ИТ-ИНДУСТРИЯ

19.02.2013 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Интервью с тремя VIP-персонами компании Gigabyte Technology

В ходе прошедшей в начале июня 2012 г. в Тайпее (Тайвань) международной выставки Computex группе журналистов из России и Украины была предоставлена возможность встретиться с тремя руководителями подразделения материнских плат — GIGABYTE Motherboard Business Unit — и взять у них интервью по многим вопросам технического плана и маркетинга.

Со стороны компании GIGABYTE Technology на встрече присутствовали:

• Генри Као (Henry Kao), вице-президент, Service & Marketing Centre;

• Реймонд Тсенг (Raymond Tseng), вице-президент, Innovation & Creativity Value Center;

• Клод Ляо (Claude Liao), Director of Product Planning Division


VIP-персоны GIGABYTE Technology (слева направо): Реймонд Тсенг, Генри Као, Клод Ляо

 

Каковы достижения компании GIGABYTE Technology в прошлом году и какую долю рынка она сейчас занимает по продажам материнских плат?

Генри Као: В 2011 г. у нас были хорошие достижения, а в этом году из-за того, что мировая экономика весьма динамична и менее стабильна, многие пользователи стали осторожнее с вкладыванием средств в материнские платы (далее МП) и хотят получить от них наивысшую производительность, удобство и энергоэффективность. Поэтому они более тщательно сравнивают предлагаемые продукты, но это хорошая новость для нашей компании: мы всегда стремились выпускать качественную и эффективную продукцию и готовы к серьезному соревнованию с конкурентами и завоеванию лидирующих позиций. Что касается объема продаж МП, то в мире наша доля составляет 30%, а в России она выше — от 35 до 40%.

Какие направления в производстве МП будут в дальнейшем главными — геймерские, оверклокерские, офисные или какие-то другие?

Генри Као: Хороший вопрос. Еще много лет назад люди думали, что десктопы исчезнут — их полностью вытеснят ноутбуки. Но с тех пор как на рынке появились Apple iPod и iPad, я уверен, что эти мобильные компьютеры и смартфоны заметно потеснят ноутбуки, отнимая у них долю рынка. А десктопы сохранят привлекательность для пользователей, которым требуется производительность, значительно превосходящая ту, что способны обеспечить наладонные (hand-held) устройства. Она нужна при создании дата-центров, домашних сер-веров. Но в будущем спрос на МП для десктопов будут обеспечивать несколько различных направлений. Первое — геймерское: все больше пользователей втягиваются и получают удовольствие от компьютерных игр. Второе — оверклокинг. Он имеет две составляющие: во-первых, оверклокинг в чистом виде, когда люди получают удовольствие от самого процесса разгона; во-вторых — получение от «железа» максимально возможной производительности, которая требуется для таких приложений, как ЗD-моделирование, обработка фотографий и видеомонтаж. У людей появляется все больше источников накопления фотои видеоматериалов, теперь это не только камеры, но и смартфоны, планшеты. И пользователи вынуждены обзаводиться для хранения данных специальными емкими накопителями. Последний вид МП — бизнес-решения. Большинство компаний, в том числе крупных, по-прежнему оснащают рабочие места десктопами, и мы готовы предложить им доступные решения начального уровня, которые тем не менее имеют средства для эффективного управления парком компьютеров.

А каковы планы компании по производству МП для компьютеров класса Small Factor?

Клод Ляо: Да, мы видим повышение спроса на продукцию этого направления: моноблоки (All-in-one), OHT PC и др. Все основные чипсеты позволяют создавать решения на основе плат Mini-ITX, и с их помощью мы можем покрыть весь спектр предложений. Мы внимательно следим за ситуацией как в Европе, так и в Китае. У компании GIGABYTE, несомненно, есть планы по развитию этого направления.

Как вы думаете, станут ли в будущем решения на платформе Mini-ITX основным направлением (мейнстрим) или останутся продуктами для энтузиастов?

Клод Ляо: Решения на Mini-ITX получают развитие, например, в системах с цифровой подписью, которые применяются в аэропортах и других публичных местах. Мы верим, что они будут становиться все более популярными, и предлагаем их практически для всех чипсетов, однако платформы ATX и microATX останутся главным направлением.

Продолжая тему мини-компьютеров: считаете ли вы необходимым использовать в решениях на платах Mini-ITX модули памяти SO-DIMM?

Реймонд Тсенг: Да, мы рассматриваем применение для малогабаритных систем модулей, аналогичных SO-DIMM в ноутбуках, — UDIMM, и у нас есть разработки с их применением. Они очень выгодны с точки зрения миниатюризации, поскольку имеют вдвое меньшие размеры, но слишком дорогие, как и SO-DIMM, поэтому вряд ли получат широкое применение в мини-ПК.

Как вы считаете, рынок ПК все еще продолжает расти? Какие категории пользователей способствуют этому росту?

Генри Као: Да, очевидно, что этот рынок продолжает стабильно расти. Я думаю, что у рынка ноутбуков нет такого потенциала. Категории, которые двигают рынок ПК, как я уже говорил, — гейминг, оверклокинг, высокопроизводительные вычисления и бизнес-решения. В других сферах пользователи все больше используют «наладонники». Журналисты, например, вынуждены использовать в работе ноутбуки, но для серьезных вычислительных задач по-прежнему требуется производительный десктоп. Я уверен, что очень скоро ПК смогут легко взаимодействовать с мобильными решениями. Уже сейчас есть примеры дистанционного управления десктопами при помощи iPod и iPad.

Инженеры GIGABYTE при создании МП часто расширяют их функционал по сравнению со стандартным, предоставляемым чипсетом. Есть ли особые направления, на которых компания сфокусируется в дальнейшем, и что из них является наиболее привлекательным для конечных пользователей?

Реймонд Тсенг: Мы создаем МП на протяжении уже более 20 лет, привлекаем к разработке новых продуктов свежие силы в лице выпускников вузов и каждый год предлагаем что-то новое, например, как сейчас — Ultra Durable 5. К тому же у нас большая и сильная команда разработчиков софта. Покупая десктоп, пользователи в первую очередь хотят получить высокую производительность, которую им не могут обеспечить ни планшеты, ни ноутбуки. Чтобы предложить им что-то новое, нужно обладать не только очень глубокими знаниями о функционале и внутренней архитектуре чипсетов и процессоров, но и креативным мышлением, позволяющим выйти за пределы привычного и, например, предложить раньше конкурентов встроенную поддержку интерфейса Thunderbolt. Еще пример: для получения максимальной производительности оверклокерам важна легкость управления настройками, то есть нужен удобный и гибкий интерфейс, и над этим мы тоже постоянно работаем. Для каждого из направлений МП у нас есть отдельные команды, которые заботятся о том, чтобы функционал плат максимально учитывал специфические потребности основных категорий пользователей: в бизнес-решениях нужна гибкая кастомизация, геймерам требуется максимальная производительность, а оверклокерам — гибкость и удобство настроек для установления рекордов и получения удовольствия от самого процесса.

Какой процент от прибыли компании сейчас выделяется на исследования и разработки (R&D)?

Генри Као: Эти затраты составляют примерно 5%, но не от прибыли (это было бы слишком много), а от общей выручки компании.

Каковы сейчас в общем объеме производства доли МП, предназначенных для процессоров Intel и AMD?

Генри Као: Платы для более интенсивно выпускающихся процессоров Intel сейчас доминируют, их доля составляет примерно 80%.

Компания Gigabyte представила концепцию технологии Ultra Durable уже много лет назад. Каковы преимущества для пользователей ее последней, 5-й версии?

Реймонд Тсенг: Очевидно, что чем меньше нагревается система, тем лучше. Последняя версия Ultra Durable дает в этом плане заметные преимущества. Более низкая рабочая температура процессора — это снижение оборотов кулера, а значит, пониженный уровень шума и явное преимущество с точки зрения эргономики. Снижение рабочих температур обеспечивает более длительный срок службы компонентов, а значит, повышенную надежность системы. В целом можно сказать, что мы предлагаем одни из лучших решений для построения высокопроизводительных ПК. Благодаря уменьшенному тепловыделению МП с Ultra Durable 5 предлагают самые лучшие на рынке условия для оверклокинга, что уже подтверждено рекордами в Европе и Северной Америке.

По данным некоторых источников, сейчас в мировом масштабе растет цена на медь. Оказывает ли это какое-то влияние на производство МП в GIGABYTE?

Генри Као: На мой взгляд, цена на медь достаточно стабильна, впрочем, стои-мость материалов для нас не так важна. Когда принимается решение об инвестировании в какие-либо инновационные технологии, мы в первую очередь оцениваем преимущества, которые получат конечные пользователи. В такой ситуации меньше всего принимается во внимание, во что это нам обойдется.

Как вы думаете, дизайн МП (например, цвет текстолита, радиаторов и т.п.) в основном работает на имидж компании или напрямую влияет на увеличение объема продаж?

Клод Ляо: Мы поддерживаем обратную связь с потребителями и чутко отслеживаем все моменты, влияющие на повышение спроса. Дизайн, несомненно, оказывает определенное влияние на имидж и спрос. Но конструкция и функционал, как правило, важнее. Если мы видим, что какая-то функция выгля-дит полезной в глазах потребителей, мы фокусируемся на ней и стараемся добавить в оснащение платы, причем по адекватной цене. И последнее гораздо сильнее влияет на создание положительного имиджа компании как производителя МП. Таким образом, дизайн не слишком сильно влияет на нашу прибыль. Ее повышают в первую очередь спрос, во-вторую — преимущества, которые получает пользователь, и в-третью — цена продукта.

Как вы думаете, когда модули памяти нового стандарта DDR4 заменят сегодняшние DDR3?

Реймонд Тсенг: Предыдущий опыт говорит о том, что на полную смену стандарта памяти требуется примерно три года. Память DDR3 сейчас находится на пике спроса, и, думаем, еще пару лет она будет присутствовать на рынке. Модули нового стандарта в небольшом количестве могут проникать на рынок еще до выхода процессоров Haswell и чипсетов 8-го поколения, но настоящий расцвет DDR4 начнется уже после появления Haswell. Кроме того, надо учитывать, что производители хотят получить наиболее полную отдачу от своих инвестиций в DDR3, поэтому не станут мириться с упущенной прибылью — им невыгодно слишком быстро переходить к новому поколению.


Современная линейка материнских плат, представленная компанией GIGABYTE Technology на выставке Computex 2012

 

Через какое время, по вашим оценкам, интерфейс Thunderbolt будет представлен во всех ценовых сегментах МП GIGABYTE?

Генри Као: В настоящее время решения Thunderbolt достаточно дорогие, пока они востребованы для работы в профессиональных приложениях, где нужна максимальная производительность. Но я уверен, что в ближайшие пару лет благодаря усилиям Intel эти решения появятся в среднем ценовом сегменте.

Как вы думаете, где интерфейс Thunderbolt будет востребован больше — в десктопах или ноутбуках (например, для подключения внешней графики)?

Реймонд Тсенг: Двадцать лет назад появились док-станции для ноутбуков, расширяющие набор интерфейсов, то есть улучшающие коммуникативные возможности ноутбуков. Но никто ни тогда, ни сейчас не думает с их помощью превращать лаптопы в десктопы. Интерфейс Thunderbolt должен обеспечить скорость передачи данных до 10 Гбит/с, поэтому он полезен для создания высокопроизводительных внешних хранилищ данных. Как уже сказано, пока это очень дорогое решение, востребованное лишь для узкого круга задач: производства мультимедиа, 3D-моде-лирования, видеомонтажа. Поскольку док-станции не рассматриваются многими как необходимое дополнение к ноутбуку, да и пропускной способности USB 3.0 большинству мобильных пользователей вполне хватает, применение нового интерфейса более ожидаемо именно в десктопах.

Компания GIGABYTE Technology заявляет о себе как о лидере в инновациях для МП. Приведите, пожалуйста, примеры такого лидерства.

Реймонд Тсенг: В прошлом такими решениями были: Dual BIOS (позволяет на
40% снизить количество отказов МП), применение твердотельных конденсаторов, затем 3D BIOS, более удобный современный интерфейс для настройки параметров. Для оверклокеров мы предложили возможность сохранять собственные профили, которыми они могут делиться с единомышленниками через Интернет. Появление чего-то инновационного — это не эпизодическое событие, а ежедневный труд над совершенствованием технологий, что затем выливается в расширение возможностей и увеличение производительности.

Каковы особенности маркетинговой стратегии GIGABYTE по МП в России?

Клод Ляо: Рынок России имеет свою специфику и в некоторой степени уникален. Для него мы предлагаем наиболее популярные у вас высококачественные, высокопроизводительные и функционально насыщенные решения. И качество является наиболее важной составляющей нашего фокуса на российский рынок, где наиболее востребована продукция верхнего ценового сегмента. Как уже сказано, главным образом, это решения на процессорах Intel. В настоящее время мы продаем много плат на чипсете Н61, также фокусируемся на платах с чипсетами Z77, H77 и B75, в основном в форм-факторе ATX.


Материнская плата GA-Z77X-UP5 TH, оснащенная интерфейсами Thunderbolt и mSATA

 

Мистер Као, ваш коллега сказал, что в GIGABYTE считают российский рынок особенным. Относится ли это ко всем новым рынкам?

Генри Као: Нет, я бы так не сказал. Мы считаем именно российский рынок уникальным, поскольку в вашей стране много хорошо подготовленных, образованных людей (даже по сравнению с Западной Европой). Российскими пользователями особенно востребованы качественные и высокопроизводительные решения, что нам как производителю такой продукции, конечно, очень нравится.

Помогают ли русские пользователи совершенствовать продукцию GIGABYTE?

Генри Као: Да, несомненно, российские конечные пользователи за счет общения со службами поддержки и обратной связи вносят свой вклад в улучшение нашей продукции.

Расскажите, пожалуйста, что вы считаете основными тенденциями развития МП?

Генри Као: Главным для нас остается вопрос, как повысить эффективность и производительность МП.

Реймонд Тсенг: Когда человек покупает МП для десктопа, он надеется собрать на ее основе производительную и стабильную систему. Поэтому у нас должны быть достаточные знания, чтобы понимать, как каждый из компонентов платы способен повлиять на стабильность системы. Это и есть самое главное — над повышением надежности своей продукции мы работаем изо дня в день.

Планирует ли GIGABYTE и когда применять в своих МП новый интерфейс SATA Express?

Реймонд Тсенг и Клод Ляо: Насколько нам известно, в настоящее время ассоциация SATA IO еще не финализировала спецификацию этого интерфейса. Есть и другие преграды для продвижения новой технологии. Как вы помните, после официального появления интерфейса USB 3.0 довольно долгое время на рынке практически не было девайсов с его поддержкой. В случае с SATA Express стоит дождаться его официального признания и появления спроса на рынке.

А как насчет применения в новых платах GIGABYTE интерфейса mSATA для миниатюрных SSD-накопителей?

Реймонд Тсенг: Этот интерфейс предназначен в основном для ноутбуков, так как заметно экономит внутреннее пространство. Мы же предоставляем пользовате-лям возможность получить прирост производительности десктопов за счет установки прямо на МП в специальный разъем миниатюрного SSD-накопителя. Он позволяет использовать для кэширования данных технологию Intel Smart Response. Насколько я знаю, во многих регионах только наша компания и предлагает такие решения.



Продукция партнеров компании GIGABYTE Technology: накопители CalDigit с интерфейсом Thunderbolt и оптический кабель от компании Sumitomo Electric

Поделиться:

Возврат к списку

Читайте также