СОБЫТИЯ

20.10.2010 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Репортаж с осеннего форума IDF 2010

Традиционно с 13 по 15 сентября в Сан-Франциско (США) проходил осенний форум для разработчиков IDF 2010. Примерно 10% от общего числа участников составляли журналисты со всего мира. Среди них была группа российских, в которую входил и ваш покорный слуга. Ниже я воспользуюсь возможностью поделиться с вами самыми яркими впечатлениями и главными новостями, прозвучавшими на форуме.

Необычность сентябрьского форума была отмечена многими постоянными участниками IDF. Дело в том, что после выступлений с ключевыми докладами первых лиц корпорация Intel предстала в новом для себя качестве. На определенных этапах развития ее имидж сначала был связан с производством модулей памяти, затем с производством процессоров. Не так давно корпорация стала продвигать себя на рынке, как производитель платформ. Теперь для нее настало время заявить о себе, как о поставщике готовых решений, которые включают как аппаратные, так и программные средства.

 

Все меняется, даже Intel

 Необходимость изменений, происходящих в Intel, продиктована общим трендом в области высоких технологий. Люди перестают интересоваться, как внутри работают окружающие их устройства, — их жизнь и без того перенасыщена информацией. Поэтому в лице не только персональных девайсов, но и другой техники, большинство хочет видеть не сложные «игрушки», которые нужно долго осваивать и настраивать, а интеллектуальных помощников, берущих на себя многие рутинные операции и тем самым облегчающих жизнь владельцу.

 В самом начале форума Женевьева Белл, недавно назначенная главой лаборатории по IXR (исследование взаимодействия и опыта) рассказала об обширных исследованиях проводившихся и проводящихся специалистами Intel. Они направлены на получение информации о том, чего хотят люди от окружающих их высокотехнологичных устройств, какие их свойства и функции наиболее важны и востребованы, каков оптимальный стиль взаимодействия с ними.

 

Три составные части развития

 В первый основной день форума президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини рассказал о современных тенденциях на компьютерном рынке и технологиях, позволяющих сделать вычислительные устройства доступными большинству населения планеты. Хотя компьютерная индустрия развивается уже более 30 лет и концепция «один компьютер на семью» сменилась концепцией «один компьютер на человека» (в мире к настоящему моменту работает около 1,4 млрд ПК), по-прежнему миллиарды людей еще не обладают ими. На планете гораздо больше устройств, подключенных к Интернету (около 5 млрд), из которых, примерно 2,8 млрд обладают достаточным интеллектом и коммуникационными возможностями, чтобы решать широкий круг задач. По мнению Пола Отеллини, число таких устройств удвоится за ближайшие четыре года.


 Президент Intel назвал трех китов, на которых должно опираться дальнейшее развитие компьютерной техники. Первый — сочетание энергоэффективности и высокой производительности, без чего невозможно создавать более мощные в вычислительном плане, но при этом все более компактные и малопотребляющие устройства. Второй — возможность непрерывного подключения к «облаку» (Интернету). Это обеспечивает постоянное пребывание пользователя в привычной экосистеме (континууме) при переходе с одного девайса на другой. И, поскольку Интернет является наиболее вероятным источником угроз, третий кит — это эффективные средства безопасности, которыми должны быть оснащены все персональные устройства будущего. Теперь рассмотрим каждую составляющую подробнее.

 

Энергоэффективность и производительность

 Непрерывное повышение производительности процессоров с одновременным снижением энергопотребления — очень непростая задача, но корпорация Intel до сих пор успешно справляется с ее решением. Она первая стала применять 32-нм технологию, и на подходе уже нормы 22-нм. Внедрение транзисторов с металлическим затвором и диэлектриком Hi-K второго поколения позволило в 10 раз сократить потери электроэнергии в чипах.


 Благодаря появлению второго поколения архитектуры Intel Core (Sandy Bridge) со встроенным графическим процессором (подробнее см. врезку), прирост производительности средств отображения, включая 3D, значительно превзошел тот, который в 2007 г. Intel планировал достигнуть к 2010 г.: вместо 10-кратного, он оказался 25-кратным. Энергопотребление оснащенных процессором Sandy Bridge компьютеров, в духе времени, не станет выше, чем у предшественников, а наоборот даже снизится, но не в ущерб производительности.

 

Непрерывность коммуникаций

 До недавнего времени у Intel имелись такие беспроводные технологии, как Wi-Fi и WiMAX. Теперь же, после покупки подразделения Infineon Wireless Solutions (WLS) компании Infineon Technologies AG, в распоряжении Intel появится и технология 3G. К тому же корпорация вместе с приобретенной WLS сможет как следует вложиться в развитие более перспективной технологии LTE и предложить пользователям гораздо больший спектр устройств с беспроводной связью. Помимо этого, Intel приобретает подразделение Texas Instruments, занимающееся производством чипов для кабельных модемов, что поможет продвигать все сервисы Интернета, видео и другие услуги через сети кабельного телевидения. Это особенно поможет продвижению концепции «умного» телевидения (Intel Smart TV), о которой речь пойдет чуть позже.

 

Безопасность

 Основным принципом работы большинства современных систем безопасности является противостояние уже известным угрозам. Но в Intel не считают правильным идти этим же путем, полагая, что по-настоящему эффективная система защиты должна сочетать в себе аппаратные и программные средства и быть способной противостоять вновь возникающим угрозам. Именно по этой причине корпорацией была приобретена компания McAfee, о чем мы уже писали. На основе ее разработок будут созданы средства защиты всех классов систем, построенных на процессорах Intel.

 

Не железом единым

 Но софт в Intel отнюдь не рассматривают лишь как средство защиты пользовательских устройств от внешних угроз. Он, как заявил Пол Отеллини, станет еще одним направлением, где Intel собирается стать лидером на многие годы вперед. Корпорация будет портировать на свои платформы все популярные операционные системы и оптимизировать под них аппаратные средства. Уже сейчас аппаратными решениями Intel поддерживаются Linux, Chrome, Mac OS, Windows, Android и самая свежая «операционка» MeeGo.


 Эта новая открытая софтверная платформа, созданная совместно Intel и Nokia, быстро набирает популярность и уже начала применяться в нетбуках, планшетах, встроенных решениях и, конечно же, «наладонниках». На форуме была показана первая телеприставка, работающая на системе MeeGo, — Amino Freedom, которая к приему телеканалов добавляет полноценный веб-серфинг Среди компьютеров, работающих под ОС MeeGo, были представлены и модели от российских производителей. В частности, были замечены нетбук DNS инеттопы под брендами 3Q и iRU.

 

Intel AppUp продвигает софт

 Для того чтобы непрерывное пользование мобильными девайсами стало максимально эффективным корпорация Intel поставила перед собой новую задачу — обеспечить пользователей всевозможным софтом, оптимизированным для экранов нетбуков и планшетов. На форуме было сообщено об открытии магазина Intel AppUp (SM) и старте программы Intel AppUp Developer Program (IADP), которая включает продукты и ресурсы для создания и продажи приложений под устройства на базе процессоров Intel Atom, а также инструментарий создания интернет-ресурсов.

 

E600 — новое семейство процессоров Atom

 Для реализации интеллектуальных функций во встроенных системах персонального и промышленного назначения корпорация Intel приобрела компанию Wind River, обладающую большим опытом в разработке и широким спектром готовых решений для различных встроенных систем: автомобильной электроники, бортовой авионики, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники и промышленных контроллеров. И благодаря слаженной работе двух команд специалистов решения Wind River были усилены потенциалом нового семейства процессоров Intel Atom Е600, известного как Tunnel Creek.

 Оно оптимизировано для построения «систем-начипе» (System on the Chip, SoC), предусматривающих прямое подключение к ядру Intel Atom совместимых с PCI Express устройств. Готовые решения пре дусматривают использование как «родных» чипсетов (концентраторов ввода/вывода) PCH EG20T, так и изделий сторонних производителей. К настоящему моменту существует более 3800 проектов по интеграции процессоров Intel Atom во встраиваемые решения. Одним из самых интересных является система Stellartron, в которой процессор Atom дополнен набором программируемой логики, что обеспечивает максимальную гибкость в создании готовых решений. Потребление новых систем SoC не превышает 5 Вт, поэтому их можно применять даже в устройствах малых форм-факторов.

 В демонстрационной зоне форума (Technology Showcase) были показаны, например, встраиваемая в автомобиль система распознавания движения на соседних полосах, которая предупреждает об обгоне и оповещает о критическом сближении с впереди идущим транспортом или появлении на дороге препятствий и людей.

 Большой интерес также вызвала система на основе Intel Atom Е600, почти мгновенно распознающая жесты и выполняющая аналитические алгоритмы. Отследив через видеокамеру жесты руки, система передавала команду повтора жеста на механическую руку, похожую на кисть терминатора, или играла с человеком в игру «Камень, ножницы, бумага», показывая в ответ на его жест свой, выигрышный вариант.

 

Технология Intel Wireless Display (WiDi)

 Одной из весьма привлекательных новых технологий для дома является Intel Wireless Display Technology (WiDi). Она позволяет с легкостью транслировать визуальную информацию с персонального девайса на большой экран телевизора. Идея состоит в том, что контент, находящийся на мобильном устройстве пользователя или получаемый из Интернета, через Wi-Fi-соединение передается в небольшой беспроводной адаптер, подключенный к HD-телевизору Таким образом, изображение с небольшого экрана нетбука или планшета дублируется на большом экране телевизора, что позволяет с комфортом просматривать личный контент, знакомиться с онлайн-новостями и смотреть потоковое видео. Одну из реализаций такого беспроводного адаптера — Push to TV — на форуме демонстрировала компания Netgear.

 

 

Intel Smart TV на Intel Atom CE4ххх

 Среди инновационных направлений применения процессоров Intel была представлена концепция нового поколения телевидения, далеко выходящая за привычные рамки. «Умным телевидением» (Smart TV) в Intel называют системы, обеспечивающие доступ к онлайн-ресурсам непосредственно на экране телевизора и позволяющие объединять возможности стандартного телевидения и Интернета, формировать собственные программы просмотра, в том числе, не привязанные к временной шкале и сетке вещания. На форуме были продемонстрированы две системы, построенные на процессоре Intel Atom CE4100 и платформе Google TV, и работающие под управлением ОС Android.


 Одна из них, Sony internet TV, состоит из двух служб: BRAVIA Internet Video (поддерживается в некоторых телевизорах BRAVIA, проигрывателях Blu-ray Disc и системах домашнего кинотеатра) и BRAVIA Internet Widgets (поддерживается только в некоторых телевизорах BRAVIA). В России первыми партнерами сервиса BRAVIA Internet Video стали развлекательный телеканал ТНТ и крупнейший русскоязычный онлайн-видеоресурс RuTube. Вторая система основана на телеприставке Logitech Revue, обеспечивающей доступ ко всем возможностям Google TV Вскоре подобные устройства с процессором Intel Atom CE4100 также представят D-Link, Telecom Italia и другие компании. Еще более привлекательной платформу Intel Atom CE4100 сделало успешное портирование на нее Windows Embedded Standard 7 и Windows Media Center.

 Самое новое семейство «систем-начипе» III поколения, известное под кодовым наименованием Groveland, базируется на Intel Atom CE4200 с частотой 1,2 ГГц и кеш-памятью L2 объемом 512 кбайт. Устройства на его основе справляются с многопоточным декодированием и обработкой HD-видео, в том числе H.264 (декодер интегрирован). Поддерживаются форматы MPEG2, MPEG4-2 и VC-11. На форуме также были продемонстрированы несколько систем 3D-телевидения, построенные на основе Intel Atom CE4200.

 

 

Перспективы взаимоотношений «человек-компьютер»

 Однако то, о чем упомянуто выше, еще далеко не все, что сделает новые платформы Intel более привлекательными для пользователей. Корпорация активно работает над новыми методами взаимодействия человека и компьютера. Среди них — средства отображения, визуальный контроль, управление жестами, распознавание образов и даже управление при помощи мысли.

 

Помощник в путешествиях

 В рамках IDF были показаны мобильные наладонные устройства, способные стать эффективным помощником в путешествиях. На основе информации о перемещениях (через систему GPS), а также анализа предпочтений пользователя, его календаря, списка предыдущих путешествий, типичном уровне затрат, эти умные устройства выдают рекомендации о проведении отпуска или деловой поездки, сообщают о находящихся неподалеку интересующих пользователя объектах. При помощи системы распознавания образов, дополненной GPS, такие аппараты могут снабжать информацией об архитектурных памятниках, заносить посещенные объекты в маршрутный дневник и снабжать их фотографиями.

 Исследователи Intel прогнозируют, что в будущем станет нормой «привыкание» гаджетов к хозяину на основе накопления и анализа информации о его распорядке дня, регулярных и разовых перемещениях, покупках и уровне затрат на них, выполненных запусках программ, запросах и просмотре информации, состоянии здоровья и т.п. По мере накопления данных, умные аппараты будут все точнее предугадывать текущие потребности пользователя и снабжать его востребованным контентом, автоматически выполнять типичные действия, выдавать рекомендации.

 

Сенсор походки

 Среди перспективных разработок Intel имеется система предупреждения падений пожилых людей. В ней используются специальные беспроводные датчики, закрепляемые на ногах, с помощью которых мобильный компьютер анализирует походку, сравнивая ее плавность и темп, а также работу задействованных мышц с уже накопленными данными. При обнаружении существенных отклонений выдается предупредительный сигнал или информация отправляется заранее назначенному адресату.

 

«Умный» пульт ДУ

 Исследователи из Intel разработали прототип пульта, способного узнавать пользователя при помощи специальных датчиков, определяющих индивидуальный стиль захвата, нажатия кнопок и т.п. Кроме этого, выполняется частотный анализ включаемых программ, и на основе статистики, собранной для каждого члена семьи, предлагаются наиболее востребованные конкретной персоной программы, а также рекомендации.

 

Управление мыслью

 В рамках проекта Human Brain исследователи из Intel при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и другого оборудования изучают активность отдельных участков мозга и накапливают статистику, чтобы найти возможность управлять электронными устройствами при помощи мысли.

 

 Песчаный мост в будущее

 Архитектуре Intel Core второго поколения на форуме IDF 2010 было уделено очень много внимания и это неспроста: благодаря ее применению в персональных компьютерах, уже в 2011 г. для рядовых пользователей откроются невиданные ранее возможности.   

 Микропроцессоры с кодовым названием Sandy Bridge будут выпускаться с применением 32-нм технологии и транзисторов с металлическим затвором и диэлектриком Hi-K второго поколения. Самое главное отличие нового поколения от предыдущего (Westmere) заключается в том, что центральный и графический процессоры, а также кеш сформированы в одном кристалле и для обмена данными применяется кольцевая шина. Это заметно ускоряет работу платформы, и особенно графической подсистемы. Одно то, что графический процессор имеет прямой доступ к кешу третьего уровня L3 (LLС), вместо необходимости обращения к видеопамяти через контроллер, способно повысить быстродействие в 4-5 раз.

 В новом поколении Intel Core были существенно переработаны архитектура и дизайн проводниковых слоев, что дало возможность вывести на новый уровень технологию Intel Turbo Core. Если первое поколение достигало своей максимальной эффективности на одном ядре, а при подключении других эффект снижался из-за быстрого достижения предела TDP, то новая архитектура позволяет изменять частоту каждого ядра по отдельности и пиково превышать установленный предел рассеиваемой мощности. Это обеспечило существенную прибавку в производительности за счет разгона сразу нескольких ядер ЦП. Все сказанное справедливо и в отношении ядер графического процессора, для которого используется понятие динамической частоты. Разгон как ЦП, так и ГП стал возможен, поскольку в большинстве ситуаций не требуется их одновременной интенсивной работы, то есть допустим их попеременный максимальный разгон.

 Эффективность второго поколения архитектуры Intel Core также повышают новые 256-разрядные инструкции AVX (Advanced Vector Extensions), увеличивающие скорость вычислений с плавающей запятой. Они позволяют существенно ускорить кодирование и декодирование HD-видео, распознавание лиц и объектов, анализ и обработку фотоизображений и 3D-графики.

 В ходе выступления на форуме старшего вице-президента и генерального директора Intel Architecture Group Дади Перлмуттера, в качестве одного из примеров на экране была показана работа системы подсчета посетителей, пересекающих виртуальную черту во время входа и выхода из помещения. Но гораздо эффектнее выглядела работа в реальном времени системы распознавания 3D-жестов и специального ПО, преобразующего их в команды управления приложениями. Продемонстрированный продукт компании GestureTek с помощью 3D-камеры распознавал движения человека, в том числе фигуры целиком. Это позволило не только манипулировать на экране мультимедийным контентом, но и использовать жесты в неадаптированной компьютерной игре (автогонки): для управления автомобилем пользователю было достаточно «держать в руках» и поворачивать воображаемый руль. А разводя или сводя сжатые кисти рук, он мог изменять скорость болида.

 Во время других демонстраций ноутбук, построенный на платформе Sandy Bridge, был гораздо быстрее ноутбука, оснащенного Intel Core i7 и дискретной графической картой, в таких заданиях, как обработка серии фотоснимков для получения HDR-эффекта, перекодировка видео, моделирование трехмерных сцен с использованием технологии трассировки лучей.

 Преимущество новой платформы стало еще очевиднее в одновременно запущенной на ноутбуках 3D-игре — система на Sandy Bridge показала ничуть не худшие производительность и детализацию, но при этом была способна параллельно записывать демонстрационное HD-видео компьютерной баталии.

 Новая платформа в ходе форума была продемонстрирована как в виде компактных системных плат от самой Intel, так и готовых решений от других производителей, например Gigabyte. Кстати, эта компания сменила дизайн своих «материнок» — теперь они изготавливаются на черном текстолите. Навороченная модель GA-P67A-UD5 с поддержкой ATI CrossFireX, действительно, выглядела очень эффектно.


 Подробнее об архитектуре Sandy Bridge мы расскажем в ближайших номерах.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также