АКАДЕМИЯ

02.10.2013 Автор: Александр Федоров Версия для печати

Как использовать Android и iOS вместе в почти идеальной гармонии?

Необязательно выбирать между Android и iOS: есть возможности пользоваться обеими операционными системами одновременно.

Android и iOS не всегда «находят общий язык»: ведь как Google, так и Apple стремятся удержать своих пользователей всеми способами, в том числе сохраняя программную несовместимость с продукцией других фирм. Но существует много приложений и приемов, позволяющих вполне комфортно совмещать пользование системами.

Электронные сообщения, контакты и календарь

Благодаря протоколу IMAP легко можно управлять аккаунтом электронной почты iCloud через приложение Email на платформе Android или аккаунтом Gmail через приложение Mail на платформе iOS. Если вы предпочитаете исключительно Gmail, то вам подойдут приложения для Android и iOS.

Еще не создан единый мастер настройки электронной почты, с помощью которого можно было бы одновременно хранить сообщения как iCloud, так и Gmail (теоретически приложения iOS Mail app и Android Email app позволяют это делать, однако на практике это два отдельных аккаунта). iCloud не принимает входящие сообщения от Gmail, и Gmail не принимает и не отправляет сообщения iCloud. Здесь лучший вариант – выбрать одного провайдера и работать с ним.

Когда речь заходит о контактах и календарях, хочется рвать на себе волосы от отчаяния. В конце концов, придется отказаться от сервисов Google cloud, если вы хотите добиться двусторонней синхронизации iOS и Android. 


Сегодня доступны все виды потенциальных настроек и конфигураций в этой области, но если все контакты и календари закреплены в Google/Gmail, лучше перейти на Android. Переместить данные на IOS помогут аккаунты CalDAV и CardDAV: выберите функцию «Другие» («Other») в окне «Добавить аккаунт» («Add Account») в настройках, выберите CardDAV или CalDAV, и используйте имя пользователя и пароль Gmail с google.com в качестве сервера.

К сожалению, простого способа синхронизировать данные iCloud с iOS и Android пока не придумали. Единственное, что можно сделать, – перенести данные на Google аккаунт, однако такой вариант подойдет не всем. Войдите в приложение «Контакты» («Contacts») на iCloud, выделите все свои контакты, затем выберите функцию «Экспортировать визитную карточку» («Export vCard») из всплывающего меню настроек. Сохраните полученный файл в удобное место, а затем перейдите к контактам на панели Gmail и воспользуйтесь функцией импорта из выпадающего меню в верхней его части, чтобы получить доступ к контактам iCloud в системе Google (возможно, вам нужно будет воспользоваться функцией поиска с одновременным копированием).

Что касается календарей, то процесс их экспорта еще сложнее. Откройте ваш календарь с веб-интерфейса iCloud, вставьте получившийся URL в адресную строку браузера и измените «WebCal» на «HTTP». Ваш браузер сохранит получившийся .ics файл на диск, затем его можно будет импортировать в Google Calendar (или Outlook, или еще куда-нибудь). Передача данных односторонняя, затем необходимо будет переключиться на Google Calendar, предназначенный исключительно для работы с Android / iOS.


Музыка и видео

MP3 или AAC треки без цифрового управления правами и других средств защиты легко читаются устройствами Android и iOS. Существует много приложений, которые обеспечат качественное прослушивание любимой музыки. Например, Google Music может хранить до 20 000 треков бесплатно и сканировать iTunes библиотеку, если уже есть нужные настройки (к сожалению, на сегодняшний день легальное приложение для iOS еще не выпустили).

Еще одним способом хранения и воспроизведения аудиоколлекции является Amazon Cloud Player, разработаны специальные приложения для iOS и Android. А если у вас уже есть iTunes библиотека, то удобно будет воспользоваться DoubleTwist (это приложение даже называют «iTunes для Android»). В набор функций DoubleTwist входят сканирование музыкальной коллекции и копирование ее на портативные устройства.


Когда вы покупаете записи фильмов или телевизионных шоу в iTunes, представители Apple полагают, что вы будете их просматривать только на собственном оборудовании. Обойти поставленную компанией защиту очень сложно, однако существуют обходные пути, которые позволят просматривать защищенные DRM видеофайлы на планшетах и телефонах Android.

Проще дело обстоит с незалоченным и самодельным видео (DVD-рипы, например). Закачайте его на ваше устройство с помощью iTunes или DoubleTwist, а если нужна мощная бесплатная программа преобразования – воспользуйтесь Handbrake. Если вы уже купили контент на YouTube, вы получите доступ и через официальные iOS приложения для YouTube (на сегодняшний день, однако, ни одно из них не поддерживает Apple TV) и Play Movies для Android.


Влейтесь в поток современной медиареволюции и значительно облегчите себе жизнь. Смотрите отдельные эпизоды ваших любимых шоу на Netflix, слушайте последние альбомы, выложенные на Spotify, и сэкономите себе уйму времени. Приложения, подобные Hulu, Rdio и другим, способны синхронизировать между собой несколько устройств и операционных систем и держать все файлы в удаленном облачном хранилище.

Приложения, документы и файлы 

Волшебная утилита, способная предоставлять приложениям iOS доступ к приложениям Android и наоборот, пока не изобретена. К счастью, многие приложения теперь работают на обеих платформах и даже способны синхронизировать информацию через Facebook, Twitter, Instagram, Skype и другие социальные сети. Это довольно удобно, особенно если данные хранятся в интернете, а не на локальном устройстве. Пока многие приложения сначала запускаются только на iOS, но ситуация меняется, и большинство крупных релизов можно найти как в App Store, так и в Google Play.

Существуют также множество сторонних приложений, которые с легкостью синхронизируют файлы между системами Android и iOS. Самое популярное – аккуратное и скромное приложение Dropbox – простое в установке, оно работает быстро и легко, с одного нажатия, и заставляет конкурентов просто завидовать. При работе с Android и iOS его используют для просмотра фото и видео: приложение способно создавать резервные копии каждого снимка и видеофрагмента, скачанного на мобильное устройство, и синхронизировать их в единый поток постоянно доступного контента.


Стоит упомянуть и о приложении Evernote, удобном при синхронизации заметок, документов, фрагментов контента. Приложение предлагает много замечательных кросс-платформенных и веб-возможностей. Есть также SkyDrive от Microsoft – приложение, способное хранить все файлы, доступные через Windows, Mac OS, Android и iOS.

Для редактирования документов существуют приложения Pages, Keynote и Numbers, которые вскоре должны появиться для работы с девайсами на платформе Android. А Google Drive является кросс-платформенным приложением: он представляет собой недавно обновленный Quickoffice для Android и iOS и позволяет на ходу редактировать тексты.


Невозможно охватить каждый аспект отдельного процесса и конфигурации ОС, однако в какой-то степени возможно заставить устройства на платформах Android и iOS успешно работать вместе.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также