АКАДЕМИЯ

23.08.2013 Автор: Александр Федоров Версия для печати

Что лучше – Microsoft Office или LibreOffice?




Можно с уверенностью сказать, что у офисных пакетов двух названных компаний очень много общего, хотя есть и существенные различия. Пакет компании LibreOffice совместим с большим количеством операционных систем, включая Windows, OS X и Linux, в то время как новая версия Microsoft Office подходит только для Windows 7 и Windows 8. Вопрос не в том, чей офисный пакет «лучше» или у какого пакета «больше возможностей». Вопрос в том, что вам больше подходит, что вам действительно нужно. Сейчас, когда появилась версия LibreOffice 4.1, появился смысл сравнить офисные пакеты двух компаний.

Работа с текстами: Word против Writer

Можно с уверенностью сказать, что LibreOffice Writer и Microsoft Word относятся к лучшим текстовым редакторам. Если вы раньше пользовались Microsoft Word, то вам легко будет перейти на Writer, и наоборот. А во многих отношениях Writer даже даст Word несколько очков вперед.



Редакторы невероятно похожи в плане выполняемых ими функций. Writer дублирует все главные функции Word: к числу таких функций относятся потрясающий грамматический редактор, надежная система автоматического сохранения, поддержка огромного разнообразия форматов и многое другое. Сменить один редактор на другой не составит никакой проблемы, они работают и выглядят одинаково. А если вы только учитесь пользоваться текстовым редактором, вам проще будет научиться пользоваться Writer, он легче для освоения и использования. 

В течение многих лет к непревзойденным достоинствам Word относились многовариантное редактирование и отслеживание внесенных изменений. Однако сегодня Writer обладает такими же функциями. С помощью последнего вы можете отслеживать изменения, правки и все подобное.

Таблицы: Excel против Calc

Составление таблиц – это одна из основных функций офисного пакета Microsoft Excel, и компания долгое время была признанным лидером в этой сфере. Однако большинству пользователей вполне может быть достаточно функций, предлагаемых LibreOffice Calc. Правда, если вы работаете с таблицами на профессиональном уровне или если уже привыкли использовать Excel, Calc не совсем подойдет.



В основном Calc и Excel работают одинаково. Если вы – начинающий пользователь, то, скорее всего, и не заметите большой разницы между ними. И Calc, и Excel выполняют основные расчеты, несложные математические вычисления и формируют таблицы разных форматов. Однако если вы используете много макросов и выполняете мультизадачи в Excel, то у вас появятся проблемы при переходе на Calc.

Дело в том, что Calc имеет собственный язык макросов, и он не всегда совместим с форматом VBA Excel. Это означает, что если вы попытаетесь перейти с Excel на Calc, вам придется переделать много ваших макросов. Однако макросы Calc хорошо читаются языком Excel (не наоборот): если вы пересылаете таблицы вашим знакомым или коллегам, то можете быть уверены, что для этих целей вам вполне будет достаточно офисного пакета LibreOffice Calc.

Программное обеспечение для презентаций: PowerPoint против Impress

Даже само слово «PowerPoint» долгое время считалось практически синонимом слова «презентация», и для того есть веские основания: это качественное программное обеспечение, позволяющее создавать презентации, превосходящие по своим параметрам любые другие визуальные представления. Программное обеспечение презентаций от компании LibreOffice получило название Impress, в нем достаточно много функций, однако сотрудники компании не ставили перед собой цель убедить в своем превосходстве пользователей других программ – это простая и удобная вещь.



На сегодняшний день главная проблема для пользователей Impress состоит в том, что иногда возникают проблемы при работе с презентациями, созданными в PowerPoint. При работе с такими презентациями могут исчезнуть некоторые шрифты, возникают и другие проблемы рендеринга. Тем не менее, если вы создаете презентации с нуля, Impress поможет вам сделать их очень хорошо, хотя и без всех «удобств», предлагаемых PowerPoint. Хотя, по большому счету, к числу «неудобств» Impress можно отнести лишь отсутствие некоторых возможностей анимации слайдов и поддержки функции экспорта видео. В Impress также отсутствует функция создания анимированных диаграмм и нет возможности групповой работы над презентациями.

Однако у Impress есть и достоинства. Данное программное обеспечение способно экспортировать презентации в самых различных форматах, что значительно облегчает жизнь пользователю, так как не нужно искать человека, предпочитающего именно PowerPoint. Несмотря на большую схожесть программного обеспечения Impress и PowerPoint, а также помня о том, что ни одно из них не принесет нам волшебным образом «Оскара» за созданную презентацию, нужно отметить, что в обеих программах достаточно просто научиться работать.

Программное обеспечение баз данных: Access против Base

Последняя большая составляющая часть программного обеспечения обоих офисных пакетов – это система управления базами данных. Приложение для управления базами данных Microsoft Access уже давно устанавливается на компьютеры по умолчанию, однако приложение LibreOffice Base сегодня составляет ему достойную конкуренцию.



Основное различие между Base и Access – в их совместимости с операционными системами. Приложение Access совместимо только с Windows, а Base – с Windows, Mac и Linux. В остальном приложения очень похожи: при подключении к внешним базам данных они оба создают необходимую документацию, отчеты, язык структурных запросов и таблицы. Приложение Base предназначено для работы с небольшими по объему базами данных и само по себе не запускает никакие процессы, поэтому, снова, для более совершенной многоуровневой работы пользуйтесь Access.

У обоих пакетов приложений «умный» и интуитивный интерфейс, и они очень схожи в использовании. Как видно, большинство программ LibreOffice созданы по аналогии с программами от Microsoft. Только, пожалуй, в пакете от LibreOffice нет ничего похожего на Outlook. Зато LibreOffice всегда бесплатный. В остальном выбирать вам.

Детальное описание всех функций.

Источник: KM.RU

Возврат к списку


0
Guest
Цитата
тоже-врач пишет:
Справка в либре только он-лайновая
ничего подобного - оффлайновая справка устанавливается.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Я пользуюсь Openoffice с версии 2.4, а с выходом libreoffice использую только его. Прогресс в развитии Libreoffice очень большой. 100% совместимости с форматами майкрософт нет, но той что есть мне хватает. Я использую в основном Libreoffice Calc, и все нужные мне функции там присутсвуют и работают нормально. Учитывая уровень владения excel большинством его пользователей (низкий, большая чать функций никогда не используется),  считаю им нет смысла платить за него, а стоит рассмотреть libreoffice как основной вариант. Для обмена с файлами с людьми и организациями, которые не хотят устанавливать libreoffice можно использовать формат pdf.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Справка в либре только он-лайновая" -- что за бред? Нормально работает справка либры в оффлайне, давайте без вранья
Имя Цитировать 0
0
тоже-врач
Справка в либре только он-лайновая, грузится медленнее офиса, документы открывает не сразу. Кодировки часто спрашивает и нельзя назначить кодировку по-умолчанию. Бесплатность перекрывает многие неудобства, но не имея руководства и офф-лайновой справки с base, например, с ходу работать не смог, а учебной литературы не имею.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также