ИТ-ИНДУСТРИЯ

01.10.2009 Автор: Сергей Лосев Версия для печати

Четверть века с лазерной печатью HP

Сегодня, как и четверть века назад лазерные принтеры LaserJet компании HP пользуются огромным спросом. Первые же модели этой серии появились на весенней выставке Comdex в далеком 1984 г. А всего за 25 лет компания HP продала более 130 млн принтеров.


Первый в мире персональный лазерный принтер под названием HP LaserJet Classic вышел в мае 1984 г. и стоил около 3,5 тыс. долл. Он стал неплохой альтернативой тогдашним матричным и лепестковым принтерам. Оснащенное 128 Кбайт памяти и 8-МГц процессором, устройство печатало с разрешением 300 точек/дюйм и со скоростью до 8 стр./мин. Полтора года спустя, в ноябре 1985 г., появилась усовершенствованная его модель HP LaserJet Plus. Она умела все то же самое, но вдобавок поддерживала язык управления принтером PCL 4 и благодаря специальному шрифтовому картриджу печатала текст различными шрифтами и начертаниями.


 В марте 1986 г. лазерные принтеры обзавелись двойным лотком для бумаги: HP LaserJet 500 Plus печатал на конвертах и обычных листах. Годом спустя, в 1987 г., вышел лазерный принтер НР LaserJet II стоимостью около 2,5 тыс. долл. — он стал первым массовым устройством, в котором можно было менять последовательность вывода страниц. Кроме того, в него встраивался слот для дополнительного шрифтового картриджа. Первой компания HP была и на рынке лазерных принтеров с двусторонней печатью — модель НР LaserJet IID появилась поздней осенью 1988 г.

 В начале 1990-х появились технологии Resolution Enhancement technology (Ret) и PCL 5. Они были реализованы в HP LaserJet III. Благодаря им не только возросло качество печати, но и появилась возможность использовать какие угодно размеры шрифтов. В это время, напомним, очень быстро развивались текстовые редакторы, которые обзаводились функциями верстки сложных документов. HP в свою очередь решала новую задачу: сделать лазерные принтеры по карману не только богатым компаниям, но и домашним пользователям. Первые модели лазерников стоимостью до тысячи долларов появились в сентябре 1990 г. — НР LaserJet IIP предоставлял такие же возможности, что и ее предшественник, однако был вдвое компактнее и, соответственно, дешевле.


 Первый сетевой принтер HP анонсировали в марте 1991 г. Через принт-сервер HP JetDirect можно было подключать устройства к локальным сетям с маркерным доступом. При этом несколько пользователей могли выводить документы на печать одновременно. В том же году была представлена модель LaserJet IIISi, поддерживающая технологию Adobe PostScript. Благодаря ей удалось отказаться от шрифтового картриджа и при этом повысить качество печати.


 Четвертое поколение принтеров HP родилось в октябре 1992 г. LaserJet 4 научился обмениваться служебной информацией с компьютерами. Эта технология расширяла и сетевые функции лазерных принтеров. В новой модели, кроме того, ставился мелкозернистый тонер Microfine, а разрешение печати возросло до 600 dpi — таким образом, качество печати стало сравнимо с типографским. К тому же поддержка шрифтов TrueType полностью избавила пользователя от многотрудных настроек — что они видели на экране дисплея ПК, то и получали на бумаге.


 В 1993 г. появилась модификация НР LaserJet 4Si с ПО JetAdmin, поддерживающая различные платформы. В модели НР LaserJet 4L была реализована технология Memory Enhancement для оптимального использования памяти и средств энергосбережения — неактивный принтер автоматически отключался. В первые месяцы 1994 г. лазерные принтеры компании НР прошли сертификацию Energy Star на соответствие экологическим стандартам. В том же году скорость печати НР LaserJet 4 Plus возросла до 12 стр./мин, НР LaserJet 4V стал первым широкоформатным принтером компании, а вышедший в сентябре того же года HP Color LaserJet научился печатать в цвете. При этом стоимость одной страницы составляла менее 10 центов, что по сравнению с имеющимися на тот период типографскими расценками, достигающими доллара за лист, было серьезной экономией средств. Успехи компании HP на этом не закончились — в сентябре 1994 г. при активном ее участии был ратифицирован отраслевой стандарт сетевой печати: протокол управления сетями — Simple Network Management Protocol. Наряду с технологией Management Information Base он сделал процесс печати полностью независимым от принтера и особенностей сети.


 С 1995 г. HP выпускает линейку LaserJet 5 — в марте вышла модель 5P с поддержкой беспроводных технологий, в сентябре — наверное, один из самых популярных принтеров 5L, который поддерживал разрешение 600 x 600 dpi и стоил менее 500 долл., а в ноябре — сетевой принтер LaserJet 5Si со средствами сортировки и скрепления листов. В 1996 г. в цветном лазерном принтере была реализована технология Image REt, позволявшая выводить миллионы цветовых оттенков, а также PCL 6, ускоряющая печать сложных графических документов. Примерно в то же время HP представила прародителя нынешних многофункциональных устройств, объединив принтер и копир в одном устройстве. В LaserJet 5Si Mopier появилась функция однократной передачи данных TransmitOnce, и скорость печати сетевых документов существенно увеличилась.


 Осенью 1997 г. у HP появился LaserJet 4000, который при помощи функции JetSend напрямую обменивался информацией между принтерами, сканерами и прочими устройствами. Он, кроме того, поддерживал разрешение печати до 1200 точек/дюйм, использовал новый тонер UltraPrecise и оснащался модульным интерфейсом EIO (Enhanced Input/Output). Для массового рынка в апреле 1998 г. предназначалось МФУ НР LaserJet 3100 с функциями сканера, копира и факсимильного аппарата. С этой поры, можно сказать, и началась эра многофункциональных устройств. В том же году в октябре, вышло МФУ НР LaserJet 1100A с функцией JetPath, обеспечивающей максимальную производительность.


 Самым быстрым принтером HP в 1998 г. стал LaserJet 8100, который научился делать тестовые отпечатки для проверки качества вывода. Появившиеся в том же 1998 г. устройство НР Mopier 320 поддерживало двустороннее копирование. Двусторонняя печать стала доступна и в цветных лазерных принтерах НР Color LaserJet 4500 и НР Color LaserJet 8500. Первая модель предназначалась для совместной работы групп пользователей, вторая — для индивидуального применения. Персональный принтер с разрешением 1200 dpi это модель НР LaserJet 2100, появившаяся в феврале 1999 г. Продажи принтера НР LaserJet 4050 стартовали в мае 1999 г., а к декабрю 2000 г. компания объявила о продаже 50-миллионного устройства этой линейки. К концу 2003 г. было выпущено 75 млн принтеров, а к маю 2006 г. — 100 млн.


 В 2005 г. появился универсальный драйвер печати HP Universal Driver, при помощи которого экономилось значительное время на установку и настройку принтеров. К 2007 г. с сайта www.hp.com его скачали более 2 млн раз. Весной 2004 г. был анонсирован HP Color LaserJet 2550 ценой до 500 долл. В марте 2008 г. цветная печать стала еще доступнее — появился принтер НР Color LaserJet CP1215. За 25 с лишним лет HP неоднократно получала награды от независимой лаборатории Buyers Lab International. Сегодня же на долю принтеров HP LaserJet приходится почти 40% рынка EMEA.


 Редакция нашего журнала поздравляет компанию HP с этим юбилеем и желает новых выдающихся успехов!


Поделиться:

Возврат к списку

Читайте также