СОБЫТИЯ

26.05.2014 Автор: Федор Дуленков Версия для печати

Робофорум 2014: какие роботы нам доступны сегодня

Идея создания робота занимает человека очень давно. Одно из первых упоминаний об этом мы находим еще у древних греков: кузнец Гефест, согласно преданиям, создавал механических людей. На сегодняшний день робототехника давно уже вышла из области мифов и легенд, оформившись в успешно развивающуюся научную отрасль. Узкие специалисты давно работают бок о бок с роботами. Неужели обычному человеку придется ждать встречи с ними еще долго? Вовсе нет. Уже сегодня с роботами можно встретиться не будучи сотрудником какого-нибудь секретного кибернетического НИИ. А чтобы узнать, где именно это может произойти, мы отправились на Робофорум, проходивший в Москве, в Центре дизайна и архитектуры Artplay.




Роботы дома

Встретить робота в собственной квартире сегодня – обычное дело. Правда, не все и не всегда узнают его при встрече. При слове «робот» многие ожидают увидеть нечто антропоморфное. Или хотя бы напоминающее своим поведение человека. Однако, формально робот – это просто машина, воспроизводящая некоторые действия человека или животного при взаимодействии с окружающей средой. Так что игрушечные жучки, меняющие траекторию движения после столкновения с препятствием – это тоже роботы. Но такое, конечно, впечатления уже не производит. Куда эффектнее Aibo – японский робот-собака. Для широких масс именно это существо стало лицом робототехники в начале 2000-х. Электронный питомец полностью автономен. Он может распознавать предметы, лица и голоса, самостоятельно передвигаться, а также выражать некоторые эмоции. Кроме того, «электропес» обучаем. Нередко Aibo представляли в качестве дорогой и сложной игрушки. Тем не менее, это был вполне серьезный успех для робототехников.


Робот Aibo играет с кошкой 


Функциональным аналогом Aibo можно считать динозаврика Pleo. Но последний еще и «одет» в силиконовую шкуру, а на ощупь теплый, как, например, кот.  
 
Еще один интересный вариант домашнего робота-компаньона – француз Nao. Он также автономен, и его можно программировать по своему усмотрению. Отличительная черта Nao – чувство юмора. В робота «закладывается» набор шуток, которые он выдает собеседнику-человеку, а затем анализирует, что произвело наибольшее впечатление. На основе этих данных, Nao корректирует линию своего поведения. Проще говоря, озвучивает что-то в духе наиболее понравившихся шуток. 


Робофорум. Французский робот Nao

Но потехе – час, а делу – все-таки время. Есть роботы, которые не развлекают человека, а помогают ему в работе по дому. 

Робофорум. Роботы-пылесосы танцуют 

Таких бытовых роботов множество: пылесосы, уборщики, мойщики полов и чистильщики бассейнов, а также роботизированные газонокосилки. Таких помощников часто называют в качестве элементов «умного» дома, который в свою очередь вписывается концепцию «умного» города. 




Роботы в школе и музее

Конечно, роботам еще далеко до того, чтобы стать частью индустрии домашних гаджетов и игрушек. Пока это удел немногих. Большая же часть роботов чаще занимаются делами посерьезнее и встречаются, например, в школах, музеях и прочих общеобразовательных учреждениях. Их задача не развлекать, а обучать. Точнее, быть действующим пособием по робототехнике. Таков гексапод, разработанный компанией «Амперка».

Робофорум. Гексапод от компании «Амперка» 

Благодаря этому роботу-пауку школьники смогут узнать азы робототехники, принципы действия различных механизмов и программирования, а затем собрать свой собственный гексапод. Причем вариантов его может быть довольно много: от просто шагающего под управлением паука, до вполне самостоятельного робота, способного наблюдать и даже как-то реагировать на происходящее. Школьники уже сейчас проявляют заинтересованность в робототехнике. Например, ученики 239-го физико-математического лицея Санкт-Петербурга собрали робота Грету, умеющего играть в ладушки. На первый взгляд несерьезно, но на самом деле это большое достижение и для лицеистов, и для Греты.

Робофорум. Робот «Грета» играет в ладушки

Робот может при необходимости заменить учителя. Достаточно запрограммировать его должным образом, и он прочитает лекцию о чем угодно. Это может быть и ростовой робот с «механической» внешностью, и отдельная голова с силиконовым покрытием, имитирующем кожу человека.

Модели роботов-жуков, «работают» в музее Дарвина. Во время школьных экскурсий с их помощью показывают взаимоотношения нескольких групп насекомых. Для этого есть специальный стенд арена. А в Политехническом музее есть образец робота-экскурсовода. Предполагалось, что он будет перемещаться вместе с группами посетителей по залу и «рассказывать» об экспонатах. 

Помогают роботы и в институтах и различных лабораториях. Например, есть «научный» вариант того же Nao. Но там им компанию составляю уже спецы по робототехнике.


Роботы больнице

Нашлась работа для роботов и в больнице. Плюс механизированных помощников здесь очевиден – они не устают. 

Относительно известный пример – Paro, робот с внешность детеныша тюленя. Он применялся в зоотерапии – заменял собак и кошек в домах престарелых. Paro реагирует на прикосновения, умеет закрывать глаза, «вилять» хвостом и отзывается на свое имя. 

Кроме того, в больницах хорошо показали себя роботы телеприсутствия. Они не полностью автономны, а управляются оператором. Причем в роли последнего может выступать врач. В этом случае робот становится его аватаром. Так врач может в любое время, находясь практически в любом месте, присматривать за больным и общаться с ним. 

Есть и обратный вариант – место оператора займет больной, вынужденно находящийся в лечебном учреждении. Тогда робот сможет представлять его там, где ему необходимо быть. Прежде всего, это актуально для детей, которые смогут таким образом обучаться дистанционно. На этом фронте хорошие результаты показал Р.Бот 100, разработанный R.Bot, отечественной группой компаний. Причем, по словам руководителя проектов R.Bot Вячеслава Кравцова, это был первый в мире успешный опыт такого рода.

Робофорум. Вячеслав Кравцов, руководитель проекта R.Bot 


Роботы на производстве

На заводах роботы прижились давно. Но чаще всего они с человеком не взаимодействуют, а заменяют его. Хотя есть и частичные исключения. Например, Baxter. Этот робот предназначен для того, перемешать различные предметы. Но вначале его нужно научить. Делается это во всех смыслах вручную. Обучающий должен взять манипулятор робота и совершить ею все те действия, которые робот должен будет делать. 

«Робофорум». Робот Baxter 


Роботы на выставке, презентации или шоу

Роботов нередко задействуют в различных промоакциях и шоу. Сейчас по миру с большим успехом ездят робот «Титан» и группа Compressorhead. «Титан» известен как танцор, певец и юморист. Его охотно приглашают принять участие в выступлениях и клипах звезд, но и сольные его шоу тоже крайне популярны. Compressorhead – группа роботов-музыкантов из Германии. Они играют на обычных, не адаптированных инструментах, а репертуар составляют песни Pantera, AC DC и Motörhead, в честь которых их очевидно и назвали.

Роботы, сконструированные НПО «Андроидная Техника», на собственные гастроли пока не ездят. Но все-таки из можно увидеть на различных мероприятиях. На российской премьере мультфильма «Валли» в 2008 г. группа роботов AR-101 развлекала публику танцами, а их старший брат AR-400 знакомился с посетителями, торжественно объявляя по итогам разговора: «Теперь мы друзья!». 


Танец робота "Микс". Dance robot "Mix" Исполняет AR-101


С тех пор модельный ряд «Андроидной техники» значительно расширился, а сами роботы значительно эволюционировали. Одно из главных достижений – создание манипуляторов, максимально приближенных к человеческим рукам. Основное их предназначение, конечно не развлекательное: им предстоит работать в МЧС, различных НИИ, на космических станциях и предприятиях химической и атомной промышленности. Однако периодически и они появляются на публике. A одна из моделей, SR-200, создана специально для массовых мероприятий и общения с людьми: он умеет не только развлекать, но и давать необходимую справочную информацию.

Роботы на улице

Не удивляйтесь – такое тоже вполне возможно. Несколько лет назад в Перми тестировался робот-полицейский Р-БОТ 001. Перемещаться по городу он мог как самостоятельно, так и под управлением офицера полиции. Корпус по понятным причинам был бронированным, а низкий центр тяжести вкупе с широким основанием не давал роботу перевернуться.


Основной функцией робота-полицейского было видеонаблюдение. Для этого он был оборудован четырьмя «камерами сверхширокого поля зрения». Кроме того, на корпусе робота располагалось переговорное устройство, с помощью которого прохожие могли оперативно связаться с полицией. Также Р-БОТ 001 может быть использован как инструмент для объявления по громкой связи об экстренных ситуациях и мобильная аптека.


Наши встречи с роботами: почему они не состоялись

После всего, написанного выше может сложиться впечатление, что роботы поджидают нас на каждом шагу. Но мы почему-то редко можем их встретить. А ведь дело мы имеем часто не с штучными прототипами, а с серийными моделями. Некоторые видят корень проблемы недостаточном внимании со стороны властей. Причем речь идет не только о финансировании проектов (как это часто бывает у нас), а о получении некоторых документов на финальной стадии разработки и внедрения. «Когда речь идет о помощи в разработках, все охотно идут вам навстречу, – сетует Крис Уэйк из NanoSatisfi (США) – Но как только речь заходит о внедрении конкретного устройства на местах, все представители властей вдруг становятся очень медленными и консервативными». Ему вторит Франческо Ферро из Pal Robotics (Италия): «У нас разработали робота-мусорщика и решили испытать его в пригороде. Но это не разрешили сделать. Это ведь пригород – природа, деревья. И кто-то побоялся, что наш робот нарушит сложившуюся экосистему, например, помяв газон». Так что «бумажные» проблемы интернациональны. 

Еще одна проблема – сбыт роботов. Даже относительно недорогие модели роботов в массе своей все еще слишком дороги для потенциальных покупателей. Например, говорящая голова, разработанная зеленоградской компанией «Нейроботикс» и способная вести уроки, стоит около 100 тысяч рублей. 

Робофорум. Говорящая голова от «Нейроботикс» 


Для многих муниципальных школ это не малые деньги. Правда, в этом направлении намечается определенное улучшение ситуации. К примеру, в прошлом году был представлен российский робот телеприсутствия со сменным интеллектом, R.Bot Synergy Swan. Его стоимость составляет чуть больше 1000 долларов.


R.Bot Synergy Swan танцует

Фото с "Робофорума" – Наталья Николаева

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также