СОБЫТИЯ

12.07.2010 Автор: Версия для печати

Тайваньская выставка Computex

Тайваньская выставка Computex, всегда привлекавшая внимание практически всех крупных и не очень ИТ-вендоров со всего света, в этом году без особой помпы отметила свое 30-летие. Число покупателей на ней нынче достигло рекордных 35 тыс. при 4861 выставочном стенде (что на 8% больше, чем в прошлом году). В первые дни лета, с 1 по 5 июня, им посчастливилось узнать о реальных возможностях «облачных» вычислений, о том, куда движутся мобильные и портативные платформы, как на практике создавать и использовать 3D-контент.

 А заодно увидеть и потрогать разнообразное компьютерное железо, которое в ближайшие месяцы появится в продаже, — симпатичные и стильные готовые компьютеры, а также внутреннюю начинку, включая материнские платы, модули памяти и т.д., вплоть до кулеров, кабелей и приспособлений для монтажа. А мобильные гаджеты, планшетники, электронные книги и специализированное оборудование для дома и автомобилей вообще год за годом занимает все большее число стендов на тайпейской ИТ-выставке.


 Не секрет, что с легкой руки Apple в ближайшие месяцы прилавки онлайновых и офлайновых магазинов заполонят планшетные ПК различных форм и размеров. Пользователи все больше стремятся к мобильности — ресурсов и возможностей телефонов со сравнительно маленькими экранчиками явно не хватает для какой-либо серьезной работы. Портативные компьютеры, включая нетбуки, громоздки и не всегда способны долго работать от аккумуляторов. Планшетные ПК — совсем другое дело. Их можно повсюду использовать и для развлечения, и для дела. Похоже, подобные мысли овладели практически всеми производителями компьютерной техники — чтобы подсчитать число анонсированных планшетников на прошедшей Computex 2010, пожалуй, никаких пальцев не хватит


 В начале планшетной темы пару слов о Microsoft, как обычно, организовавшей здесь большой зазывной стенд. Хотя пресса и аналитики постоянно напоминают ей, что поезд ушел и на одних только офисных и корпоративных продуктах больших денег уже не сделаешь (справедливости ради надо отметить, что основной доход компании по-прежнему идет от корпоративных, а не консьюмерских продуктов — и прибыли эти насчитывают миллиарды долларов), компания упорно не сдается. С некоторым опозданием она все-таки выпускает операционную систему Windows Embedded Compact 7, которая в отличие от десктопной «семерки» может работать на широком спектре устройств с процессорами x86, ARM и MIPS32, то есть в планшетах, нетбуках и смартбуках, медиаплеерах, телевизорах и электронных книгах. Проще говоря, Microsoft (как и Google или Apple) хочет быть везде, где только можно.  Включая и гигантские рекламные плакаты, приветствующие посетителей у входа в выставочные павильоны.


 Шикарные планшетники семейства ASUS Eee Pad будут включать в себя устройства на основе не только энергоэффективных Intel CULV-про-цессоров, но и на ARM. Одна из моделей — это 12-дюймовое устройство EP121 на основе Intel Core 2 Duo CULV, работающее под управлением Windows 7. Что интересно, гаджет — весьма долгоживущий. По словам ASUS, в автономном режиме может проработать до 10 ч. Он комплектуется отсоединяемой клавиатурой, выполняющей функции док-станции, оснащен веб-камерой и USB-портом. Вторая модель — 10-дюймовая EP101TC с графическим чипом Nvidia Tegra — работает под управлением Windows Embedded Compact 7. Цена этого ультратонкого планшетника — от 400 до 500 долл. Правда, в продаже он появится лишь в конце этого или начале будущего года. Главная его фишка — весьма удобная и заточенная под пальцевое управление интерфейсная оболочка, встроенные Flash-проигрыватель, медиа-плеер, браузер Internet Explorer 7 (увы, уже сильно устаревший), а также Silverlight.

 Хотя HP притормозила выход своего Slate, ее начинание подхватили многие другие производители — «атомы» с полноценной Windows 7 демонстрировались в выставочном 10-дюймовом планшетнике LG UX10 весом 850 г, оснащенном LED-экраном с разрешением 1024 x 600 точек, 1 Гбайт DDR2-памяти, а также встроенной 1,3-Мпикс веб-камерой, портом microHDMI и 120-Гбайт винчестером. MSI показала WindPad 100, также базирующийся на Intel Atom (1,6-ГГц процессор Z530). Он комплектуется 2 Гбайт памяти (что, без сомнения, хорошо для Windows 7) твердотельным диском на 32 Гбайт. Из прочих фич обещаны два порта USB, HDMI-разъем и фирменный тач-интерфейс.

 Dell Streak — новый планшетный компьютер, работающий под управлением, к сожалению, не самой послед- ней версии Android 1.6 (впрочем, производитель обещает не затягивать с обновлением до версии 2.2, представленной в мае этого года). Сердцем де-вайса является процессор Qualcomm Snapdragon 1 ГГц. Среди других особенностей — адаптеры Wi-Fi и 3G, встроенная 5-Мпикс камера, 2 Гбайт памяти и слот microSD для флеш-карт объемом до 32 Гбайт. Девайс может работать не только как мультимедийный плеер или, к примеру, «читалка» книг, но и как GPS-навигатор.


 В преддверии выставки стандарт WirelessHD 1.1, продвигаемый Intel, LG, Philips, Samsung и др., научился передавать 3D-контент по беспроводным сетям. Скорость обмена при этом в соответствии со спецификациями достигла 28 Гбит/c на частоте 60 ГГц. Для защиты данных используются технологии DTCP (Digital Transmission Content Protection — система защиты цифрового контента) и HDCP 2.0 (High-bandwidth Digital Content Protection — технология защиты мультимедийной информации). Добавим, что одними из первых устройств, поддерживающих новый стандарт передачи данных, стали игровые ноутбуки ASUS — 17-дюймовый G73JW и 16-дюймовый G53, показанные на Computex.  Производители мобильных ARM-платформ соревнуются с Intel Atom. Уже никого не удивляют многоядерные ARM-процессоры с частотой от 1 до 2 ГГц. На выставке Qualcomm Incorporated анонсировала двухъядер-ные MSM8260 и MSM8660 с тактовой частотой 1,2 ГГц, предназначенные уже не столько для телефонов, сколько для планшетников и смартбуков. Они оснащаются интегрированным графическим чипом, поддерживающим OpenGL ES 2.0, OpenVG 1.1, аудиочипом, GPS-адаптером и декодером Full HD-видео.

 Intel в свою очередь продолжает искать новые рынки для энергоэффективного Atom (в первый день выставки корпорация официально представила его новые модели). Они, напомним, в ближайшие месяцы поселятся в ТВ-приставках с поддержкой Google TV. Кроме того, эти маломощные и экономичные процессорные чипы используются в blade-серверах, системах хранения данных, планшетниках и др. Новыми в линейке многоядерных процессоров Atom стали N455 и N475 (последний уже поддерживает DDR3-память), а также базовые модификации для очень дешевых нетбуков и неттопов D525 и D425.

 В завершение темы компактных портативных компьютеров упомянем и о достаточно оригинальном продукте, который, наверное, можно отнести к категории навигационных нетбуков. Это Mio Moov V780 c 7-дюймовым экраном и миниатюрной клавиатурой. Гаджет позволяет не только искать правильные маршруты, но и демон- I стрировать видео, воспроизводить музыку и подключаться к Интернету.


 Из других небезынтересных анонсов отметим то, что в первую очередь должно заинтересовать геймеров.


 Это линейка Aivia (образована от слов advanced intuitive and versatile interface archetype) периферии компании Gigabyte, куда вошли, к примеру, игровые клавиатура Aivia K8100 и беспроводная мышка M8600 Wireless Macro Gaming Mouse. В ассортименте ASUS появились игровые 120-гер-цевые мониторы с диагональю до 27 дюймов, совместимые с технологией Nvidia 3D Vision. Вообще, трехмерная стереоскопическая картинка уже прижилась в графических платах Nvidia — в частности, на выставке компания показывала не только компьютерные игрушки, но и совершенно плавную HD-картинку при помощи плагина Silverlight и технологии IIS Smooth Streaming . AMD продемонстрировала в работе процессор AMD Fusion, ускоряющий графику и являющийся не просто CPU (центральным процессором), но APU (со средствами ускорения и параллельной обработки графики). Он совместим c Windows 7 и DirectX 11, поддерживает OpenCL и ожидается в продаже в первой половине следующего года. Apacer представила модули памяти Giant II DDR3 2600 для геймеров и оверклокеров, которые вдвое производительнее, чем типичные используемые сегодня планки DDR3 с частотой 1333 МГц. Они предназначены для материнских плат на чипсете Intel P55 и процессоров Intel Core i7 800-й серии.

  

Gigabyte на Computex

 Этот ведущий производитель системных плат, графических адаптеров и других важнейших компонентов для настольных ПК своими выставочными стендами на Computex откровенно порадовал. Помимо большой площадки в одном из павильонов, компания оккупировала целый этаж небоскреба «Тайпей-101» и демонстрировала там свои самые горячие новинки партнерам и прессе.


 В частности, отдельная большая комната была отдана решениям для нового интерфейса USB 3.0, где компании-партнеры Gigabyte показывали свои продукты для этого интерфейса, превосходно работающие с платами Gigabyte, которые сейчас являются самыми массовыми и продвинутыми в плане поддержки этого интерфейса. Gigabyte оснащает USB 3.0 продукты начиная с флагманской модели GA-X58A-UD9 и заканчивая бюджетной платой GA-EP41T-USB3.

  

 В другой комнате были собраны новейшие «материнки» от Gigabyte Technology и работающие на их основе системы. В частности, всеобщее внимание привлекала супертоповая «материнка» GA-X58A-UD9 для процессоров Intel Core i7 (разъем LGA 1366) аж с семью (!) слотами PCI Express x16. Она уже на тот момент стала победителем в десяти самых популярных тестах, став самой быстрой платформой по версии Futuremark (производителя популярных бенчмарков PCMark и 3Dmark) и продолжает активно собирать награды. Эта плата благодаря новой уникальной технологии Gigabyte Unlocked Power способна выдавать на процессор аж 1500 Вт (!) питания, что позволяет осуществлять на ней такой экстремальный разгон, который ранее вряд ли мог быть доступен кому-либо еще. Ознакомиться с демонстрацией этого факта (он был продемонстрирован и участникам Computex в ходе специального технического семинара Gigabyte) можно по ссылке www.youtube. com/watch?v= YsFG0Pv-7bM. С нашими собственными тестами этой платы мы познакомим вас в одном из ближайших номеров.


 На семинаре также были представлены две новые утилиты Gigabyte, предназначенные для разгона. Первая, HotKey OC, позволяет пользователям с клавиатуры на лету изменять значения BCLK, множителя ЦП и напряжений, упрощая разгон и обеспечивая более высокий уровнень производительности. Другая утилита, Gigabyte Cloud OC, — это первая в мире интернет-программа для разгона, которая дает возможность повышать быстродействие системы с помощью любого устройства с функцией доступа в Интернет (например, Apple iPad). Видеодемонстрация технологии HotKey OC доступна по адресу www.youtube.com/ watch?v= QqYsBxKUpb4. А посмотреть деморолик о работе технологии Cloud OC можно по ссылке www.youtube.com/watch?v= a15HvZtCHf8.


 Еще одной (помимо множества других) необычной новинкой стала материнская плата миниатюрного формата Mini-ITX — модель GA-H55N-USB3 на чипсете Intel H55 Express с поддержкой последних процессоров Intel для разъема LGA 1156. Эта плата с интерфейсом SuperSpeed USB 3.0 и функцией 3Х USB Power Boost предназначена для сборки компактных мультимедийных центров и предоставляет пользователю возможность использования в малогабаритных корпусах самых современных мощных десктопных процессоров со встроенным графическим ускорителем и декодером видео Full HD. GA-H55N-USB3 — первая в мире плата такого форм-фактора с поддержкой востребованного мультимедийными задачами интерфейса USB 3.0. В плате GA-H55N-USB3 также доступна фирменная технология On/Off Charge, позволяющая быстро заряжать различные устройства компании Apple (например, iPad, iPhone и iPod Touch) даже при выключенном компьютере.


 В другой угловой комнате небоскреба «Тайпей-101» Gigabyte демонстрировала свои многочисленные решения для прочих сегментов рынка: продвинутые блоки питания и корпуса, мощные и недорогие видеокарты с интересными системами охлаждения, весьма интересные ноутбуки и др. К слову, ноутбуки Gigabyte наконец-то появятся в продаже в России в достаточных количествах, чтобы пользователи смогли по достоинству оценить их преимущества по качеству, удобству и производительности. На выставке особое внимание привлекла модель, к которой можно подключать специальную док-станцию со встроенным мощным видеоускорителем на базе GeForce 240, что позволяет удобно сочетать мобильность решения в дороге и производительность в играх при стационарной работе с ноутбуком.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также