СОБЫТИЯ

20.02.2014 Автор: HardnSoft.ru Версия для печати

3D Print Expo: чудеса трехмерной печати

13 и 14 февраля в московском выставочном центре «Сокольники» прошла первая в России специализированная выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования — 3D Print Expo. Мероприятие стало настоящим событием на российском рынке, собрав за два дня в одном месте более 5 тысяч человек.

Сегодня трехмерную печать можно назвать одной из главных технологических тенденций последних лет, способных совершить революцию практически во всех сферах деятельности человека — от искусства, кулинарии и архитектуры до медицины, образования и науки.

Выставка продемонстрировала достижения современных технологий в сфере 3D-печати. Ее участники, в первую очередь, выражают свои восторги по поводу появления 3D-техники на нашем рынке и отмечают, что, несмотря на некоторое отставание от Запада, российские производители 3D-принтеров и сканеров наконец-то смогли представить публике свои разработки. Более того, многие из них уверены, что в ближайшем будущем с появлением программного обеспечения на русском языке и технологически более совершенных принтеров, отечественные компании составят достойную конкуренцию западным производителям.

 
 
Помимо экспозиции, была организована работа конференции, где специалисты российских компаний проводили различные мастер-классы по 3D-технологиям. На одном из таких мастер-классов нам продемонстрировали, как обладая базовыми навыками 3D-моделирования, можно создавать трехмерные модели различных объектов и распечатывать получившиеся творения на портативном 3D-принтере. По заверениям спикеров сегодня приобрести себе в пользование такой агрегат может любой человек со средним достатком. Цена моделей, способных в домашних условиях создать трехмерный объект по вашему проекту, начинается от 40 тысяч рублей. Здесь правда, не стоит забывать, что в стоимость не включены расходные материалы, ведь залог успешной печати во многом зависит от их качества. Материалы должны обладать не только свойством мгновенно отверждаться в ходе создания модели, но также обладать такими характеристиками как прочность и способность сохранять стойкий цвет готового изделия.


Печатать статуэтки, вазочки, кубики и прочие приятности пользователям предлагают из пластика, гипса и даже дерева. Кстати, процесс, с позволения сказать, распечатывания по дереву больше напоминает работу на токарном станке. Большинство миниатюр можно напечатать целиком, нет необходимости склеивать отдельные детали. Все зависит от размеров печатающего устройства. Исключение составляют большие конструкции и механизмы, для которых по проекту предусматриваются движущиеся части.

Одним из интересных гаджетов для трехмерной печати, который непременно найдет своего потребителя, является 3D-ручка, способная создавать любые объекты на поверхностях и в пространстве. Представьте, что во время рисования вы отрываете запястье от стола и начинаете создавать трехмерный объект прямо в воздухе. Такой гаджет выдавливает нагретый пластик, который быстро затвердевает в той форме, которую вы ему придали. При помощи 3D-ручки можно создавать детали конструктора, элементы декора, бижутерию, брелоки и все, на что хватит фантазии.

Другим востребованным «аттракционом» выставки стала возможность отсканировать себя и создать трехмерную модель своего облика. Сегодня многие разработчики трехмерных технологий уверены, что в будущем люди будут общаться в социальных сетях при помощи своих 3D-аватаров, в результате чего смогут получать множество удобных и интересных услуг, не выходя из дома. К примеру, выбирать одежду, участвовать в интерактивных и игровых приложениях, помещать себя в различные интерьеры и т.п. А пока же пользователь 3D-техники может за пару часов превратить свой статичный образ, тщательно отснятый высокотехнологичной машиной, в миниатюрную настольную фигурку.

По многочисленным заявкам от экспонентов, организаторы проведут следующую выставку 3D Print Expo раньше, чем планировали до этого. Вторая выставка пройдет уже этой осенью, с 23 по 25 октября.  

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также