ИТ-ИНДУСТРИЯ

02.12.2009 Автор: Николай Надеждин Версия для печати

Главный из отцов всемирной паутины

Увеликих изобретений человечества одного «отца» не бывает. Возьмите кинематограф. Кто изобретатель? Братья Люмьер? Как бы не так! За полтора года до знаменитого киносеанса Люмьеров в парижском «Гран-кафе» 28 декабря 1895 г, а именно 14 апреля 1894 г, Томас Алва Эдисон открыл в Нью-Йорке «Кинетоскоп Парлор», первый в мире кинотеатр, положив тем самым начало кинопрокату. Кстати, даже если принять первенство Люмьеров, то у кинематографа окажется не один, а сразу два «папаши» (хотя их много больше, Эдисон тоже был далеко не первым — тут вопрос в терминологии, что считать кинематографом, а что нет).

Примерно то же и с Интернетом — количество «отцов-основателей» переходит все границы. Но одни «отцы» все же главнее других. Например, Тим Бернерс-Ли, человек, придумавший Всемирную паутину, первый браузер, протокол HTTP, язык HTML и много чего еще. При этом Бернерс-Ли никакой не гений (что можно и нужно оспаривать, но сегодня кого только не называют гениями), а просто очень талантливый человек, который добросовестно делал свою работу, не забывая при этом включать воображение…


 Вообще, фигура очень интересная. Тим к тому же один из первых хакеров — предавался компьютерному хулиганству до наступления эпохи персональных компьютеров и Интернета (издевался над университетским компьютером). Но обо всем по порядку.

 Тимоти Джон Бернерс-Ли родился в Лондоне в 1955 г. То есть он человек поколения Гейтса и Джобса. Но в отличие от этих титанов у Тима была вполне «компьютерная» родословная. Его родители — Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс были математиками, членами команды, работавшей над созданием одного из первых электронных компьютеров «Марк I».


 Закончив школу, Тим поступил в Оксфорд. В 1974-м с другом собрал свой первый компьютер (на только что выпущенном микропроцессоре Motorola 6800). Этот компьютер и был использован для хакерской атаки на университетскую машину. Тим с товарищем были изобличены и в качестве наказания лишены права доступа к вычислительной технике… Вот был бы номер, если бы на этом карьера программиста Тима Бернерса-Ли, толком не начавшись, завершилась. Но произошло иначе.

 В 1976 г. Тим окончил Оксфорд и был принят на работу в компанию Plessey Communications, где проработал два года, занимаясь распределенными вычислениями. Работа была не особо увлекательной, поэтому в 1978 г. Бернерс-Ли перешел в компанию D.G Nash Ltd. Здесь заниматься пришлось программным обеспечением печатающих устройств, для управления которыми Тим написал свою собственную многозадачную операционку


 В 1980-м карьера Тима сделала резкий скачок вверх. Его пригласили в Швейцарию, в женевский центр Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN) в качестве консультанта-программиста. Документов по лаборатории ходила масса, и Бернерс-Ли для облегчения собственного труда написал программу электронного документооборота Enquire, которая спустя девять лет стала основой Всемирной паутины. Помимо того что в данной системе были использованы ссылки на связанные документы, Тим воспользовался принципом случайных ассоциаций, заложив основу поисковых механизмов.

 Но это была лишь заявка, значение которой молодой программист еще не осознавал… Жизнь шла своим чередом. С 1981 по 1984 г. Тим работал в компании Image Computer Systems, создавая внутреннюю сеть предприятия. В 1984 г., получив стипендию CERN, вернулся в Женеву и сосредоточился на разработке распределенных систем для сбора научных данных. Попутно изобрел механизм удаленного вызова процедур.


 В 1989 г. Бернерс-Ли вернулся к старому проекту документооборота Enguire. Его не оставляла идея объединить весь массив накопившихся в CERN документов, сделав его доступным для работы ученых. Дело пришлось иметь с миллионами оцифрованных бумаг. При этом электронный вид представления документов не облегчал, а наоборот, запутывал работу с ними.

 С бумажными копиями документов все ясно. Их можно пронумеровать, подшить в папку и снабдить справочным аппаратом. В нужных местах делаем пометки — «см. там-то и там-то». Переходим на нужную страницу и видим — «см. там». Снова переходим, видим то же самое. Переходим по нужной ссылке и… попадаем на исходную страницу. Удобно? Да упаси бог…

 Поскольку общий принцип был неизменен — электронные документы, как и их бумажные аналоги, должны были иметь систему связанных между собой ссылок — Тим решил воспользоваться уже давно известным принципом гипертекста (сформулированным еще в 1965 г. Тедом Нельсоном). Существующий пока лишь на бумаге проект новой системы документооборота (а речь шла именно об этом) был представлен руководству лаборатории, получил одобрение и, соответственно, финансирование. В результате Тим Бернерс-Ли стал начальником, получив в свое распоряжение штат программистов.

 И началась работа над созданием механизма гипертекстовых ссылок. Каждый документ получил собственный идентификатор. Сначала был изобретен URI, который применим к любому виду представления документов в сети и для любой сетевой службы (электронной почты, файлового хранилища и т.д.). Затем этот идентификатор был модифицирован для частного случая — URL, уникальной метки представленных в сети документов. В 1990 г. технология URL получила свое окончательное оформление.

 В 1991 г. был закончен первый вариант нового языка разметки гипертекста — HTML. Идея заключалась в том, чтобы создать универсальное средство описания документов, которое бы не зависело от средств (программ) отображения документа. В 1992 г. HTML был в общих чертах завершен (но не содержал еще средств для отображения сложной графики и мультимедийных данных — система предназначалась для научных документов, оформление которых было достаточно примитивным).

 Главное преимущество нового языка заключалось в его простоте. Для создания гипертекстовой страницы нужно было освоить элементарно простой набор процедур без необходимости обладать навыками верстки. Документ получался красивым, аккуратным и вполне читабельным.

 Параллельно Тим занялся изобретением протокола передачи гипертекстовых документов по сети — HTTP. Для этого он выбрал самую простую технологию «клиент-сервер», полагая, что удобнее всего будет пользоваться гипертекстовыми страницами, посылая с клиентской машины на сервер, где хранятся страницы целиком, запросы и получая с сервера ответы с готовым результатом — связанной гиперссылкой страницей нужного документа.

 Общие механизмы были разработаны, продемонстрированы руководству CERN и опробованы в действии. Все это заработало летом 1991 г. внутри CERN, поскольку система создавалась только под нужды лаборатории. Однако перспективы изобретений Тима былиоценены мгновенно — особенно после того, как на компьютерах сотрудников женевской лаборатории заработал написанный Бернерсом-Ли браузер для просмотра гипертекстовых страниц.

 Да-да, браузер придумал тоже Тим. И первый в мире веб-сервер. Вот и говори после этого, что он не главный «отец» Интернета. Хотя сам Интернет, по сути, был создан много раньше — в 1969 г., когда Тиму было лишь 14 лет.

 Над браузером Бернерс-Ли начал работать в октябре 1990 г., а к декабрю программа была готова. Она работала в программной среде NeXTSTEP, детища Стива Джобса (в его «постма-кинтошной» карьере). Название браузера выглядело довольно затейливо — WorldWideWeb, что, собственно, и означает Всемирная паутина. То есть, уже приступая к работе над целым букетом технологий, Тим знал, что стенами ядерной лаборатории дело не ограничится.

 Этот браузер примечателен еще и тем, что он был не только программой просмотра гипертекстовых страниц, но и редактором для их написания. Причем редактором, построенным по принципу WYSIWYG — What You See Is What You Get («Что видишь — то и получаешь»). Первая, между прочим, программа такого рода для работы с HTML. Других в ту пору не было, как не было и браузеров.

 Первым ресурсом Глобальной сети стал веб-сайт, доступ к которому был открыт 6 августа 1991 г. Возможно, эту дату и следует считать днем рождения современного Интернета — как день создания основной и самой востребованной его службы, Всемирной паутины, или WWW.

 Этот сайт можно посмотреть и сегодня — только первую страницу (ссылки по понятным причинам уже не работают). Он хранится в специальном архиве и доступен по адресу: www.w3.org/History/ 19921103-hypertext/hypertext/WWW/ News/ 9201.html — загляните при случае и оцените лаконизм оформления. Ничего лишнего, лишь самая суть. Ни глупеньких рюшечек, ни рекламы. Было же время…

 Дальнейшая судьба Тима Бернерса-Ли связана, естественно, с Интернетом. Он трудился (и трудится) над усовершенствованием языка HTML и сетевых протоколов, является одним из самых авторитетных ученых в этой области. Работает над созданием семантической паутины — это когда страницы, написанные людьми, понятны и компьютерам. В результате компьютеры сами смогут принимать правильные решения. И Всемирная паутина станет настолько умной, что пользователям не придется напрягаться, выбирая при поиске нужной информации один вариант из сотен тысяч, предложенных поисковой машиной.

 У Тима огромное количество изобретений. Но он состоялся и как идеолог Интернета, написав книгу «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины». Здесь он изложил четыре важнейших постулата, определяющих бытие Интернета. Просто перечислим, без комментариев:

 Интернет создан не только для того, чтобы получать информацию, но и делиться ею с другими.

 Компьютеры должны объединять людей, помогая им работать сообща.

 Интернет не должен содержать иерархических структур и должен работать именно, как паутина.

 Пользователи Интернета и создатели технологий несут не только техническую, но и моральную ответственность.

 Заслуги Тима были отмечены премиями и наградами, самая значительная из которых — рыцарский титул, дарованный Бернерсу-Ли Ее Величеством королевой Великобритании Елизаветой II 16 июля 2004 г. «за службу во благо глобального развития Интернета».

 Он, конечно, никакой не гений. Гении увешаны золотом, их возят в роскошных лимузинах, им ставят памятники. А сэр Тимоти Бернерс-Ли живет скромно и вполне обыкновенно. Загородный дом, супруга, двое детей — уже, надо полагать, совсем взрослые. Любимая работа. И, разумеется, наш обожаемый Интернет, который создан 40 лет назад. И, конечно, не только им. Но и им тоже.

Поделиться:

Возврат к списку

Читайте также