СОБЫТИЯ

18.12.2013 Автор: HardnSoft.ru Версия для печати

Axis демонстрирует тепловизионные камеры и камеры с ИК-подсветкой


Компания Axis Communications в минувший понедельник презентовала тепловизионные камеры и камеры с ИК-подсветкой, а также инновационную технологию Lightfinder в развлекательной игре под названием “Find the Golden Light”. Журналисты HardnSoft.ru в ходе презентации и прохождения квеста ознакомились с особенностями работы камер Axis. 



Суть игры заключалась в том, чтобы противоборствующие команды журналистов при помощи видеооборудования Axis и голосовой связи управляли "аватарами" (людьми, подготовленными к работе и передвижению в полной темноте) в 4-этапном состязании. От "аватаров" требовалось найти определенные предметы в пространстве на ощупь при помощи подсказок своей команды. Здесь прослеживается аллюзия на популярную телевизионную игру "Форт Бойярд".

На первом этапе участники презентации собственными глазами и в интерактивной игре смогли оценить преимущества камер с ИК-подсветкой. В основе интеллектуальной встроенной инфракрасной подсветки Axis лежит новая энергоэффективная светодиодная технология, обеспечивающая простоту, низкую стоимость эксплуатации и экологичность установки. Ее применение позволяет получать высококачественное видео с низким уровнем шума даже в полной темноте.



Как правило, при освещении слишком узкой зоны в центре кадра образуются области засветки и блики, в результате чего некоторые части изображения становятся слаборазличимыми. С другой стороны, при освещении слишком широкой зоны свет падает и на объекты вне поля интереса, а дальность наблюдения сокращается. Встроенное ИК-решение Axis учитывает поле обзора камеры, адаптируя угол ИК-подсветки к конкретной зоне наблюдения.
 
Следующим этапом интерактивной презентации была технология видео-наблюдения с тепловизорами: в полной темноте "аватары" боролись за освобождение пространства от предметов, которые не видимы человеческим взглядом, но легко обнаруживаются камерами с тепловизорами.



Видимая область спектра, которую может видеть человеческий глаз, а стандартные камеры могут обнаруживать и отображать, требует источника света, например солнце или прожектор. Даже день-ночь камерам, которые используют ближний инфракрасный спектр, для работы требуется естественный источник света или специальная инфракрасная лампа. Для работы тепловизионной камеры не требуется источник света, так как тепловое излучение исходит от всех объектов с температурой выше нуля градусов по Кельвину (-273° C). Даже очень холодные объекты, например лед, излучают тепло. Чем теплее объект, тем сильнее излучение. Чем сильнее различие температуры между объектами в кадре, тем четче будет изображение, переданное тепловизионной камерой.




Преимущество этой системы заключается в том, что тепловизионные камеры способны быстро и безошибочно фиксировать события, происходящие в поле зрения. Они надежны и не могут быть ослеплены ярким светом или выведены из строя лазерной указкой. Они представляют собой идеальную первую линию защиты, которая приводит в действие другие системы, тем самым существенно повышая эффективность вашей системы видеонаблюдения. Тепловизионные камеры не подвержены большинству проблем с освещением, тенью и т.д., что делает их идеально подходящими для логического анализа видео. Они позволяют достичь повышенной точности при использовании большинства интеллектуальных видеотехнологий, по сравнению с традиционными камерами.



Тепловизионные сетевые камеры Axis используют стандартные промышленные техники сжатия видео, такие как Motion JPEG и H.264, тем самым сводя к минимуму необходимое дисковое пространство для хранения данных и требования к сетевому каналу для их передачи. В то же время, они обеспечивают превосходную скорость передачи видеопотоков в различных цветовых схемах, расширяя возможности для распознавания.

Тепловизоры Axis могут использовать существующую IP-инфраструктуру, поэтому не придется протягивать новые кабели. Модели для работы вне помещений готовы выдерживать суровые погодные условия - сразу после распаковки. К тому же, камеры поддерживают технологию Power over Ethernet, что позволяет подавать питание посредством сетевого кабеля, исключая необходимость использования шнуров питания и снижая затраты на установку. Для обеспечения полной гибкости, они также могут питаться от стандартного питания 12/24В переменного или постоянного тока.

На заключительном этапе презентации была апробирована в деле новейшая технология Axis – Lightfinder, обеспечивающая высокие показатели при низком освещении. Камера круглосуточного наблюдения предназначена для наружной установки или использования во внутренних помещениях с низкой освещенностью. В течение светового дня эта сетевая камера обеспечивает передачу цветного изображения. По мере уменьшения освещенности камера автоматически переключается в ночной режим и, используя ближнюю (длинноволновую) ИК-область спектра, передает черно-белое изображение. Известно, что поддержание точности изображения с минимумом уровня помех, особенно в изменчивых условиях наружного освещения, представляет собой сложную техническую задачу.

Качественная аналоговая камера для низкой освещенности


Камера AXIS Q1602-E с технологией Lightfinder

Результатом научно-технических разработок компании Axis Communication стало внедрение новой революционной технологии Lightfinder. Она основана на матрице CMOS с исключительной световой чувствительностью. Однако технология Lightfinder - это намного больше, чем просто матрица. Если судить по доказавшему себя качеству обработки изображения в уже применяемых системах наблюдения Axis, максимально возможные параметры изображения обеспечиваются степенью фильтрования и резкости благодаря передовому программному обеспечению. Отличные эксплуатационные характеристики при низкой освещенности являются результатом обоснованных решений в отношении матрица и линзы, помноженных на тщательно настроенную обработку изображения.

Применение этих камеры будет особенно выгодным для ответственных и трудных ситуаций видеонаблюдения в условиях низкой освещенности, как в случаях парковочных стоянок, городского наблюдения, наблюдения в школах, общежитиях или на строительных площадках. Технология Lightfinder может использоваться для наружных периметров, таких как электростанции, установки для обработки воды, тюрьмы, так же для железнодорожного наблюдения. В чрезвычайно плохих условиях освещенности, таких как на строительных участках, которые мог оказаться оборудованными лишь одним фонарем, зачастую к ним приходится добавлять ИК-прожектора; в случае же применения технологии Lightfinder ее высокая светочувствительность делает во многих случаях ИК-освещение ненужным.

Все эти технологии помогли участникам игры пройти квест.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также