СОБЫТИЯ

21.04.2014 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Consumer Electronics & Photo Expo 2014: большой фоторепортаж

Неделю назад завершила свою работу международная выставка Consumer Electronics & Photo Expo 2014. Теперь, через небольшой отрезок времени, можно спокойно проанализировать собственные впечатления от прошедшего мероприятия, которое по-прежнему является главной выставкой потребительской техники для всего постсоветского пространства и может являться индикатором состояния рынка; рассказать о том, что осталось в памяти и на репортажных фотоснимках.


Церемония открытия выставки

Крокус Экспо (Москва), Павильон 2, где проходила выставка CE&PE 2014

Как и в предыдущие годы, самый крупный стенд построила компания Sony. На нем традиционно был представлен самый широкий ассортимент продукции компании, включая фототехнику, аудиовидеотехнику, мобильные устройства и игровые системы. Добавим, что в этом году компания Sony получила 12 наград Национальной премии «Продукт года 2014».

Гигантский стенд компании Sony 

Большим успехом у посетителей пользовались зеркальные и беззеркальные камеры семейства Alpha. Возле витрины, где они были доступны для тестирования, всегда было очень людно.

Оживлённый интерес к "беззеркалкам" Sony 

"Беззеркалки" Sony теперь вместо надписи NEX в названиях моделей имеют букву А, как и DSLR. Представители компании с гордостью рассказывали про появившуюся недавно модель А6000 с автофокусировкой гибридного типа. По заявлениям, она самая быстрая среди беззеркальных камер. Мы проверили работу этой камеры со штатным  зум-объективом, а также со светосильным «полтинником». В первом случае скоростные показатели оказались вполне ожидаемыми для камер этого класса, а во втором были сопоставимы с бюджетной «зеркалкой», что действительно является очень хорошим результатом.

Беззеркальная камера Sony Alpha А6000

Интерес к полноформатным беззеркальным «семеркам» на выставке был достаточно велик: с ними непрерывно знакомились посетители. Внимание было дополнительно подогрето анонсом новой модели  А7S, которая обладает новым 12-Мпикс сенсором с невероятной максимальной чувствительностью 409 600 ISO, благодаря  чему может снимать 4К-видео с уровнем освещенности -4EV, то есть практически в темноте. 

Полноформатная беззеркальная камера Sony Alpha А7

Демонстрировалась новинка исключительно в витрине за стеклом, но поскольку она по внешнему виду совпадает с моделью A7, получившей одну из наград премии «Продукт года». На ее примере можно было понять, как будет выглядеть новая компактная камера A7S со всей обвеской, необходимой для профессиональной видеосъемки.

Камера Sony Alpha А7 в полном "вооружении" для видеосъемки

Камера Sony Alpha А7 в полном "вооружении" для видеосъемки

Помимо фотопродукции, на стенде Sony привлекли к себе внимание еще несколько высокотехнологичных новинок. Среди них был представленный в начале выставки на пресс-конференции 4К-телевизор KD-65X9005 со встроенной трехполосной акустической стереосиcтемой. Она состоит из динамиков Magnetic Fluid Speaker с патентованной технологией.

4К-телевизор Sony KD-65X9005

Также у посетителей была возможность получить личные впечатления от персонального 3D-дисплея Sony третьего поколения — HMZ-T3. 

Персональный 3D-дисплей Sony HMZ-T3

Одним из «гвоздей программы» на стенде Sony стал планшет Xperia Z2, который демонстрировался, как в гордом одиночестве, 

Планшет Sony Xperia Z2

так и в составе интересных решений, например, таких, как работа в паре с игровой приставкой PS4.

Планшет Sony Xperia Z2 и игровая приставка PS4

Второй по площади оказалась экспозиция компании Nikon. На открытии выставки генеральный директор ООО «Никон» Кожи Нода пообещал порадовать интересными новинками любителей и профессионалов фотодела

Вид на стенды компаний Nikon и Olympus

Для серьезных фотографов, предпочитающих марку  Nikon, главным экспонатом выставки, конечно же, стала профессиональная полноформатная камера D4S, отмеченная наградой премии «Продукт года 2014» в номинации «Профессиональная зеркальная фотокамера». Отметим, что в этой премии также были отмечены наградами любительская зеркальная фотокамера Nikon D5300 и объектив Nikkor 58 f/1.4.

Профессиональная зеркальная камера Nikon D4S

Посетитель тестирует камеру Nikon D4S

Подробно, с историческими экскурсами и параллелями из пленочной эпохи, рассказывали специалисты компании и о недавно появившейся полноформатной камере Nikon Df. Правда, нам не удалось увидеть большого количества внимательных слушателей.

Презентация полноформатной камеры Nikon Df

Зато немало внимания привлекали к себе новые «кропнутые» DSLR. 

 
Посетитель знакомится с любительской DSLR Nikon

Те, кому нужна камера полегче и поменьше, на макете железной дороги тестировали модели семейcтва Nikon 1.

Тестирование возможностей камеры семейства Nikon 1

В этом году на стенде Nikon в качестве моделей были замечены главным образом девушки в национальных нарядах народов Севера, а также в китайских одеждах. 

Модель на стенде компании Nikon

Третий по площади стенд среди фотопроизводителей был у компании Olympus. В этой экспозиции, пожалуй, наибольший интерес вызывали беззеркальные камеры семейств PEN и OM-D (в том числе, получившая награду «Продукт года» модель OM-D E-M10), а также сменная оптика и другие аксессуары к ним. 

Посетители тестируют беззеркальные камеры Olympus

Компания в этом году, впрочем, как и и в предыдущие, пригласила, пожалуй, самых очаровательных моделей для проведения тестовых фотосессий. 

Очаровательная модель на стенде Olympus

Посетители cмогли ознакомиться и с еще одним победителем конкурса в номинации «Инновация» — камерой Stylus SP-100.

Камера Olympus Stylus SP-100 с уникальной системой визирования

Также в рамках премии «Продукт года» компания Olympus получила награды за защищенную камеру TG-850, компактный ультразум SH-60 и объектив M.Zuiko Digital ED 12-40mm 1:2.8 PRO.

Ещё стенд Olympus запомнился оригинальным решением: на нём было выделено место под сервисную комнату, где можно было, например, получить консультацию специалистов и обновить за считанные минуты прошивку своей фотокамеры.

Сервисная комната на стенде компании Olympus 

Ещё один нетривиальный ход компании Olympus — приглашение в Россию японского профессионального спортивного фотографа Хиро Якуши, который последние 10 лет снимает цифровой техникой Olympus. На пресс-конференциях фотограф рассказал о своем огромном опыте — шутка ли: этот человек, помимо большого числа других спортнивных событий, снимал на 12 олимпиадах. 

Выступление фотографа Хиро Якуши на пресс-конференции Olympus 

На выставке также была представлена экспозиция фотографий, сделанных Хиро Якуши на зимней сочинской олимпиаде.

Выставка фоторабот Хиро Якуши

Для компании Pentax Ricoh Imaging прошедший год, по всей видимости, было удачным. По крайней мере, её стенд, на этот раз, был крупнее, чем в прошлом году. На нем, помимо фототехники, можно было познакомиться с телескопами. 

Стенд компании Pentax Ricoh Imaging

Новые фотокамеры семейства WG под маркой Ricoh демонстрировали свою защищенность в аквариуме.

Демонстрация водозащищенности камеры Ricoh WG-10 

Наибольшее внимание посетителей было сосредоточено вокруг флагманской DSLR Pentax — модели К3, которая победила в национальной премии «Продукт года 2014» в номинации «Зеркальная камера», и других «зеркалок». 

Знакомство с зеркальными камерами Pentax 

А вот миниатюрные камеры семейства Pentax Q, в том числе модель Q10, успехом у фотографов по-прежнему не пользуются. Виной всему, по-видимому, маленькая матрица, которую обычно ставят в камеры класса «компакт».

Камера Pentax Q10

Еще одна компания, в перечень продукции которой входит фотооборудование, — Fujifilm — сделала весьма нетривиальный шаг. 

Оборудование для цифровой печати на стенде Fujifilm 

Она организовала большой красивый стенд, на котором представила фотокиоски и печатные машины, применяемые для печати фотоальбомов (фотокниг). 

Оборудование для цифровой печати на стенде Fujifilm

Также здесь, на самом бойком месте, демонстрировались последние модели камер для моментальной фотографии из семейства Instax.

 
Раздел стенда Fujifilm с камерами Instax

Думаю, многие фотографы, которые пришли на выставку, чтобы посмотреть на популярные «беззеркалки» Fujifilm, были ошарашены их отсутствием на стенде компании. Но, как оказалось, эти камеры всё же были представлены в другом зале и на маленьком стенде, вернее его половинке, рядом с оптикой Samyang. Такое впечатление, что решение демонстрировать цифровые фотокамеры в представительстве Fujifilm приняли в самый последний момент. Это особенно удивляет, поскольку именно к этой продукции компании приковано больше всего внимания опытных фотографов.

Стенд с цифровыми камерами Fujifilm 

Объективы Samyang представила публике торговая компания «Фотофрейм». Среди них был и сверхширокоугольный объектив Samyang 10mm F2.8 ED AS NMC CS, отмеченный наградой национальной премии «Продукт года 2014». Добавим, что наградой был отмечен и объектив Samyang 16mm T2.2 ED AS UMC CS VDSLR, предназначенный для видеосъемки. 

Объектив Samyang 10mm F2.8 ED AS NMC CS

Надо сказать, что из так называемых независимых производителей фотооптики собственный стенд был только у компании Tamron. 

Поклонникам отечественного фотостроения было приятно увидеть среди экспонентов ОАО «Красногорский завод им. Зверева», выпускающий продукцию под всемирно известной маркой «Зенит», а также оптику под марками «Гелиос» и «Зенитар». 

Российский фотопроизводитель в этом году порадовал своим ассортиментом

На стенде, по сравнению с предыдущими годами, царило изобилие: помимо традиционного знакомства с панорамными фотоаппаратами "Горизонт", можно было поснимать моделей самым известным полтинником «Гелиос-44», который теперь будет выпускаться с байонетами Canon и Nikon, не менее известным объективом «Гелиос 40-2», а также относительно новыми, которые мало кто из фотографов держал в руках: «Зенитар 85/1.4» (под Canon и Nikon), «Телезенитар 135/2.8», «Зенитар 50/1.2» для камер стандарта APS-C под Nikon, циркулярный фишай «Зенитар 8/3.5»(под Nikon), «Зенитар 20/2.8» (под Canon).  

Модель демонстрирует панорамный фотоаппарат "Горизонт"

В целом, присутствие фотобрендов на выставке в этом году стало несколько меньше. Раньше, если какой-то бренд не был представлен на собственном стенде, то с ним можно было познакомиться в экспозициях крупных торговых организаций. В этом году они больше делали упор на фотосумки, штативы и другие аксессуары, как, например, компания-дистибьютор Avras. Впрочем, только на ее стенде и можно было увидеть продукцию Tokina. 

Стенд компании Avras

А на стенде компании «Флама» демонстрировалась продукция Hoya.

Продукция компании Hoya на стенде ООО«Флама»

Как легко можно заметить, с прошлой выставки (из раздела бытовой техники) на данную перекочевало экономичное решение по строительству стендов из крашенных промышленных поддонов. 

Некоторые бренды для демонстрации своих новинок арендовали часть стендов других участников, как, например, уже упомянутая компания Fujifilm с цифровыми камерами; Sandisk, расположившаяся на стенде Nikon; в выделенной зоне на сайте Rekam (там, кстати, было много планшетных компьютеров и фоторамок) представила свои широкоформатные принтеры компания НР.

Широкоформатные принтеры компании НР и образцы отпечатков

На выставке также были представлены стенды с профессиональным студийным осветительным оборудованием. Помимо упомянутой выше компании Rekam (получила награду за студийный комплект Mini-Light Ultra M-250 SB Kit), такую продукцию показали дистрибьютеры Марко-Про и SBF Moscow.  

Студийное оборудование на стенде компании SBF Moscow

На собственном стенде студийное оборудование показывала компания Raylab, получившая награду «Продукт года» за моноблок Raylab IQlite 600.

Студийное оборудование в экспозиции Raylab

При упоминании студийного оборудования сразу всплывают из памяти многочисленные мастер-классы. За время выставки было проведено немало. В этом году они все были платными и переместились в отдельный зал, что правильно, поскольку шум выставки как правило сильно мешает процессу обучения.

Но вернемся к впечатлениям от основной экспозиции. Если в прошлом году широко демонстрировалось мобильное оборудование для фото- и видеосъемки, то теперь встретить его можно было лишь на считанном числе стендов.

Оборудование для фото- и видеосъемки от GreenBean


Помимо компании Fujifilm, печатные киоски и машины для фотопечати на выставке показали  Mitsubishi Electric, Konica Minolta

Стенд компании Konica Minolta

и компания Noritsu, хорошо известная фотолюбителям ещё с пленочной эпохи.

Стенд компании Noritsu

Компания Lomond на достаточно большом стенде показала всевозможные носители для фотопечати.

Материалы для фотопечати от компании Lomond

Аудиотехника на площади основной экспозиции выставки была представлена достаточно хорошо. 
Большими красивыми стендами щеголяли постоянные участники Sennheiser и Audio-Technica.

Экспозиция аудиопродукции компании Sennheiser 

На стенде компании audio-technika было оживленно

Много интересных продуктов в области аудиотехники показала и компания Creative Labs. Среди них — получившие награду «Продукт года 2014» наушники Aurvana live 2.

Наушники Aurvana live 2 от компании Creative Labs

Не известные широкой публике в России производители аудиопродукции, такие как Bowers & Wilkins, для демонстрации возможностей своих высококачественных наушников пригласили джазовый коллектив, который прямо на стенде дал серию «бесшумных» концертов — полноценно музыка звучала только в наушниках.

В Bowers & Wilkins нашли оригинальный способ привлечь посетителей

Аудиопродукцию, рассчитанную на широкую аудиторию, можно было увидеть на стендах дистрибьютеров.

На стенде одного из дистрибьютеров аудиотехники

Порадовал и стенд широко известного в советскую эпоху «Бердского завода радиоприемников». на котором было представлено много моделей радиоприемников (большинство в винтажном исполнении), которые одновременно являются МР3-плеерами, работающими через USB-интерфейс.

Винтажные приемники "БЗРП" могут выступить в роли медиаплееров

Экспозиция выставки CE&PE уже несколько лет включает в себя и компьютерную технику. Из брендов так называемого первого эшелона в этом году, помимо Sony, на ней была заметна, пожалуй, только компания WD, показавшая облачные хранилища My Cloud, My Cloud EX2 и My Cloud EX4.

Судя по размерам стендов, хорошо себя чувствуют и менее раскрученные бренды, такие, как Keneksi, Lexand и Wexler. 

Компания Lexand среди широкого ассортимента продукции демонстррировала получивший награду «Продукт года 2014» GPS-навигатор STA-5.0.

Экспозиция компании Lexand 

GPS-навигатор Lexand STA-5.0

На стенде компании Wexler демонстрировался отмеченный наградой премии «Продукт года 2014» планшетный компьютер Wexler.Tab 10iQ с диагональю 10,1 дюйма.

На стенде компании Wexler

Планшетный компьютер Wexler.Tab 10iQ

Владельцам автомобилей свои видеорегистраторы предложили как гранды отрасли уровня Mio, так и компании поменьше (Bluesonic), а также много китайских производителей, в названиях которых часто присутствовал Шеньчжэнь (Shezhen). 

Экспозиция компании Mio

Компания Bluesonic проявляла рекламную активность не только на стенде

Как и в прежние годы, на небольших стендах располагались представительства тематических журналов и книжных издательств; компании, занимающиеся оформительской и полиграфической продукцией (рамки, багеты, фотоальбомы и т.п); фирмы занимающиеся обучением и т.д.

Также, как всегда, очень много павильончиков небольших китайских компаний, расположенных на периферии выставочных залов, предлагали всевозможные электронные устройства и аксессуары для мобильных устройств. 

iZone — территория аксессуаров для "яблочных" компьютеров

Аксессуары для любителей страз

Среди продукции китайских компаний даже попадались электронные сигареты, но почему-то не было замечено обилия фотоаксессуаров (штативы, адаптеры объективов, фотокейсы и т.п.). 

Электронные сигареты для любителей ярких красок

Компьютерные аксессуары высокого класса (а также различные системы для цветокалибровки компьютерных мониторов и других устройств) предлагали и такие известные дистрибьютерские компании, как Grafitec.

Аксессуары на стенде Grafitec

Grafitec — дистрибьютор систем цветокалибровки


Экспозиция "Продукт года"

Выставка Hi-Fi & High End Show 2014 (в этом году она отмечала 20-летний юбилей), расположенная в павильоне «Аквариум», получилась (на взгляд неискушенного меломана) интересной и полновесной. 

Также, на основных площадях CE&PE, к радости поклонников фотоискусства, нашлось место для нескольких фотоэкспозиций, главная из которых (Фотосалон «Звезды мировой фотографии») традиционно располагалась в фойе павильона 2.

Фотосалон «Звезды мировой фотографии»

Премиум галерея Sony Alpha

Проект "Выставка ворованных фотографий"




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также