На что потратили первую зарплату российские предприниматели и представители ИТ-индустрии

Представители российской ИТ-индустрии рассказали, как они заработали свои первые деньги и на что их потратили.

Анна Артамонова вице-президент Mail.Ru Group 
Анна Артамонова
У меня было три этапа эпизодического зарабатывания денег в детстве до того, как я получила постоянную работу. 
Первый: в 12 лет я устроилась работать на почту, разносить вечерние газеты. Это было довольно депрессивно — платили очень мало, в темные подъезды было заходить адски страшно, да и во дворах подстерегали опасности вроде бродячих собак. Так что продержалась я недолго, месяц или два от силы. На что потратила деньги, точно не помню. На какую-нибудь «иностранную жвачку», наверняка. 

Второй мой опыт зарабатывания был гораздо более успешным. 
Когда мне было 13 или 14, мы с мамой решили попробовать себя в роли продавцов газет. Сейчас это смешно и странно звучит, а в начале 90-х было такое время — всё впервые, всё в новинку. Прочитали объявление, что «Московский Комсомолец» издает новую газету «Вечерний Клуб» (кажется), и требуются распространители. Было написано приходить вечером в 19:00 на улицу 1905-го года в редакцию, мы и пришли. Распространение выглядело так: ты за свои деньги выкупаешь пачку газет по низкой цене и идешь продавать куда хочешь и по чём хочешь. Продавали просто в переходах метро, сначала на своей станции, потом разделились, чтобы больше зарабатывать, и я двинула в сторону центра. Там в переходах познакомилась с другими «распространителями», они научили меня, где брать ходовой товар (тогда хорошо шли какие-то полулегальные офсетные распечатки анекдотов, криминальные и эротические газетенки). Жизнь налаживалась, но окончательно она наладилась, когда я через каких-то своих новых друзей попала на Павелецкий вокзал. Вот там был настоящий «бизнес»: мы продавали скучающим на вокзале пассажирам предметы первой необходимости — мороженое, чипсы (тогда еще жареная картошка) и фанту с кока-колой. Товар брали там же, в ларьке с мороженым или в соседнем магазине, у нас были свои «заходы» с черного хода и без очереди. Помню, как только ты выносишь мороженое «Лакомка» из дверцы ларька на платформу, оно сразу дорожает с 6 рублей 40 копеек до 10 рублей за штуку. Только задача — продать как можно быстрее, пока не растаяло, сухого льда удавалось урвать не много. В этот момент своей жизни я зарабатывала денег, по-моему, больше, чем моя мама в своем проектном институте, и уж точно больше, чем мои школьные учителя. Тратили на все подряд: модная одежда, походы в «Макдоналдс» (очень тогда было стильно каждый день туда ходить). Закончилась эта сладкая жизнь внезапным появлением закона о торговле с рук, после чего доблестная милиция тут же зачистила наши «точки». 

И, наконец, третий эпизод зарабатывания денег в 15-16 лет уже был связан с моей, как я тогда думала, будущей профессией — журналистикой. Я писала эссе для журналов «Смена» и «Ровесник» про такие острые социальные темы, как «дружба девушек с гомосексуалистами», «наркотики» и тому подобное. Тогда всем всё было интересно и запретных тем не было даже для детских журналов. Сейчас, конечно, это кажется невозможным. На что тратила небольшие гонорары опять не помню, к тому моменту я уже начала путешествовать по стране и даже один раз самостоятельно выбралась в Польшу, так что на путешествия, наверное.


Алексей Романенков гендиректор Price.ru, Begun.ru

portret.jpg

Свою первую зарплату я получил в 1999 году, когда работал в агентстве, занимавшемся интернет-рекламой. Не откладывая в долгий ящик, в тот же день с друзьями-коллегами мы пошли в картинг на ВДНХ. Покатушки выдались знатными — там и осталась большая часть моих первых честно заработанных денег.


Денис Кутников гендиректор Acer в России

d552668d6f_dpp-01-03-16-443x480.jpg
 Первую зарплату, даже прибыль, я получил еще студентом, как и многие. У нас во время учебы в институте был маленький бизнес по торговле компакт-дисками. А потратил… Да на что мог потратить деньги студент в то время? Раздал долги, пропил – всё банально..


Виталий Крылов гендиректор GetTaxi в России
7f8a33dc061071170462.jpg
Первый опыт работы пришелся на студенческие годы. Была и традиционная для многих работа промоутером — ходил в костюме кролика Квики в одном из гипермаркетов Петербурга. И ответственные задания — однажды пришлось подменить заболевшего экскурсовода и провести группу иностранцев по Эрмитажу. Первый серьезный заработок получил за ремонт оборудования в аудиториях экономического факультета СПбГУ: нужно было заменить электрику, проходившую прямо под потолком, пришлось работать на шестиметровой стремянке. Полученную зарплату потратил на двухнедельный отдых в Анапе. 




 Источник: https://vc.ru/p/first-pay