ИТ-ИНДУСТРИЯ

21.07.2014 Автор: HardnSoft.ru Версия для печати

«Союз» вывел на орбиту спутник «Фотон» с мухами и гекконами

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с биологическом спутником «Фотон-М4» в ночь на 19 июля стартовала с космодрома Байконур, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Пуск состоялся в 00:50 по московскому времени с 31-й площадки. Спустя восемь минут «Фотон» отделился от ракеты и вышел на орбиту.



Спутник запущен в рамках космических экспериментов на живых организмах. На борту космического аппарата – пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. Маленькие пассажиры проведут на орбите два месяца, после чего приземлятся в Оренбургской области.

Как поясняют в космическом ведомстве, «Фотон-М4» позволит ученым получить новые знания о физике невесомости. На борту спутника установлено 22 комплекта научной аппаратуры, в том числе электровакуумная печь «Полизон-2» с температурой нагрева от 400 до 1200 градусов. В ней исследователи намерены выращивать особо чистые кристаллы фуллерена с улучшенной структурой, которые будут полезны в промышленности. Также с помощью установленного на «Фотоне» оборудования будут проведены биологические, биотехнологические, экзобиологические, радиобиологические и другие исследования.


KM.RU
Поделиться:

Возврат к списку

Читайте также