ИТ-ИНДУСТРИЯ

08.12.2009 Автор: Николай Надеждин Версия для печати

Нил Расмуссен — специалист по «улучшению жизни»

Великие идеи витают в воздухе… Нет, в самом деле, необязательно всякий раз изобретать велосипед. Иногда достаточно внимательно осмотреться и улучшить то, что уже кем-то изобретено. И получится продукт, которого до тебя никто и никогда не делал и в котором назрела острейшая потребность, хотя сами потенциальные потребители могут… об этом и не знать.

Наша история — о славной компании, в этом году празднующей четвертьвековой юбилей своего судьбоносного изобретения. О компании негромкой, даже, пожалуй, не особенно заметной, но выпускающей крайне полезные вещи — импульсные блоки бесперебойного питания. Называется это предприятие American Power Conversion Corp., APCC или просто APC.


 Здесь нужны два уточнения. Уточнение первое — на самом деле компания APC возникла раньше, в 1981 г. А в 1984-м, с которого, по сути, и начался отсчет ее деятельности, АРС выпустила первый ИБП для ПК, модель 750. Уточнение второе — с 2007 г. APC входит в состав компании Schneider Electric. Таким образом, американская компания стала французской, что, впрочем, в свете глобализации мировой экономики не имеет большого значения. «Бесперебойники» под маркой АРС продавались, продаются и будут продаваться в обозримом будущем. Это самая популярная аппаратура подобного рода в мире.

 В 1981 г. три молодых инженера Массачусетского технологического института решили основать собственную компанию, чтобы заниматься тем же, чем занимались в «лаборатории Линкольна» — разработкой систем электроснабжения с использованием солнечной энергии.

 Заводилой был Нил Расмуссен, который в свои 25 лет успел закончить тот самый Массачусетский институт, в нем же был оставлен работать, получил степень магистра, защитив диссертацию по исследованию блока питания атомного реактора «Токамак Фьюжн». С 1979 г. Нил работал над проблемами обеспечения электропитанием систем хранения данных и, опять же, над проектом панелей солнечных элементов. Зарегистрировав компанию на имя Расмуссена, троица энтузиастов перебралась из Бостона в Уэст Кингстон (Род Айленд), арендовала небольшое помещение, купила лабораторное оборудование. И… задумалась: что же делать дальше?

 Разработку солнечных батарей и сложных систем электроснабжения маленькой компании не заказывали. Некоторое время основатели новой компании АРС держались на старых связях, но вскоре стало ясно — долго так продолжаться не может. Проблема заключалась в том, что новое предприятие было организовано не под конкретную идею, а в надежде эту самую счастливую идею отыскать в ходе работы. Вопрос только — в ходе какой именно работы? Чем Расмуссен и его друзья могли бы зарабатывать на жизнь?


 Тем временем в Америке набирала обороты компьютерная революция. Уже появились и активно завоевывали рынок первые персональные компьютеры — десятки систем, от Apple II до IBM PC. Большие и малые компа-стремительно компьютеризировались, персональные машины раскупались, как горячие пирожки. И тут же одна отрасль потянула за собой смежные — производство принтеров, дисплеев, устройств ввода, прочей компьютерной мелочовки…

 Однажды Нил примчался в офис компании в крайне возбужденном состоянии. Его взволновала история, услышанная в коридорах института, в который он время от времени захаживал. История была из разряда компьютерных страшилок: человек целый день терпеливо забивал таблицу данными, вдруг внезапный скачок напряжения и… все данные из компьютерной памяти испарились. Все начинать заново?!!

 Крупные дата-центры, институты и лаборатории оснащались специальными системами бесперебойного энергоснабжения. Это были отдельные комнаты или даже пристройки с мощными свинцовыми аккумуляторами, трансформаторами, инверторами и преобразователями тока. В особо «тяжелых» случаях аккумуляторные батареи дополнялись дизель-генераторами. И тогда вычислительный центр был совершенно независим от капризов электрической сети. Но как быть пользователям персональных компьютеров? Конторе, у которой всего два компьютера или даже один на всех? Как быть частному пользователю ПК? А их с каждым днем становилось в Америке все больше...

 Нилу удалось расшевелить своих приунывших товарищей. Было решено изучить проблему самым доскональным образом. А именно — последовательно закупить все продающиеся в США системы бесперебойного питания для компьютеров. Исследовать их устройство, испытать в работе и… продать. Не было у Расмуссена и его друзей папиных миллионов на счетах. Собственно, денег у них не было вообще — только скромные поступления за небольшие исследовательские проекты, которые удавалось заполучить в институте.

 За полтора года Нил и его товарищи приобрели около трех десятков ИБП, разобрали их по винтикам, провели все необходимые замеры, собрали заново и продали тем, кому нужны были эти штуки. В конце концов, созрела главная идея. Рынку ПК необходим маленький (чтобы можно было унести в сумке), маломощный (скажем, на 10–15 мин работы), дешевый (чтобы стоил не как автомобиль) блок бесперебойного питания, который бы выполнял две основные функции — фильтровал скачки напряжения и «шумы» электрической сети, а также обеспечивал компьютер энергией после пропадания напряжения в сети.


 В чем заключалась новация Расмуссена? Выпускавшиеся на тот момент ИБП соревновались друг с другом во времени автономной работы. Один производитель предлагал ИБП, который мог обеспечить питание десяти компьютеров класса IBM PC в течение часа. Другой давал результаты на голову выше — он мог поддерживать работу двух десятков мейнфреймов класса IBM 360 в течение двух и даже трех часов. Все это было здорово, но стоило сотни тысяч долларов. И пользователю одной «персоналки», стоящей в крошечном офисе, не давало ровным счетом ничего.

 Нил придумал компромиссную и очень удачную концепцию. Не нужны часы — нужны минуты. Ну да, минуты, за которые можно безопасно сохранить открытые документы и спокойно выключить всю аппаратуру. В идеале система должна была работать автоматически — сама сохранять документы, сама отключать периферию и компьютер. А при возобновлении подачи электроэнергии все хозяйство должно было автоматически подключиться к электросети, чтобы продолжить работу в обычном режиме. Это в идеале, когда-нибудь… Пока же нужно было сконструировать предельно простой блок питания, который мог заинтересовать потенциальных покупателей.

 Проще всего было с выбором схемы. Разработчики тут же набросали несколько достаточно простых схем (которые, к слову, не были открытием команды Расмуссена — в первых ИБП компании APC использовались уже проверенные практикой схемы). Сложнее всего — с выбором комплектующих.

 Опыты с аккумуляторами разных систем показали, что персональный компьютер с ЭЛТ-дисплеем лучше «тянет» автомобильный свинцовый аккумулятор. Самый обычный, который используется для запуска двигателя. Тут же пришла идея использовать в качестве резервной батареи 12-воль-товый аккумулятор… мотоцикла «Харлей-Дэвидсон». Ну или подобный ему, благо предложений на рынке было сколько угодно.

Корпус первого ИБП склеили из… пластмассовых тарелочек. В качестве выключателя — обычный тумблер. Пара розеток — входная и выходная. И — пожалуйста, ИБП готов!


 Этот прототип испытывали сами — на своей «персоналке». Потом первые 30 корпусов ИБП заказали у компании, выпускающей пластиковую посуду для фастфуда. Начинку собирали сами. Разослали коллегам, которые работали на ПК, письма с предложением купить ИБП (приложив красочное описание возможностей прибора). И первые три десятка блоков были раскуплены моментально. Отзывы — просто сказка...

 В 1984 г., через полтора года после покупки первого ИБП стороннего производителя (для исследования устройства и работы), компания Нила Расмуссена (а он по документам был единственным учредителем) выпустила первый коммерческий продукт — ИБП модели АРС 750.

 Это была счастливая идея. И прибор, которого давно ждали. Все вдруг озаботились сохранностью данных. Действительно, какое безобразие — один скачок напряжения или, упаси бог, внезапное отключение света, и вся работа (а то и техника вместе с ней: компьютеры очень не любят подобных катаклизмов) накрывается медным тазом.

 Заказы компании посыпались, как из рога изобилия. Одна модель, другая... В 1988 г. компания вышла на рынок акций, чтобы привлечь дополнительный капитал. К 1990 г. ИБП стало одним из самых продаваемых устройств компьютерной периферии. И АРС превратилась в ключевого игрока на рынке маломощных ИБП для персональных компьютеров.

 Прошло много лет. В магазинах компьютерной техники продаются десятки моделей ИБП, причем далеко не только производства АРС. Но оборудование основателей отрасли остается самым востребованным. Репутация АРС очень высока.

 А что же Нил Расмуссен? В 2007 г. американская компания АРС была куплена французской Schneider Electric. Вместе с офисами, исследовательским центром и производственными мощностями в распоряжение нового хозяина перешли и 5 тыс. сотрудников АРС, работающих в разных странах мира (США, Дания, Ирландия и Тайвань).

 Нил Расмуссен, получивший, как один из основателей и главных акционеров компании, львиную долю «выкупа», согласился занять пост технического директора и вице-президента. Он по-прежнему активно занимается разработкой новых моделей ИБП. Но главной его заботой сегодня является работа над созданием масштабируемой системы питания модульного типа. Подобная система должна легко расширяться под любые комплексы — от небольших лабораторий до крупных центров обработки данных.

 В августе 2007 г., сразу после слияния компаний, Нил Расмуссен дал интервью английскому компьютерному журналу: «Вы понимаете, что после продажи компании мне можно было бы и не работать. Единственная причина, по которой я остался в компании, — беспокойство за то, что мы создали до сих пор. У нас есть уникальная возможность сэкономить большое количество энергии и в результате улучшить экологию планеты. Мы — ведущие специалисты в нашей отрасли. И сейчас не время из нее уходить».

 На вопрос о его сокровенной мечте Нил ответил: «Хочу сделать мир лучше».

 Пышно? Не без этого. Но в том-то и дело, что ему это… уже удалось.

Поделиться:

Возврат к списку

Читайте также