ИТ-ИНДУСТРИЯ

06.08.2010 Автор: Маркус де Карабас Версия для печати

Интервью с Генри Као, вице-президентом компании Gigabyte Technology

Входе прошедшей в июне выставки Computex нам удалось взять интервью у одного из руководителей компании Gigabyte Technology — вице-президента Генри Као (Henry Kao). Основные фрагменты этого интервью мы предлагаем вашему вниманию

Как компания Gigabyte пережила мировой финансовый кризис? Есть ли какие-то изменения в бизнесе компании?

 По правде говоря, мы практически не ощутили влияния кризиса на бизнес нашей компании даже в самый его тяжелый период — начало 2009 г., потому что продолжали расти и развиваться. Общеизвестно, что в период кризиса конечные пользователи все больше заботятся о качестве приобретаемого продукта. То же самое при самосборе ПК — пользователи становятся более внимательными в выборе компонентов, предпочитая более качественные, в том числе системные платы. Именно поэтому мы росли даже в период кризиса и продолжаем делать это сейчас.

 

Какова маркетинговая политика Gigabyte? Какие примеры эффективных маркетинговых мероприятий Вы можете привести?

 Маркетинговая стратегия нашей компании основана на разработках и внедрении собственных инновационных технологий и продуктов. Без них ресурсы, потраченные на маркетинг, были бы не важны, так как результат, который имеем сейчас, не был бы достигнут. Поэтому, повторюсь, инновации — это наша самая важная цель. Последние четыре года мы постоянно работаем над улучшением качества производимой продукции. Это и есть наша маркетинговая стратегия.

 

Произошли ли какие-либо серьезные изменения в ИТ-маркетинге за последний год?

 Во время кризиса покупатели стали более требовательны к качеству приобретаемой продукции и поэтому более осмотрительны в отношении компаний-производителей. Так как в случае их исчезновения, возможность сервисной поддержки купленного товара автоматически утрачивается. Как вы могли заметить, в период кризиса сильные компании стали только сильней. Это те компании, которые действительно заботятся о качестве своей продукции и уровне сервиса. Такие компании имеют все шансы занять лидирующие позиции на мировом рынке.

 

Каковы Ваши прогнозы касательно бизнеса компании в 2010 г.? Что стало для Вас сюрпризом на ИТ-рынке за текущий период?

 Я полагаю, что в 2010 г. произойдет много перемен в мире информационных технологий. Пользователи все больше увлекаются компьютерами и комплектующими для них. Главным трендом этого года стали так называемые smart hand-held devices — интеллектуальные карманные устройства (смарфоны, КПК и др.), в сфере которых безусловным лидером сейчас является компания Apple. Все больше людей проявляют интерес к данным устройствам. Можно предположить, что вскоре, благодаря повальному увлечению ими, ноутбуки станут не нужны. Сейчас многие пользуютcя ноутбуками, но как только попробуют iPad, сразу признают его преимущество. Например, c его помощью легко можно передавать файлы на ваш ПК. Именно поэтому компания Gigabyte анонсировала технологию On/Off Charge, предназначенную для быстрой зарядки устройств Apple, таких как iPad, и др. Уже сейчас пользователь может пойти в магазин и купить системную плату Gigabyte c поддержкой данной технологии.

 

Какие новые продукты и технологии компания Gigabyte планирует выпустить на рынок в ближайшем будущем?

 Хотелось бы начать с того, что компания Gigabyte первая в мире представила системные платы с интерфейсом USB 3.0 и технологией Unlock Power. И мы продолжаем развиваться, фокусируясь главным образом на качестве и производительности наших решений. С конца прошлого года мы вкладываем крупные инвестиции в реализацию технологии USB 3.0 в наших системных платах, так как уверены, что наши клиенты нуждаются в этом. Сейчас почти у каждого пользователя есть достаточно большой архив аудио- и видеофайлов, и если вы захотите переместить их с одного носителя информации на другой с использованием старых интерфейсов, то потратите на это достаточно много времени. А время — очень ценный ресурс. Мы готовы заглянуть в будущее, ведь наши системные платы с интерфейсом USB 3.0 уже представлены на рынке, потому что мы заботимся о наших покупателях.

 

За минувшие два года компания Gigabyte представила множество новинок. Появилось большое количество превосходных технологий. Что еще можно ожидать, если у нас уже почти все есть?

 Как я уже говорил, мы фокусируемся на качестве и производительности продукции, поэтому нам всегда есть к чему стремиться. Мы будем постоянно улучшать качество наших продуктов, потому что научно-технический прогресс не стоит на месте. То же самое можно сказать о производительности наших решений. Люди не хотят тратить время на ожидание, поэтому быстрота в работе оборудования — это то, в чем они всегда будут нуждаться. А значит, мы всегда будем стремиться повысить производительность наших системных плат.

 Рассмотрим для примера нашу топовую системную плату GA-X58A-UD9. На данный момент это наша лучшая модель, которая сочетает в себе все самые современные технологические разработки. Но, возможно, со временем ее функциональных возможностей будет недостаточно для особо требовательных пользователей. И вероятность появления хотя бы одного такого пользователя уже является причиной для развития нашего бизнеса и разработки новых моделей. Другим примером может служить системная плата GA-H55N-USB3 форм-фактора miniATX, которая идеально подходит для сборки на ее основе домашнего мультимедиацентра. Это первая системная плата с поддержкой интерфейса USB 3.0 такого маленького размера. Обе модели плат очень интересны, однако со временем индустрия потребует более новые, мощные и производительные решения. Все это заставляет нас двигаться вперед и постоянно совершенствоваться.

 

Вы упомянули, что даже в период кризиса бизнес компании продолжал расти. Не могли бы Вы указать точные цифры в сравнении с 2008 г.? Какова текущая доля компании на мировом рынке и каковы планы на этот год?

 По сравнению с 2008 г. компания выросла примерно на 15%, заняв в 2009 г. долю в 35% на общемировом рынке производства системных плат. Касательно 2010 г. — здесь я могу отметить, что мы не преследуем такой цели, как постоянное увеличение рыночной доли. 35–40% вполне достаточно для успешности бизнеса нашей компании. Сейчас мы сконцентрированы на повышении знаний о нашей продукции у конечных пользователей. Мы хотим быть уверены, что наши клиенты знают, как правильно собрать ПК и какие компоненты лучше для этого использовать. Если бы я следил только за долей на рынке, я был бы всего лишь «безумным бизнесменом». А это нехорошо ни для компании, ни для клиентов, ни для индустрии в целом. Большинство людей не знают, что они сами хотят, и не знают о том, чем занимаемся мы. И даже тогда, когда они хотят собрать ПК самостоятельно, они не знают, как это сделать. Поэтому мы считаем своей обязанностью наряду с поставками качественного оборудования доносить до наших клиентов знания о нашей продукции.

 

Этот вопрос тесно связан с продукцией компании Apple. Как мы видим, компания Gigabyte выпустила технологию On/Off Charge буквально через несколько дней после выпуска iPad. Будете ли Вы продолжать сотрудничать с компанией Apple или с кем-либо из их конкурентов?

 Мы догадывались, что устройства Apple станут настоящим бумом на рынке, поэтому постарались подготовить наши системные платы к работе с новыми гаджетами. Для нас было не важно, кто из производителей мобильных решений займет наибольшую долю рынка. Именно поэтому, когда устройства Apple получили столь большую популярность, мы были к этому готовы. Я искренне верю, что благодаря тому, что компания Gigabyte всегда думает на шаг вперед, мы — лидеры ИТ-индустрии. В этом наша сила, многие наши конкуренты следуют по нашим стопам. На самом деле не столь важно, что другие компании копируют наши технологии, потому что в конечном счете это хорошо для наших клиентов. Как я уже говорил, Gigabyte занимает 35% мирового рынка, а значит, остальные 65% предоставляемых услуг также нужны людям. Наша задача — создавать правильное направление в развитии индустрии, постоянно совершенствовать выпускаемую продукцию, чтобы быть уверенными в ее надежной и долгосрочной работе.

 

Вы продемонстрировали очень хорошую модель системной платы форм-фактора Mini-ITX. Как Вы оцениваете потенциал таких решений на платформе Intel для российского и мирового рынков?

 Что касается платформы Intel, всем известно, что данные решения обладают наиболее высокой производительностью и функциональностью. Наша компания занимает свою нишу на рынке системных плат и мы вполне успешны, хотя существует довольно много конкурентов . Поэтому мы всегда следим за качеством нашей продукции, чтобы быть уверенными, что все запросы наших клиентов удовлетворены. Например, плата GA-H55N-USB3 — не самая распространенная модель. Но мы верим, что наша сила как раз в разработке и продвижении высококачественной уникальной продукции такого рода.

 

Планируете ли Вы использовать новые USB-контроллеры?

 На этапе начального внедрения новые технологии всегда дороги в производстве, и с этим никто не может поспорить. Поэтому никто не использует их, кроме компании Gigabyte. Мы являемся пионерами в индустрии производства системных плат, первыми представляем новые технологии на ИТ-рынке. Возможно, в III или IV квартале этого года будут выпущены новые контроллеры USB. Но на сегодняшний день контроллер USB 3.0 производства NEC является лучшим решением.

 

По мнению производителей оперативной памяти решения DDR3 скоро вытеснят стандарт DDR2. Что Вы думаете по этому поводу? Каковы соотношение моделей системных плат Gigabyte под DDR2 и DDR3 на данный момент и планы компании на будущий год?

 Я думаю, что память стандарта DDR3 в будущем станет лидером рынка. Но на данный момент более распространенной является DDR2, которая до 2012 г. точно будет производиться. В настоящее время примерно 45% наших системных плат производится под DDR3. Полагаю, что в III квартале их будет порядка 60%, а в следующем году эта цифра должна подняться до 80%.

 

Расскажите немного о себе. Как Вы проводите свободное время, о чем мечтаете? Нашим читателям это будет интересно.

 На самом деле у меня почти нет свободного времени. Более 20 лет я работаю в ИT-индустрии, из них примерно 10 лет — в компании Gigabyte. Здесь я начинал свою карьеру в команде инженеров, затем перешел в отдел продаж. Я очень рад тому, что системные платы Gigabyte постоянно совершенствуются, и, надеюсь, отвечают требованиям наших пользователей. Я уверен, что без компании Gigabyte индустрия производства системных плат была бы скучной. Благодаря нам в ней происходят большие перемены.

Поделиться:

Возврат к списку

Читайте также