СОБЫТИЯ

16.02.2010 Автор: Сергей Лосев Версия для печати

Consumer Electronics Show


Consumer Electronics Show 16.02.2010
Выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show традиционно открывает год. На сей раз она прошла 7-8 января в Лас-Вегасе, собрав практически всех производителей железа и софта. Кризисные времена стимулируют вендоров на R&D-деятельность и скорейшее доведение технологических новинок до потребителя - на CES 2010 нашлось, чем удивить публику: были и готовые изделия, которые со дня на день поступят в продажу, и довольно необычные прототипы девайсов, например гибкие дисплеи, клавиатуры и даже ноутбуки. Всю новую технику роднит одно - она научилась значительно экономить электроэнергию, не потеряв «ни герца» в производительности.

 Выполненные по всем принятым экологическим нормам железки — один из ключевых трендов нынешней CES 2010. Среди других — появление новых моделей ноутбуков и смартбуков, которые стали производительнее, выглядят привлекательнее и работают продолжительное время. Как известно, в ассортименте большинства вендоров уже есть лаптопы с технологией U LV (Ultra-low-voltage) — сравнительно дорогие, нередко алюминиевые модели, которые способны проработать 8–11 ч.

 Вторая тенденция связана с 3D-технологиями — они активно движутся и в телевизионную технику. Успех блокбастера Джеймса Камерона «Аватар» — фильма, быть может, вполне рядового, если бы не умелое использование объемных технологий, — только ускорил этот процесс. Телевизионные студии и производители техники теперь задумаются над тем, чтобы не только блокбастеры делать стереоскопическими, но и обычные программы, скажем, научные и спортивные телепередачи, даже рекламу и т.п.

 Модели «трехмерных» телевизоров представили практически все ключевые вендоры, включая Samsung, Sony, LG, Panasonic и др., пообещав, что цены на них начнут стремительно падать буквально с первых дней нового года — скажем, очень скоро 82-дюймовую панель с 3D-функцией можно будет приобрести по вполне умеренной цене 3 тыс. долл. Экраны за счет новых покрытий, подсветок и технологий изготовления корпусов становятся более яркими и тонкими. Все чаще появляются модели с OLED- и AMOLED-матрицами.

 Ряд вендоров пошли еще дальше — они намерены превратить телевизоры в аналог компьютеров, на которые можно загружать из «маркетплейсов» мультимедийные приложения и запускать их на ЖК или «плазме». Еще одна тенденция связана с появлением более «умной» техники для автомобилей. Она зародилась еще в 2007 г., и с тех пор развитие специализированных аудиосистем, целых информационно-навигационных комплексов, которые интегрируются в городские службы, не прекращается.

 Начать знакомство с CES 2010 можно, пожалуй, с Microsoft, чья «семерка», по оценкам практически всех участников рынка, почти вывела ИТ-отрасль из застоя, чему Стив Бал-мер очень рад. За последние пару месяцев прошлого года уже было сделано немало анонсов ПК, работающих под управлением Windows 7 — и традиционных конфигураций, и нетто-пов, и моноблоков. В нынешнем году, похоже, к уже неплохо зарекомендовавшим себя миниатюрным нетбукам и достаточно легким, производительным (хотя отнюдь не дешевым) CULV-моделям ноутбуков, родившимся с легкой руки Apple Air, добавятся «планшеты». Кстати, о планшетниках — так сильно ожидавшегося необычного «двухэкранного» Courier, образцы которого появились прошлой осенью, на выставке не было. Скорее, этого прототипа от Microsoft и вовсе ждать не стоит, зато редмондская корпорация вместе с HP анонсировала другой ноутбук-планшет — классического форм-фактора, работающий на новейших «Атомах» под управлением Windows 7. Девайс получил название Slate PC и ориентировочно ожидается весной этого года — насчет цен, а также его доступности в России сказать сейчас ничего нельзя. Microsoft и HP продолжили сотрудничать в сфере и десктопов, и ноутбуков — скажем, поисковик Bing и сервис MSN планируется пред устанавливать на ПК от HP (поскольку компания на пару с Foxconn завершила строительство завода по производству ПК в нашей стране, то отечественные пользователи cмогут уже очень скоро опробовать эти технологии на практике). Компания в лице ее CEO Стива Балмера не без гордости отметила существенный прирост объемов продаж Windows 7 — сегодня это самые быстро продаваемые «окна» в мире.

 В традиционной манере Microsoft начала выстраивать экосистему вокруг «семерки» — она должна быть не только в компьютерах, но и в приставках, Интернете и телевизорах. Например, Microsoft представила систему Mediaroom 2.0, благодаря которой из обычной квартиры можно сделать «умный дом» с единой точкой управления всеми цифровыми устройствами, включая и достаточно популярный Xbox, для которого стартовал проект Game Room для загрузки классических игр, а концу года появится аксессуар Natal для бесконтактного управления персонажами игр. О мобильной «семерке» Microsoft пока не сказала ни слова, однако все ждут, что ее демонстрация пройдет на барселонской Mobile World Congress.


 А что же двухэкранные «планшеты»? Они были. Например, на стенде MSI, которая показала нечто «нетбукоподобное», где вместо клавиатуры — второй 10-дюймовый экран, при необходимости превращающийся в виртуальные клавиши. Нетбук в виде книги работал под управлением Intel Atom и Windows 7 Home Premium. Вероятно, там записана и какая-то фирменная оболочка, расширяющая функционал девайса. Продажи его намечены на лето этого года.

 Подготовилась на «пять с плюсом» к CES 2010 и компания Intel, рассказавшая и показавшая возможности процессоров 2010 г., к которым она отнесла линейки Core i3, Core i5 и Core i7 — все они изготавливаются по 32-нм технологии, имеют от двух до четырех ядер и работают на частотах от 2,13 до 3,6 ГГц. Старшие модели Core i5 и i7 вдобавок поддерживают Turbo Boost для наращивания частот отдельных ядер. Начало продаж новинок в России — вторая половина января с.г. В круг интересов Intel входят и трехмерные технологии. Она даже демонстрировала готовые решения на базе Core i7 и с непременными 3D-очка-ми для просмотра стереоскопических фильмов на компьютерах с мощными видеокартами и большими экранами.


 Из прочих анонсов — некое подобие магазина Apple, но для Windows-платформы (несомненно, сюда добавится и софт для ОС Moblin, разрабатываемой при поддержке Intel); 17-Мбайт клиентская система AppUp, существующая пока в бета-версии, позволяющая покупать и загружать приложения для нетбуков и всех прочих устройств, которые построены на основе Intel Atom. Эту инициативу, к слову, уже поддержали главные поставщики нетбуков: компании Samsung, Acer, ASUS и Dell. Сегодня «Атомы» начали применяться и в смартфонах — один из них (по размерам он, впрочем, ближе к «планшету», чем к карманному смартфону) в исполнении LG оснащен 5-дюймовым экраном, GPS-адаптером, сенсорным экраном и прочими вкусностями, характерными для подобных компактных девайсов.


 Напоследок немного о дебютах и интересных концептах девайсов, которые выглядят весьма необычно, но вполне может статься, что никогда не доберутся до массового покупателя. Прежде всего, это ноутбуки ASUS Waveface — они функциональны, просты, удобны, а еще могут гнуться под любым углом и не ломаться при этом. Даже дисплей в них тоже гибкий. Ноутбук может работать в стандартном форм-факторе, а может как планшетник, в котором клавиатура представляет собой сенсорный экран. Другой концепт — это компактный Waveface Ultra, представляющий собой браслет-коммуникатор, распознающий жесты. ViewSonic к своим мониторам (среди которых появились и профессиональные модели на базе IPS-матрицы), нетбукам (в т.ч. на Pine Trail) и моноблокам (VPC190 на базе двухъядерного Atom N450) добавила еще и цифровые фоторамки с экранами размером от 8 до 10 дюймов, модулями Wi-Fi, Bluetooth и массой дополнительных функций — будильником, календарем и т.п. Lenovo изобрела весьма оригинальный, но вполне работоспособный гибрид ноутбука и «планшета». Если раньше фантазии производителей хватало лишь на то, чтобы поворачивать экран вокруг своей оси, то в IdeaPad U1 Hybrid экран и вовсе можно снять, автоматически превратив лаптоп в сенсорный «планшет» на базе гигагерцевого Qualcomm Snapdragon, в этой съемной части также установлены твердотельный диск на 16 Гбайт и 512 Мбайт памяти. Работает такой планшетник под Linux-подобной системой, а вот основной, достаточно мощный компьютер (на базе Intel Core 2 Duo U4100 с частотой 1,3 ГГц, 4 Гбайт оперативной памяти и 128-Гбайт SSD) — под Windows 7 Home Premium. Продажи Lenovo IdeaPad U1 Hybrid намечены на лето по цене около 1000 долл.

 Картина со смартбуками, то есть портативными ПК на базе ARM-процессоров в форм-факторе нетбука, до сих пор не прояснилась — возможно, где-то далеко-далеко они и продаются, но до России официально так и не добрались. Получается странная ситуация — аналитики пророчат им значительные доли рынка, а в реальности число готовых и доступных моделей крайне мало. Одну из них демонстрировала Lenovo — это Skylight с гигагерцевым Qualcomm Snapdragon, 10-дюймовым экраном, Linux на борту и поддержкой «облачных» сервисов Google, Facebook, Twitter и др. Но, возможно, CES 2010 не то место, где стоит показывать смартбуки, и на Mobile World Congress их будет навалом.


 Nvidia, впрочем, рискнула представить Tegra следующего поколения (первая версия, как известно, работает в ряде плееров). Это решение можно использовать в «планшетах» и автомобилях. Интегрированный чип, состоящий из гигагерцевого ARM Cortex A9 и графического ядра, без проблем тянет Full HD-видео, ускоряет аппаратно Adobe Flash 10.1 и при этом обеспечивает продолжительную работу — фирменные тесты показывали до 16 ч при просмотре видео и до 140 ч при прослушивании музыки. DisplayLink представила адаптеры для подключения мониторов через интерфейс USB 3.0. Ему, кстати, организацией USB Implementation Forum на CES 2010 дан зеленый свет. В связи с этим уже появились полтора десятка сертифицированных продуктов, соответствующих стандартам SuperSpeed USB (или USB 3.0) — среди них решения и таких достаточно известных в России вендоров, как ASUS, Fujitsu, HP, Gigabyte, Western Digital и др. В общем, выставка CES 2010 явно удалась. Кажется, многие ведущие производители уже забыли о кризисе…

 

Коротко

 К январской CES 2010 лидер графического рынка, компания Nvidia, все-таки успела подготовить полноценную и работающую видеокарту нового поколения (ее чип получил название GF100) — она поддерживает технологию 3D Vision Surround и, как отмечают ряд интернет-агентств, уже, что называется, ушла в тираж. Значит, скоро, возможно, даже в марте-апреле этого года, можно ждать новых решений от партнеров Nvidia. Карты снабжены парой DVI-портов и интерфейсом HDMI.

Буквально заполонив рынок DirectX11-совместимыми графическими картами, компания AMD начала экспансию в мобильный сектор, то есть в 3D-графику для ноутбуков. На выставке она показала плату Radeon HD 5670, функционально очень похожую на топовые десктопные аналоги, однако по цене не более 90 долл. Всего же компания планирует выпустить не менее 10 новых моделей плат с поддержкой DirectX11 и перейти на 32-нм техпроцесс.

Платформу Pine Trail (новый Intel Atom) предполагается использовать не только в нетбуках — MSI уже готовит моноблоки «все в одном». ПК получит название Wind Top AP1920 и будет комплектоваться 18,5-дюймовым дисплеем, одно- или двухъядерным процессором Atom и стоить достаточно дешево — от 250 до 350 долл. Внешне новинка чем-то напоминает продукты Apple — по крайней мере, она выполнена в белом цвете.

Конкурентом Bluetooth, по крайней мере в рамках выставки CES 2010, станет технология Cecille, созданная Eleven Engineering. Она позволит передавать в частотном диапазоне 2,4 ГГц цифровой контент и аудио от мобильных гаджетов к наушникам и колонкам по беспроводам на небольшие расстояния. Первые образцы адаптеров для популярных Apple iPod/uPhone с пропускной способностью 2 Мбит/c ожидаются в ближайшее время.

Геймерский корпус Thermaltake V5 Black Edition полностью черного цвета, имеет прозрачное окошко, через которое можно заглянуть внутрь системы. Корпус рассчитан на девять 5,25-дюймовых накопителей, снабжен парой вентиляторов, среди наружных интерфейсов — порты USB, аудиоразъемы и eSATA. Еще Thermaltake продемонстрировала нечто совсем необычное — корпус Element V Nvidia Edition для новейшей видеокарты Nvidia Fermi. Традиционно в «башню» можно поставить большое число дисков, а блок питания расположен внизу.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также