СОБЫТИЯ

10.12.2009 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Репортаж о 20-й юбилейной выставке Softool

Говорят, что бег времени особенно заметен по тому, как быстро растут дети. Не знаю, насколько данное утверждение верно в принципе, но к выставке Softool, детищу софтовой индустрии, эта истина точно применима. Трудно поверить, но осенью 2009 г. она прошла уже в двадцатый раз, с чем ее участников и гостей поздравил президент России Д.А. Медведев.

Причем в этот юбилейный год форум производителей ПО вернулся на свое привычное место — в 69-й павильон на ВВЦ. Да и на самой выставке достижений софтового хозяйства было немало уже хорошо знакомых нашим читателям разработчиков ПО, приготовивших кучу новинок. Например, компания 1С (www.1c.ru), а также создатели программ, дистрибьютором которых она является, — Panda (www.pandasecurity.com), Paragon Software Group (www.paragon.ru) и Movavi (www.movavi.ru). При входе же, как и в прошлом году, всех посетителей встречал павильон компании Abbyy (www.abbyy.ru). Ее сотрудники представляли недавно вышедший 10-й выпуск OCR-системы FineReader, о которой мы подробно рассказали в материале «В десятый класс».


 Но на Softool был явлен «городу и миру» не только новый релиз топового OCR-проекта для индивидуальных пользователей, но и продукты, рассчитанные на корпоративных потребителей. С возможностями одного из них, Flexi Capture 8.0, посетители могли познакомиться еще до того, как попадали на саму выставку. Дело в том, что с помощью данной системы быстрого ввода форм проводилась регистрация участников.

 Впрочем, посетители были вовлечены в процесс происходящего и непосредственно на самой выставке. В рамках Softool (www.softool.ru) проводилось множество мероприятий, например тематическая секция по электронному документообороту Docflow Day и форум глав компаний — производителей ПО «Вендоры без галстуков». Был даже организован специальный павильон «Мастер-класс СПО», где каждый желающий мог приобщиться к миру Open Source-софта. Такую инициативу проявила компания Alt Linux (www.altlinux.ru), создатель одноименного линуксового дистрибутива, точнее сказать, целого семейства оных. В последнем, кстати, прибавление — абсолютно новый продукт Simply Linux, который и был представлен на выставке. О его возможностях вы сможете прочитать в публикуемом в этом номере тесте линуксовых дистрибутивов.

 Любителям же виртуальной, да и вполне реальной красоты стоит обязательно заглянуть на сайт kizhi.karelia.ru. Его в числе прочего представляли на стенде Республики Карелия на Softool. Главная его изюминка — потрясающие экскурсии, именуемые виртуальными путешествиями. Одно из них перенесет вас в окне веб-браузера на остров Кижи.

 Неподалеку от стенда Карелии можно было полюбоваться на эффектные круговые, хотя точнее было бы сказать «шаровые», панорамы, изготовленные агентством «Пано360.ру» (www.pano360.ru). Одно из главных их достоинств — высокая четкость изображения. В чем вы можете убедиться сами, взглянув, например, на потрясающий вид вечерней Москвы с Шуховской телебашни. Для этого нужно запустить EXE-файл с бесплатным вьюером DevalVR Player компании Phoscode S.L. (www.devalvr.com) на DVD-приложении к журналу. Несколько своих панорам таким образом любезно предоставило нашим читателям упомянутое агентство «Пано360.ру».


 А вот для того чтобы ознакомиться с возможностями справочной системы «КонсультантПлюс» (www.consultant.ru) в обеих профессиональных редакциях, для юристов и бухгалтеров, далеко ходить и ездить посетителям Softool было не нужно — стенд одноименной компании-производителя, так же как и павильон Abbyу, располагался недалеко от входа на выставку. Впрочем, если вам все-таки нужно будет куда-то отправиться — ценный справочник по законодательству вы сможете взять с собой. У него есть еще и специальная портативная версия для флешки.

 Возить же с собой все документы необязательно. Если вы приобретете и установите систему удаленного управления ПК Radmin (www.radmin.ru) компании «Фаматек», то сможете издалека управлять находящимся за тридевять земель компьютером со всеми необходимыми данными практически так, как если бы сидели за ним.

 Софтверные технологии вообще все больше ориентируются на работу пользователей в Интернете. Неслучайно на последней Softool были представлены практически все известные производители CMS-движков, в том числе NetCat (www.netcat.ru), Umi.cms (www.umi-cms.ru), BinN (www.binn.ru) и «1С-Битрикс» (www.1c-bitrix.ru). Последняя компания анонсировала выход новой версии продукта для создания бизнес-сайтов «1С-Битрикс: Корпоративный портал».

 Но создать веб-ресурс — это еще полдела, не менее важно разместить его таким образом, чтобы не было «мучительно больно за бесцельно» потраченные средства. Отличной базой для ваших проектов может стать «Центр обработки данных» компании e-Style ISP (www.e-styleisp.ru). По словам ее представителей, там вы сможете поднять сервер в рекордно сжатые сроки, при этом все оказываемые услуги сравнительно недороги.

 Свои веб-представительства имеют сейчас все органы власти, как федеральной, так и региональной. На Softool можно было познакомиться с тем, как работают «электронные правительства» многих российских регионов, в частности Нижегородской области (www. government.nnov.ru). Благодаря ему заявление о намерении заключить брак влюбленные нижегородцы теперь могут подавать в электронной форме. Эта услуга называется «Электронная заявка в ЗАГС».

 В общем, программы и онлайн-сервисы, как показала Softool 2009, все больше внедряются в нашу деловую, да и повседневную жизнь. И это, наверное, самый главный итог прошедшей выставки.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также