СОБЫТИЯ

Подготовка первого российского финала Всемирной олимпиады по робототехнике выходит на финишную прямую

Уже в конце этой недели станут известны имена участников российской сборной. Они определятся по результатам тренировочных сборов в робототехническом лагере в Анапе.

Всемирная олимпиада по робототехнике (World Robot Olympiad/ WRO Russia – 2014) состоится в Сочи с 21 по 23 ноября. Это грандиозное мероприятие пройдет в рамках международного форума «Дни робототехнике в г. Сочи».

Всемирная олимпиада по робототехнике проводится с 2004-го года. Статус хозяйки WRO Russia – 2014 Россия выиграла в 2012 в Куала-Лумпуре, победив в конкурсе заявок мировых лидеров в области образовательной робототехники и высоких технологий. На сегодняшних день WRO объединяет более 50 стран, а количество участников ежегодно растет, достигнув в этом году отметки в 17 000 человек. Каждый год для Олимпиады выбирается новая тема, актуальная для страны или тесно связанная с ее историей. Именно поэтому тема нынешней Олимпиады «Роботы и Космос».

банер_600_90.jpg

Всемирная олимпиада по робототехнике в Сочи – это одно из крупнейших международных событий в образовательной сфере, объединяющее и созидающее. В соревнованиях в Сочи примут участие 1500 представителей в возрасте от 7 до 18 лет из более 35 стран, в том числе инженеры-робототехники из ведущих технологических стран: Китая, Японии, США, Германии и др.

В тренировочных сборах, которые в настоящий момент проходят в Анапе, принимают участие более 90 человек – все они являются призерами национального этапа Всероссийской олимпиады по робототехнике, проходившей в июне в столице Республики Татарстан, Казани. На протяжении всего года школьники и студенты проходили серьезный отбор на 4 стадиях: на школьном, окружном, городском и региональном уровнях. Среди участников сборов есть и опытные победители международных соревнований (в том числе на WRO-2012 в Куала-Лумпуре), и те, кто впервые может присоединиться к национальной команде на международной арене.

География участников представлена более чем 10-ю регионами России: Челябинская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Красноярский край, Приморский край, Новосибирская область, Томская область, Тюменская область, Нижегородская область, Ростовская область, Мурманская область, Москва и Санкт-Петербург. Эти регионы являются локомотивами российской образовательной робототехники, именно на базе их центров появляются уникальные авторские программы образования, формируются профессиональные тренерские составы и судейские бригады.

В рамках подготовки к соревнованиям юные робототехники на протяжении 10 дней на берегу Черного моря проходят серьезную профессиональную подготовку к состязаниям по правилам WRO, которые впервые были в этом году разработаны нашей страной для всех национальных команд. Именно на базе ФДЦ «Смена» реализуется масштабный образовательный проект в области робототехники по созданию ресурсного центра для подготовки сборной России. В программе не только большое количество тренировок, но и внушительный пласт работы, направленный на командообразование, как в стане самих участников, так и тренерско-преподавательского состава.

Задача организаторов олимпиады в России – сохранить высочайшую планку организации международных мероприятий, в том числе в сфере высоких технологий, продемонстрировать достижения и дать мощный импульс развитию образовательной робототехники среди детей и молодежи.

Справка:

Организатором международного форума инноваций по робототехнике «Дни робототехники в г. Сочи» является Министерство образования и науки Российской Федерации.
Форум проводится при организационной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Администрации Краснодарского края.
Исполнительная дирекция форума – Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.
Официальную поддержку форуму оказывают: Правительство Российской Федерации, Совет Федерации ФС РФ, Государственная дума ФС РФ, Минпромторг России, Роскосмос.
Официальный сайт мероприятия: www.edurobotics.ru

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также