиданно споткнулся на том, что ключ не принимается программой. Переустановки и перезагрузки ничего не изменили, и пришлось звонить в техподдержку.

Собеседника мой вопрос не смутил, он терпеливо и вежливо «подкрутил» со своей стороны мой аккаунт и дал внятные инструкции по тому, что делать дальше. Для начала я должен-таки был удалить приложение. Затем я зашел на сайт разработчика под своим аккаунтом, и именно там нужно было ввести ключ к продукту. Последний шаг – повторная установка приложения, после которой наконец все встало на свои места. С одной стороны, не очень хорошо, что встроенная в приложение возможность ввода ключа не сработала, с другой – техподдержка быстро справилась с проблемой, не оставив после себя никаких неприятных впечатлений.

Окно McAfee Mobile Security не изобилует пестротой элементов. Справа – шесть полезных пунктов меню для настроек и один откровенно рекламный и, как кажется, неуместный. С правой стороны можно манипулировать настройками выбранного пункта. Критичные с точки зрения безопасности настройки нельзя изменить без ввода специального PIN-кода, который пользователь назначает самостоятельно.



Почти все в настройках интуитивно понятно. Не хватает разве что расширенных возможностей работы с уведомлениями. Я, к примеру, из соображений экономии энергии отключаю на планшете GPS, и программа вечно досаждает предложением включить навигацию обратно.

Способа избавиться от навязчивости не предусмотрено. Кстати говоря, включенная спутниковая навигация позволяет определять местонахождение потерянного устройства через сайт разработчика. При необходимости можно попросить автоматически отслеживать перемещение устройства в течение одного или шести часов.

Интересная функция связна с одалживанием устройства кому-то, кому вы, скажем так, доверяете не полностью. В разделе «Защита приложений» можно настроить четыре разных профиля, при активации каждого из которых для временного пользователя будут доступны только отобранные владельцем устройства программы. Мне эта возможность показалась особенно востребованной при общении с ребенком. В том же разделе можно изучить, к каким ресурсам и данным имеют доступ приложения, заблокировать любые программы с тем, чтобы их нельзя было запустить, не зная PIN-кода. Например, запретив запуск Google Play, можно заблокировать установку программ из этого онлайн-магазина.

Еще один источник бед для вашего устройства – это браузеры, и этот источник приложение McAfee также может наглухо перекрывать. К слову сказать, занимаясь своими обычными повседневными делами, я так и не встретил ни одного вируса или опасного сайта за все время тестирования программы. Пришлось вредить себе целенаправленно. «Грибные места» хорошо известны: задайте поиск по способам взлома программ или по видео фривольного содержания, и угрозы для вашего компьютера найдутся в изобилии. За десять минут странствий по диким местам интернета McAfee Mobile Security много раз бил тревогу, предупреждая об опасностях после сверки со своими базами знаний. Пожалуй, надо упомянуть о загадочной судьбе одного зараженного файла, загруженного эксперимента ради с сомнительного сайта. Сообщение о вирусе всплыло часа два спустя после того как загрузка завершилась, и я успел о ней позабыть. Почему вышло именно так – сказать не берусь. Главное, впрочем, что файл так и не смог ничем навредить, а вирус так или иначе был найден и обезврежен.



Кроме того, мобильный агент безопасности из McAfee в режиме реального времени внимательно следил за файловой системой моего планшета и с заданной периодичностью устраивал генеральную уборку. На моем устройстве тестирование проходило со скоростью чуть больше гигабайта данных в минуту: 3 гигабайта занятой части внутренней памяти и 12 гигабайт внешней памяти сканер преодолевал за 13 минут. Опять же, все было без происшествий, пока я сам не подложил произвольный вирус на SD-карту. Детективной истории не вышло: зараза была найдена и удалена. У меня есть только одно замечание: разработчикам следовало бы в качестве опции для продвинутого пользователя предусмотреть вывод подробностей о найденных вирусах. Это, во-первых, удовлетворит любопытство, а во-вторых, даст возможность независимой оценки степени угрозы: безгрешных антивирусов пока не придумано.



Последняя важная функция McAfee Mobile Security, которую мы рассмотрим, – защита от нежелательных вызовов и СМС. Эта опция пресекает непозволительное поведение приложений, которые могут попытаться разорить пользователя СМС на короткие номера или звонками. Этим же способом можно унять избыточную общительность вашего ребенка. В распоряжении пользователя есть черные и белые списки, а также список ключевых слов для СМС. Так как я с планшета не звоню вообще, то в числе разрешенных у меня остался запрос баланса через USSD-запрос. Пробиться на другие номера через установленные в настройках ограничения у меня не вышло.

В целом программа проявила себя нормально: все прошло спокойно, без пожаров и наводнений. После установки программы я не приметил заметных изменений в скорости работы устройства и времени жизни от одного заряда аккумулятора. Не случалось зависаний и неожиданных откликов программы на мои действия, за исключением описанной вначале странности с вводом ключа. Все функции работали исправно, включая регулярное резервирование контактов (на смартфоне было бы разумно сохранять на сервере разработчика тексты СМС и журнал вызовов, но мне это было без надобности). Самое время напомнить о том, что все серьезные испытания были выдуманы тестером нарочно, и не исключено, что в будущем реальность принесет сюрпризы, которые сейчас предсказать невозможно. Пока же нужно констатировать, что поводов для разрыва серьезных отношений с McAfee Mobile Security нет. 

Источник: KM.RU

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также