ИТ-ИНДУСТРИЯ

18.04.2014 Автор: Антон Иванов Версия для печати

Android-версия мессенджера Telegram больше не принадлежит Павлу Дурову

Android-версия стремительно набирающего популярность мессенджера Telegram отныне не принадлежит его создателю Павлу Дурову. По данным ИТАР-ТАСС, «российский Цукерберг» безвозмездно отдал все права на свое детище неким сторонним юридическим лицам.

Как отмечают специалисты, на такой шаг Дуров вынужден был пойти в связи с назревающей судебной тяжбой между акционерами социальной сети «ВКонтакте» и инвестиционным фондом UCP.



В рамках гражданского иска фонд UCP требует от Павла Дурова перевести все активы Telegram под крыло «ВКонтакте», аргументируя это тем, что на момент создания мессенджера Дуров занимал должность гендиректора социальной сети, а значит не имел права на развитие сторонних проектов. Таким образом, по мнению инвестфонда, мессенджер Telegram по закону (правда, не совсем понятно, какому именно) принадлежит акционерам «ВКонтакте», 48% акций которой владеет UCP.

Таким образом, если суд встанет на сторону UCP (что по прогнозам экспертов - маловероятно), инвестфонд фактически отнимет у Дурова его крупнейший после «ВКонтакте» проект, заберет себе 48% его акций, а оставшуюся часть ценных бумаг получит второй крупнейший акционер социальной сети.

Передав Telegram сторонним лицам, Павел Дуров тем самым решил подстраховаться и лишить UCP даже призрачных шансов на завладение мессенджером. 

Поделиться:

Возврат к списку

Читайте также