ИТ-ИНДУСТРИЯ

Эл Шугарт создатель легендарной Seagate

В истории компьютерных технологий имя Эла Шугарта стоит особняком. Это один из великих компьютерных гуру, отец-основатель Seagate, ученый, инженер, изобретатель. Широкой публике, далекой от компьютерных тонкостей, имя Шугарта мало что говорит. Между тем не проходит и дня, часа, минуты и даже секунды, чтобы мы не сталкивались с его великими изобретениями.

Что Шугарт изобрел? (Оговоримся сразу — не он один; компьютер — это плод коллективного творчества, изобретателей-одиночек в этой области практически нет). Помните дискеты, которые были главным мобильным носителем информации в «дофлешевую эпоху»? Его работа. Точнее, его команды — Шугарт возглавлял в IBM целое изобретательское подразделение, в которое входило много талантливых инженеров.


 Но дискеты давно вышли из употребления — что лишь утверждает Эла Шугарта в ранге великого изобретателя. Мало кому удается открыть целое технологическое направление, сказать в нем все, что возможно, и стать свидетелем угасания своего детища. В этом Эла можно сравнить с Сальвадором Дали — пришел, придумал, сказал все, что только можно, и, в конце концов, исчерпал тему.

 Так вот, дискеты из употребления вышли, а жесткие диски (винчестеры, НЖМД) — нет. И еще долго будут работать в наших компьютерах, пока технология флеш-памяти не достигнет приемлемой цены либо люди не придумают принципиально новые носители информации.

 Шугарт — автор первого в мире накопителя на основе жесткого магнитного диска (НЖМД). Премьера состоялась 13 сентября 1956 г., когда был представлен компьютер IBM 305 RAMAC, первая в мире вычислительная машина, оснащенная дисковым массивом на основе 24-дюймовых (!)жестких дисков. Эта машина была снята с производства только в 1965 г. (соответственно, прекратился выпуск и первого винчестера, который в виде отдельного устройства не продавался). Удивительная живучесть!

 Но еще удивительнее то, что руководителю проекта Storage Product Manager Алану Шугарту было в тот момент — 13 сентября 1956 г. — без двух недель 26 лет. Мальчишка! Нет, не так — гениальный мальчишка…

 Алан Шугарт родился 27 сентября 1930 г. в Лос-Анджелесе. После окончания школы поступил в Университет Редландс. Окончив обучение, инженер-физик Эл Шугарт получил приглашение от компании IBM, переехал в Сан-Хосе (здесь же, в Калифорнии) и начал свою головокружительную карьеру в главной компьютерной компании Америки. Способности молодого инженера не остались незамеченными. Эл моментально схватывал свежие идеи, обладал удивительными организаторскими способностями и небанальным мышлением.


 Успех первого винчестера превратил молодого Шугарта в главного эксперта IBM по дисковым накопителям. В своей группе Алан выделил специальное подразделение, которое занималось разработкой портативного аналога накопителя на жестких дисках. Идея Эла заключалась в том, чтобы превратить сам носитель — круглую пластину — в заменяемую часть, расходный материал, поскольку накопитель был по тем временам очень дорог. Он же выдвинул идею сделать этот носитель на основе лавсановой пластины с нанесенной на нее магнитной эмульсией подобно магнитофонной ленте. Логическая организация носителя (разбиение на радиальные секторы и концентрические дорожки) была позаимствована у винчестера. Получался очень удобный и относительно дешевый носитель информации, который можно было использовать не только вкачестве основного системного накопителя, но и для переноса данных между компьютерами.

 Премьера первой в мире дискеты состоялась в 1970 г. Это была 8-дюймовая дискета информационной емкостью в 80 Кбайт. Сегодня ее размеры выглядят гигантскими, а емкость — ничтожной. Однако не будем забывать, что для 8-битных машин это вполне достаточный объем.

 Что произошло с Шугартом дальше? Он покинул стены IBM… Здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы рассказать о личной жизни (точнее, о личной и о самой что ни на есть личной).

 Первое: проработав в IBM почти 20 лет, Эл сумел собрать вокруг себя команду великолепных инженеров, блистательных ученых и исследователей. Его полноправным напарником и соавтором изобретений был легендарный Файнис (или Финис — это имя читают по-разному) Коннер, которого называют отцом 3,5- и 2,5-дюймовых винчестеров. Коннеру принадлежит приоритет в изобретении форм-фактора жестких дисков, который давным-давно стал промышленным стандартом.

 Помимо Коннера, друзьями и напарниками Шугарта были Том Митчелл, Даг Мэхон и Саед Ифтахер. Запомним эти славные имена, поскольку речь идет даже не о команде инженеров, а о единомышленниках, друзьях, а в определенные моменты почти братьях, разделивших и риск финансовой катастрофы, и радость успеха. Друзей никогда не бывает много. Но друзей-партнеров в реальной жизни еще меньше. Деньги дурно влияют на дружеские отношения — если друзья, конечно, не наделены большим умом. Эти были гениями…

 Теперь о жизни очень личной. Еще будучи студентом университета, Эл влюбился в Эстер — молодую женщину, успевшую побывать замужем и сменить свою девичью фамилию Беллс на Маркс. В августе 1951 г. Эл и Эстер поженились.

 Первым испытанием стало рождение девочки, которую нарекли Джоанн. Увы, маленькая Джоанн прожила всего три года. Она умерла в 1954 г., что едва не разрушило молодую семью. Благо еще в 1953 г. у Шугартов родился второй ребенок — сын Кристофер. Чувство ответственности и не угасшие чувства позволили супругам сохранить свой союз. В 1955 г. на свет появился их третий сын Терри.

 Эл и Эстер (уточним, при бракосочетании она сохранила свою фамилию Маркс) прожили вместе ровно 22 года. В августе 1973-го они оформили развод.

Это было время больших перемен. Шугарт решился на все сразу: сменил работу, семью, любовь. Он… влюбился, как мальчишка, в Риту Кеннеди (да-да, представительницу авторитетного американского клана миллионеров, сенаторов и президентов). Вскоре, после оформления развода с Эстер, Шугарт и Рита поженились.

 В том же 1973 г. Эл совершил еще один кардинальный поступок. На пике карьеры (он был уже начальником большого подразделения разработчиков в IBM и явно метил выше) Эл внезапно покинул компанию, забрав с собой костяк команды (в который вошла вся «отважная пятерка» инженеров). Новым местом работы стала молодая фирма Memorex, которая и по сей день выпускает носители информации, а тогда, в 70-х, начинала выпуск гибких дискет.

 Но три года работы в Memorex не принесли Шугарту главного, поскольку это была не инновационная компания, а обычный производитель массовой продукции. Эл же жаждал находиться на переднем краю технологий. В его голове роились новые идеи. В 1973 г., сняв все накопления и взяв банковский кредит, он основал собственную компанию Shugart Associates. Направление деятельности новой фирмы было тем же — разработка, совершенствование и производство гибких 8-дюймовых дискет.


 Однако дело не заладилось. Возможно, сказалась неопытность Шугарта как хозяина производственной компании — он больше тяготел к исследовательской работе и изобретательству. Выпускаемые его компанией продукты были превосходными, но… дорогими. Требовалось резко увеличить объемы производства, чтобы превратить носители информации в массовый продукт. Но на это были нужны большие деньги.

В конце концов, фирма Шугарта была куплена компанией Xerox. Шугарт занял пост руководителя своей бывшей фирмы и проработал в этой должности несколько лет, совмещая работу на новых хозяев с руководством своей новой компанией.

 В 1976 г. он изобрел (по заказу Wang Laboratories) новый тип дискеты — формата 5,25 дюйма, которому было суждено на многие годы стать отраслевым стандартом и жестко конкурировать с разработкой Sony — дискетой формата 3,5 дюйма.

 В том же 1976 г. Шугарт изменил название фирмы на Shugart Technologies. Причина заключалась в том, что компания Xerox не собиралась серьезно вкладываться в производство гибких дисков. Это не устраивало Эла, и он предпринял хитроумную попытку выбраться из-под диктата хозяина. В результате этой комбинации в середине декабря 1979 г. в Америке появилась компания с созвучным названием — Seagate Technologies. Шугарт зарегистрировал ее на Каймановых островах, в зоне офшора, что позволило ему плавно разрулить накаляющуюся ситуацию с руководством Xerox. Отличный инженер, Эл оказался еще и хорошим дипломатом.

 В число учредителей вошла вся его «отважная пятерка». Сердцем новой ком- пании стали, конечно, Шугарт и Коннер. Эту пару можно сравнить с другими известными дуэтами: Билл Гейтс и Пол Аллен или Стив Джобс и Стив Возняк. Но имеются отличия, и существенные — оба, Шугарт и Коннер, были выдающимися инженерами. Они не просто дополняли друг друга, они думали и действовали, как единый мозг.

 Главная идея, призванная обеспечить новой компании коммерческий успех, заключалась в том, что Шугарту и его команде следует отвлечься от разработки дискет и сосредоточиться на разработке винчестеров. Почему? Да потому что винчестер — самый удобный, самый надежный и достаточно быстрый накопитель для компьютерных систем. Оставалось сделать его дешевым и массовым.

 Так 30 лет назад родилась великая компания Seagate, один из двух нынешних мировых лидеров в производстве жестких дисков. Компании Western Digital недавно удалось догнать Seagate после приснопамятной ошибки с прошивкой винчестеров Seagate — с той поры обе компании идут вровень, поэтому лидерство какой-либо из них неочевидно.

 С конца 80-х Seagate выпускала один выдающийся продукт за другим. В 1989 г. был выпущен первый жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. В 1992 г. — диск серии Barracuda со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. В 1996 г. — диск серии Cheetah со скоростью вращения шпинделя в 10 000 об/мин. И так далее…

 В 1997 г. Шугарт покинул пост президента Seagate, чтобы заняться политикой (вероятно, под влиянием супруги Риты). Но из этого ничего не получилось. Тогда Эл основал фонд поддержки молодых разработчиков и сосредоточил свои усилия на этом направлении.


 Его жизнь закончилась 12 декабря 2006 г. Подвело сердце. После операции Шугарт проходил реабилитационный курс в клинике в Монтерее, в родной Калифорнии. Шесть недель он боролся с осложнениями после операции, но…

 Не особенно долгая, 76-летняя, но чрезвычайно насыщенная событиями и свершениями жизнь. Судьба, которой можно искренне позавидовать.

Поделиться:

Возврат к списку

Читайте также