АКАДЕМИЯ

18.03.2014 Автор: Антон Иванов Версия для печати

5 фундаментальных правил успеха разработчика мобильных приложений

Мобильная операционная система – то, без чего сегодня не может обойтись ни один современный телефон, поскольку при наличии производительной электронной начинки, ОС фактически превращает казалось бы обычную «трубку» в настоящий карманный компьютер. Сегодня на рынке мобильных устройств царствуют две операционные системы: iOS и Android. Для каждой из них за последние годы были разработаны десятки и даже сотни тысяч различных программных продуктов. При этом динамика наполнения магазинов приложений новыми решениями продолжает расти, что обусловлено прекрасными финансовыми перспективами подобных проектов для их создателей.


Вместе с тем, далеко не каждый IT-продукт, загруженный в GooglePlay или AppStore, приносит своим разработчикам миллионные доходы, что, впрочем, не смущает некоторых специалистов, убежденных в том, что «первый блин комом» – это нормально.

Английский журналист и эксперт в области IT-технологий Пол Рубенс уверен: IT-проект, предназначенный для загрузки в магазин мобильных приложений, может быть на 100% прибыльным. Для этого необходимо лишь придерживаться ряда несложных правил.

1. Не изобретайте колесо

Человек изобрел колесо много столетий назад и сегодня успешно использует его в самых различных сферах своей деятельности, не вникая в его суть и природу. То же самое касается и программных продуктов. Сегодня в открытом доступе можно найти самые различные готовые модули и даже целые связки, используя которые вы в значительной степени сократите сроки выполнения проекта.

«Не нужно стесняться заимствовать готовое, если оно вам необходимо для создания чего-то уникального», – утверждает Пол Рубенс. 

  

Готовые модули для приложений начинающие и опытные разработчики всегда могут найти на таких ресурсах, как GitHub и Apptopia. Конечно, не все они будут бесплатными, но очень часто куда выгоднее купить готовое решение, чем тратить время и силы на его создание с нуля.

2. Не тратьте время на код, сосредоточьтесь на скорейшем завершении проекта

Написание кода – процесс длительный и муторный, а время, потраченное на него, нередко становится попросту неоправданным. Соучредитель Chupamobile Стефано Аргьелас отмечает, что код, используемый в продуктах его компании, в среднем занимал около 1000 часов работы и оплачивался специалисту в размере 500 долл. Из этого следует, что программист зарабатывал менее 50 центов в час, что вдвое меньше цены, которую берут сторонние разработчики. Таким образом, покупая готовый код, вы экономите и время и деньги.


Вместе с тем, здесь нужно уточнить, что разрабатывая код самостоятельно, реализатор проекта может быть уверен в том, что конечный результат будет строго соответствовать всем его требованиям и ожиданиям, а при покупке готового кода потребуются определенные доработки. Поэтому оптимально и рационально действовать следующим образом: покупаете готовый код и затем доплачиваете небольшую сумму за его оптимизацию под конкретные задачи.

Примером для руководителей IT-проектов может служить Джейм Енрике, основатель компании Inode Entertainment, который купил готовый код для своего продукта за 500 долл., а потом доплатил еще 2000 дол. за его настройку. При создании кода с нуля аналогичный результат стоил бы ему 10000 долл.

3. Обеспечьте техническую поддержку кода

Перед учреждением компании Binpress, Адам Беньон работал с тысячами проектов, в которых были задействованы сотни открытых библиотек данных, и в процессе деятельности ему постоянно приходилось тратить массу времени на техническую поддержку своего же интеллектуального труда.

«Каждый раз, когда возникала проблема, мы вынуждены были самостоятельно определять ее и затем устранять. Это отнимало большое внимание от дальнейшего развития проектов, и мы вместо продвижения вперед, стояли на одном месте», – говорит Беньон.

Выйти из такой ситуации можно двумя путями: 1 – нанять подрядчика по обеспечению технической поддержки кода, 2 – покупать коды с лицензиями, что гарантирует предоставление бесплатной ТП продавцом.

4. Пользуйтесь правом возврата денег при отсутствии ТП

Прежде, чем покупать готовый код или целый модуль, убедитесь в том, что продавец гарантирует возврат денежных средств в 14-дневный срок по требованию клиента. Это правило сегодня используется во всем мире, а компании, не применяющие его в своей практике, открыто намекают о своей некомпетентности, а это значит одно – сотрудничать с ними не нужно.

«В случае с кодами для программных продуктов, 14-дневная гарантия возврата денег придется весьма кстати, если продавец откажется предоставлять техническую поддержку согласно условиям лицензии», – говорит Стефано Аргьелас.

«Безусловно, вы потеряете время, но обезопасите себя от куда больших потерь, как временных, так и финансовых», – добавил соучредитель Chupamobile.

5. Проверяйте коды и модули на наличие угроз и уязвимостей

Очевидная опасность использования любого готового кода и модуля – возможное наличие в нем вредоносного компонента, который впоследствии попросту проникнет в создаваемое вами программное обеспечение и принесет немало бед, как вам самим, так и вашим клиентам. 

  

Снизить риск подобного рода можно двумя способами: покупать коды только у проверенных продавцов, желательно – юридических лиц, и выполнять самостоятельный осмотр «товара» при совершении покупки.

«Вы, как владелец или руководитель проекта, можете быть далеки от всех тонкостей информационных угроз, но наверняка среди ваших подчиненных есть специалисты по безопасности. Покупайте коды вместе с ними и пусть они прямо на месте выполняют проверку», – советует Адам Беньон. 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также