СОБЫТИЯ

08.12.2010 Автор: Сергей Лосев Версия для печати

Репортаж с выставки Softool 2010

Софтовая выставка Softool для специалистов в сфере информатизации бизнеса остается главным источником сведений о новых продуктах и технологиях. В этом году, напомним, ей исполнился 21 год - возраст солидный, не потому ли праздношатающиеся посетители, которые приходят за подарками и призами, быстро теряют к ней интерес?..

Основные тематические направления выставки в посткризисный период в общем-то не изменились: большая часть бизнес-решений, существенно меньше САПР и самая малость — софт для домашних пользователей. Отметим, что в этом году, даже несмотря на «интернет-неделю» в сентябре, на Softool 2010 (www.softool.ru) было немало компаний, разрабатывающих и внедряющих веб-сайты, в частности «1С Битрикс» (www.1c-bitrix.ru) и «Юмисофт» (www.umi-cms.ru).


 Сравнительно новым трендом российского софтового рынка стало возросшее число продуктов для «облаков» — стендов, на которых попадались SaaS, Cloud, можно было насчитать где-то с десяток… Впрочем, «облачные» провайдеры могут предложить клиентам крайне небольшое число веб-решений — по сути, дали добро на «облачный» хостинг два крупных вендора, Microsoft и 1C, плюс несколько менее известных компаний. Прочие производители бизнес-софта не спешат в эту перспективную нишу Мало того, многие демонстрируемые решения были лишены такой фичи, как веб-интерфейс.

 На стенде 1С (www.1c.ru) и ее многочисленных партнеров, включая производителя знаменитой системы машинного перевода PROMT (www.promt.ru), можно было найти практически все — десктопные и веб-продукты, бизнес-системы, программы для SOHO. Домашнего пользователя, пожалуй, могли заинтересовать программы HandyBackup (www.handybackup.ru) компании «Новософт» и LeaderTask (www.leadertask.ru) производства фирмы «Алмеза». В функционале первого продукта заявлено, что можно резервировать и восстанавливать записи почтового клиента, однако пока гарантированно поддерживается лишь Outlook. С другими продуктами придется повозиться — система, как выяснилось, расширяется за счет специальных XML-файлов, в которых, собственно, указывается, откуда брать файлы и куда их класть.

 Другая упомянутая нами программа под названием LeaderTask, предназначенная для планирования работы пользователя, вполне может похвастаться встроенным почтовым клиентом. Конечно, он не столь функционален, как специализированные продукты, но принимать, передавать почту и сортировать ее по папкам вполне способен. Программа включает в себя все необходимое, чтобы вести учет личного времени — с ее помощью, к примеру, можно запланировать встречи, покупки, обмениваться электронными сообщениями и вести базу контактов. Программа синхронизируется с Outlook, имеет весьма продуманный «офисный» интерфейс и полностью совместима с Windows 7. По итогам 2009 г. она, к слову, была одним из самых популярных органайзеров.

 Windows-пользователи вряд ли проходили мимо нового игрока на рынке средств антивирусной безопасности, семейства продуктов MicroWorld Technologies, — eScan (www.avescan.ru), который отечественная компания «Антивирусный центр» обещает очень агрессивно продвигать на российском рынке, чтобы через считанные месяцы составить конкуренцию «Антивирусу Касперского» или Dr.Web. Заглядывали они и на стенд компании «Фаматек» (www.radmin.ru), показывающей свой знаменитый Radmin, который с каждой новой версией становится все удобнее. А вот тем, кто юзает «линуксы», повезло меньше. На выставке были представлены команда ALT Linux (www.altlinux.ru) и производитель линуксового в своей основе интернет-шлюза Ideco ICS — компания «Айдеко» (www.ideco-software.ru).


 Фирма ABBYY (www.abbyy.ru) знакомила всех в этот раз с новой «домашней» версией FineReader 10, словарями Lingvo, причем как десктопными версиями для Windows, так и онлайновыми (к примеру, словари Lingvo доступны уже на порталах Yandex и Mail.ru, а в скором времени заработает и Lingvo.Pro по адресу lingvopro.abbyyonline.com).

 Что касается посетителей выставки, то они, как и прежде, искали на Softool 2010, помимо вышеперечисленных решений для своего домашнего компьютера, еще и эффективные системы учета — нечто, с помощью чего можно было бы соорудить сайт, а также защитить данные (персональные и не только) и оптимизировать работу бухгалтерской программы той же 1С.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также