АКАДЕМИЯ

28.04.2014 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Зачем смартфону внешняя камера

Недавно появился новый класс устройств — внешних камер, специально созданных для работы в паре со смартфонами, и поэтому быстро получивших название — смартографы. Давайте разберемся, что это такое, кому и для чего полезно.

В цифровую эпоху фотография перестала быть занятием для избранных и благодаря техническому прогрессу сначала обрела черты массового явления, а затем и вовсе превратилась в обыденное занятие, поскольку в каждом смартфоне есть встроенная камера и специальное приложение для видео- и фотосъемки. Но даже самая лучшая из смартфонных камер с большим трудом конкурирует с обычной «цифромыльницей». Очевидно, что многим пользователям хотелось бы устроить этой системе апгрейд, и теперь такая возможность у них есть.

Как появились смартографы

Более десятилетия многие цифровые камеры по конструкции и компоновке повторяли своих пленочных предшественниц: просто там, где раньше напротив (съемного или несъемного) объектива находились прижимной столик и экспонируемый отрезок пленки, стала располагаться светочувствительная матрица. Постепенно любительские камеры уменьшались в размерах, а профессиональные, наоборот, распухали, но неизменным было одно — все эти модели стремительно морально устаревали, и могли лишь слегка обновить свои возможности записи изображения благодаря программым прошивкам. 

Но несколько лет назад компания Ricoh Imaging предложила инновационное решение, скорее даже концепцию, позволяющую с легкостью выполнять апгрейд возможностей камеры. 

Принцип соединения модулей в Ricoh GXR

Для этого объектив был совмещен с матрицей в едином сменном модуле, который легко механически и электрически соединялся с основным управляющим блоком, в котором расположены основная электроника, органы управления и ЖК-экран. Получалось, что помимо выбора оптимальной оптики, такой подход позволяет обновлять в камере светочувствительную матрицу, а ведь она играет ведущую роль в получении изображения и оказывает максимальное влияние на его качество. 

Основной модуль Ricoh GXR

Сменный модуль Ricoh GXR

На этапе тотального оснащения мобильных устройств модулями беспроводной связи стало очевидным, что фотомодуль не обязательно жестко привязывать к корпусу камеры. А только ли к корпусу специальной камеры? Ведь смартфон — это, по сути, и есть управляющий модуль: у него имеются большой сенсорный экран, специальное приложение для фото- и видеосъемки, модуль беспроводной связи, а кроме того — средства геопозиционирования и выхода в Интернет, то есть возможности быстро определить своё местоположение и разместить свои работы на онлайн-ресурсах.

Преимущества полноценных фотокамер

Прежде чем начать рассказ о возможностях смартографов, стоит перечислить, чем любая полноценная цифровая камера (смартографы обладают всеми их главными качествами) превосходит камеры мобильных устройств, а уже затем перейти к дополнительным преимуществам самих смартографов. 

Одна из главных причин несовершенства встроенных в мобильники камер — маленькая светочувствительная матрица. Чем меньше ее размер, тем меньше светоприемные ячейки, особенно, если матрица вмещает много мегапикселей. 

Типоразмеры светочувствительных сенсоров

Надо пояснить, что на диаграмме самая маленькая показанная матрица является типовой для "цифрокомпактов", а матрицы смартфонных камер — ещё меньше (1/3,2"). Невысокая точность мелких ячеек приводит к появлению цифрового шума (цветная рябь на изображении), от которого страдают цветопередача и детализация картинки. С данной точки зрения, встроенные камеры способны выдавать качественную картинку только в условиях хорошего освещения. Но и тут имеются ограничения. 

Мелкие ячейки матрицы не способны воспринимать весь диапазон световых оттенков (у них узкий динамический диапазон), поэтому в солнечную погоду полученная с помощью маленькой матрицы картинка будет неполноценной: облака и небо могут лишиться деталей и превратиться в равномерно белые пятна. Глубокие тени тоже, скорее всего, превратятся в черные заливки или силуеты. 

Пример кадра с узким динамическим диапазоном

Здесь можно возразить, что в современных смартфонах есть режим HDR, предназначенный для правильной передачи сцен с высокой контрастностью. Но личный опыт автора говорит о том, что часто данная функция не оправдывает себя, потому что под видом HDR предлагаются гораздо более простые и несовершенные алгоритмы обработки.

Любая цифровая компактная камера, по сравнению со смартфонами, оснащается более крупной матрицей, и по качеству картинки имеет преимущество, которое особенно заметно в неидеальных условиях освещения, а таковыми являются, например, съемка в помещении (особенно в кафе и ресторане) и вечерняя или ночная уличная съемка. Справедливости ради, отметим, что смартфоны за счет более мощного процессора по качеству картинки иногда могут выступать не хуже цифровых «мыльниц», но у последних есть и гораздо более весомые преимущества.

Камера DSC-RX100M2 — предтеча смартографов Sony

В большинстве смартфонов применяются широкоугольные объективы, поэтому приблизить какой-то объект или запечатлеть его без искажений (в том числе портрет, не похожий на шарж), практически невозможно. Цифровой зум, конечно, способен немного помочь в таких ситуациях, но качество снимков будет крайне невысокое. Даже самые простые «мыльницы» сегодня предлагают 3–5-кратный оптический зум, а более продвинутые — от 10-крат и выше. Конечно, картинка при оптическом приближении за счет зум-объектива будет значительно лучше, чем при цифровом в любом смартфоне. 

Еще один немаловажный для фотографирования критерий — удобство органов управления. В простейшем случае, смартфонная фотосъемка выполняется тыканием пальца в какую-то область кадра, при этом палец загораживает снимаемый объект и поймать нужный момент крайне сложно. Если у мобильника есть функция предварительной фокусировки или даже отдельная кнопка для выполнения фотосъемки, то владельцу крупно повезло. 

Преимущества смартографов

Для начала, напомним, что смартограф представляет собой автономный модуль, в котором объединены зум-объектив и светочувствительная матрица, а также элементы питания и средства беспроводной связи. Таким образом, для выполнения съемки ему не хватает только средств визирования и управления, — эти функции возложены на мобильное устройство с сенсорным экраном (смартфон или планшет). 

Управление съемкой через экран смартфона

Давайте разберемся, какие возможности есть у автономного модуля, коим является смартограф, и чем он лучше отдельной фотокамеры. 

Поскольку смартограф никак не привязан к управляющему устройству, при съемке он может, во-первых, находиться на некотором расстоянии от снимающего, а во-вторых, располагаться в пространстве произвольным образом, то есть на разной высоте и с ориентацией в необходимую сторону. Давайте пофантазируем насчет возможных применений смартографов в нестандартных ситуациях и сравним их с обычными фотокамерами. 

Первое, что приходит на ум, — удаленная (скрытая) съемка. То есть мы каким-то способом фиксируем  камеру неподалеку от, например, места появления пугливых (или агрессивных) животных и птиц, а сами наблюдаем за происходящим «на сцене» через экран мобильника и выполняем съемку, не привлекая к себе внимания. В данном случае, преимуществом смартографа перед фотокамерой, оснащенной модулем беспроводной связи, являются только меньшие габариты автономного фотомодуля (т. е. он менее заметен). 

Наравне с обычными фотокамерами, возможность находиться на удалении от смартографа может быть полезна при съемке потенциально опасных явлений, таких, как фейерверки, проезжающий транспорт, гейзеры, поток вулканической лавы и т.п. 

Второе преимущество смартографа — возможность съемки под произвольным углом. Начнем, опять же, с потенциальных опасностей. Если вы, не дай бог, оказались в зоне военного конфликта или другой угрозы для жизни или здоровья и хотите узнать, что вас ждет за углом, смартограф позволит это сделать с большим удобством и менее заметно, чем при помощи обычной фотокамеры. Впрочем, заглянуть он позволит не только в опасные, но и просто труднодоступные места, куда можно дотянуться рукой или каким-то удлиняющим приспособлением. Также маленьким устройством в руке удобно делать автопортреты.

Смартографом удобно делать автопортреты

Возможно, смартограф пригодится вам и для контроля ситуации за спиной, например, когда вы едете на велосипеде. Зафиксировав «мобильник» на руле, вы сможете на его экране отслеживать всё происходящее сзади. Кстати, укрепив смартограф на шлеме, вы сможете снимать и записывать то, на что смотрите, — получится некая альтернатива экшен-камере.

Какие смартографы сегодня предлагает рынок

Нет ничего удивительного в том, что первой идею беспроводного фотомодуля воплотила в жизнь компания с большими возможностями в области исследований и новых разработок. Речь идет о Sony, которая в сентябре 2013 г. анонсировала сразу две внешние камеры — Sony Cyber-shot DSC-QX10 и DSC-QX100, схожие по конструкции, но отличающиеся по своим техническим характеристикам. 

Sony Cyber-shot DSC-QX100

Практически сразу стало очевидно, что старшая модель DSC-QX100 очень похожа на 3,6-кратный зум-объектив, «оторванный» от камеры DSC-RX100 II, выпущенной тремя месяцами раньше. И действительно, по основным характеристикам оптические части двух устройств совпадают: в QX100 используется тот же светосильный объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar с диапазоном фокусных расстояний 28–100 мм. Кроме того, в обоих устройствах используется одинаковая CMOS-матрица Exmor R форм-фактора 1 дюйм, совпадает основной диапазон выдержек затвора, также имеется встроенная система оптической стабилизации. 

Общий вид смартографа Sony DSC-QX100

Впрочем, ряд характеристик DSC-QX100 несколько «урезан» по сравнению с DSC-RX100 II. Так, верхним значением светочувствительности стало 6400 ISO, изменились пропорции и разрешение видеокадра (1440 x 1080 точек, 30 кадр./с), тип экспозамера был оставлен самый распространенный — матричный, а сохранять снимки можно только в формате JPG. Для повышения компактности смартограф Sony перевели на работу с картами памяти стандарта microSD. 

На корпусе DSC-QX100 имеются кнопка включения питания, рычажок для управления зуммированием и кнопка спуска затвора, а у передней кромки корпуса есть управляющее кольцо. Благодаря этим органам управления данное устройство можно использовать, как камеру, совершенно автономно, без подключения к мобильным компьютерам. Правда, тогда успех съемки будет зависеть от вашего глазомера, ведь наводиться на нужный объект и выбирать масштаб придется вслепую.

Смартограф Sony Sony DSC-QX100, вид слева

Хотя мы говорили о том, что смартографом можно управлять со смартфонов на расстоянии, конструкция QX100 предусматривает крепление к корпусу смартфона при помощи двух специальных откидных зажимов. При этом можно будет снимать, почти как компактной камерой, но из-за того, что смартфоны гораздо тоньше и не имеют специальных нескользящих уступов, такой процесс будет уступать по комфорту. 

Смартограф Sony DSC-QX100 закреплен на смартфоне

Для быстрой стыковки с мобильниками данная модель оснащена интерфейсом NFC.

Несмотря на перечисленные выше ограничения функционала по сравнению с камерой RX100 II, смартограф QX100 всё же обеспечивает одни из лучших (среди компактных фотокамер) показатели качества, которые приближаются к таковым у камер более высоких классов. В том числе, у владельца QX100 практически не будет присущих обычным смартфонам и камерам-компактам ограничений по съемке в сложных условиях освещения. 

Смартограф Sony DSC-QX100, вид справа

К недостаткам DSC-QX100 можно отнести лишь невысокую кратность зума (3,6х) и высокую цену: отдать за данный смартограф придется около 18 тыс. руб. 

Sony Cyber-shot DSC-QX10

Младшая модель во многом повторяет дизайн DSC-QX100 и имеет почти такой же набор органов управления (у нее нет управляющего кольца). Здесь также есть встроенные модули связи Wi-Fi и NFC. Несмотря на внешнее сходство, модель QX10 относится совсем к другому классу устройств. Так, она оснащена менее светосильным объективом производства Sony (у QX100 — Carl Zeiss), и маленькой матрицей типоразмера 1/2,3'' (ее площадь в 4 раза меньше, чем у 1-дюймовой). Оба обстоятельства несколько сужают возможности камеры при съемке в сложных условиях освещения. Кстати, именно поэтому диапазон ISO сверху ограничен значением 3200, а не 6400, как у QX100. 

Смартограф Sony DSC-QX10 закреплен на смартфоне

Впрочем, у DSC-QX10 есть и некоторые преимущества перед «старшей сестрой». Этот смартограф имеет меньший габарит в длину, что делает более удобной съемку при креплении данного смартографа на смартфоне. Объектив обладает гораздо более высокой  кратностью (10х), к тому же он более широкоугольный (от 25 мм), что расширяет возможности съемки крупных объектов с небольшого расстояния. 

Смартограф Sony DSC-QX10 и адаптер для крепления на смартфоны

Хотя модель DSC-QX10 обеспечивает гораздо более скромный уровень качества, чем QX100, он типичен для обычных «компактов», а потому все же обеспечивает преимущество перед не самыми навороченными смартфонами. К тому же DSC-QX10 предлагается по гораздо более доступной цене (около 7 тыс. руб.). К тому же, этот смартограф, помимо черного, предлагается и в светлом оформлении: передняя часть цвета шампанского и белый корпус.

Общий вид смартографа Sony DSC-QX10 в белом исполнении

Добавим, что компания Sony начала выпуск целой серии адаптеров для крепления обеих моделей смартографов на мобильных устройствах различного размера.

Vivitar ViviCam IU680

Компания Sony была первой, кто вывел смартограф на рынок, однако очень похожий модуль был анонсирован компанией Sakar International еще за восемь месяцев до этого на выставке CES 2013. Правда, тогда он был показан в виде составной части фотокамеры под маркой Polaroid, к которой мог присоединяться через байонет. Судебные иски с компанией Nikon не позволили Sakar International выпустить камеру Polaroid iM1836 на рынок, поэтому через год, на CES 2014, она представила «объектив» уже в виде автономного модуля под другой лицензированной маркой — Vivitar.   

Смартограф Vivitar ViviCam IU680, вид спереди


Смартограф Vivitar ViviCam IU680 построен на основе того же, что и в Polaroid, зум-объектива с диапазоном фокусных расстояний 10–30 мм (27–80 мм в 35-мм эквиваленте) и матрицы форм-фактора 1'', что делает его близким по характеристикам к Sony Cyber-shot DSC-QX100. По сравнению с этой моделью, модуль от Vivitar (как и предшественник под маркой Polaroid) имеет одно важное преимущество: благодаря расположенному сверху разъему microUSB к нему можно подключить внешнюю вспышку. 

Смартограф Vivitar ViviCam IU680 с открытым отсеком microUSB-коннектора

От предшественника устройству ViviCam IU680 досталось байонетное соединение передней «объективной» и задней «камерной» частей. 

Составные части смартографа Vivitar ViviCam IU680

На тыльной стороне последней имеются два откидывающихся зажима, которые очень похожи на решение Sony. Ещё одно аналогичное свойство — система оптической стабилизации. 

Смартограф Vivitar ViviCam IU680, вид сзади на элементы крепления

А вот рычажка для зуммирования модель ViviCam IU680 не имеет, — для этого у него есть достаточно широкое кольцо. 

Смартограф Vivitar ViviCam IU680 с установленной вспышкой

Данный смартограф от Vivitar пока что не появился на рынке, отсутствует информация о его ориентировочной цене, однако можно предположить, что это будет более доступное решение, чем у Sony, что позволит большему числу энтузиастов попробовать новые способы съемки. Но поскольку в настоящее время об этом смартографе нет информации даже на официальном сайте, не ясно,  собирается ли компания Sakar International его выпускать и когда.

Kodak Pixpro Smart Lens SL10 и SL25

На той же выставке CES 2014 были анонсированы еще два смартографа — Pixpro Smart Lens, теперь уже под маркой Kodak, правами на которую в области цифровых камер владеет китайская компания JK Imaging Ltd. 

Для новых устройств, в названиях  моделей которых — SL10 и SL25 — явно прописана кратность зум-объективов (10х и 25х соответственно), объявлены рекомендованные розничные цены (199 и 299 долл.). 

Смартограф Kodak Pixpro SL10 на смартфоне, вид слева

Смартограф Kodak Pixpro SL10 на смартфоне, вид спереди

Эти смартографы, как и описанные выше, оснащены системой оптической стабилизации, также поддерживают запись на карты формата microSD. Подобно смартографам Sony, данные модели для зуммирования используют вертикально перемещающийся рычажок, а для выполнения съемки — расположенную рядом кнопку. 

Смартограф Kodak Pixpro SL10, общий вид

Зум-объектив модели SL10 обладает диапазоном эквивалентных фокусных расстояний 28–280 мм, а у модели SL25 эта характеристика такова: 24–600 мм. Обе модели способны записывать видео с качеством Full HD (1080р, 30 кадр./с), совместимы со смартфонами под управлением ОС Andriod и iOS, кроме Wi-Fi модуля они также оснащены интерфейсом NFC. 

Смартограф Kodak Pixpro SL25, вид слева

Kodak Pixpro SL25 на смартфоне, вид справа

Для крепления к смартфонам данные модели используют «лапки», аналогичные тем, что используются в устройствах Sony и Vivitar.

Смартограф Kodak Pixpro SL25, вид сзади

Несмотря на более полную информацию об устройствах SL10 и SL25 и заявленном на CES 2014 их появлении в продаже весной 2014 г., пока что на официальном сайте эти модели лишь обозначены, как перспективные (coming soon). Кроме того, имеется визуальное подтверждение (например, фотографии на сайте www.photographyblog.com) планов компании JK Imaging по выпуску младшей модели SL5 с 5-кратным зум-объективом (28–140 мм). 

Смартограф Kodak Pixpro SL5 на смартфоне, вид слева

Смартограф Kodak Pixpro SL5 на смартфоне, вид спереди

Послесловие

Как видим, у самых нетерпеливых экспериментаторов на данный момент есть возможность приобрести только устройства Sony, а появления в продаже альтернативных вариантов пока придется подождать. Но, то, что скоро выбор подобных устройств расширится, подтверждает свежая новость о готовности компании Oppo выпускать смартографы под своим брендом.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также