Hard

21.01.2013 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Jawbone Big JamBox

Производитель:
Jawbone
Сайт:
http://www.jawbone.com

Когда вы устраиваете правильную комнату для прослушивания музыки или устанавливаете домашний кинотеатр, без соединительных кабелей вряд ли обойдетесь. Даже с парой тонких проводков для скромных «пищалок» рядом с ПК на рабочем месте большинство из нас готовы мириться. Но когда дело касается активного передвижения по городу или выезда на пикник, любому провода покажутся крайне неудобными. С появлением беспроводной связи ситуация с мобильностью изменилась в лучшую сторону, а Jawbone Big JamBox убедительно решил проблему качественного звучания мобильной акустики.


Справедливости ради надо отметить, что в промежутке между системами, в которых все компоненты (источники звука, усилитель и акустика) соединены кабелями, и полностью беспроводными системами находится класс техники, придуманный специально для обслуживания мобильных устройств — док-станции. Они обеспечивают взаимодействие с компактными гаджетами без кабелей, но через специальный электрический разъем, то есть все время, пока вы воспроизводите музыку со своего смартфона, вы не можете взять его в руки и сделать хотя бы шаг в сторону. К тому же возможность использования того или иного девайса в качестве источника звука определяется наличием подходящего интерфейсного разъема и электрической совместимостью. Создатели JamBox заявили, что их продукт способен похоронить док-станции как класс, и даже в качестве иллюстрации разместили на своем сайте красочно снятый видеоролик, в котором «доки» превращаются в груды обломков.

 

С чем же связано это громкое заявление? Все дело в том, что концепция JamBox позволяет полностью отказаться от контактного соединения источника звуковых композиций и акустики: для передачи информации используется беспроводное соединение по протоколу Bluetooth (версия 2.1 и выше). Это дает возможность проигрывать аудиотреки с любого мобильного устройства, оснащенного соответствующим адаптером: телефонов, смартфонов, планшетников и ноутбуков. Причем JamBox обладает функцией Multispot, то есть может взаимодействовать с несколькими устройствами, находящимися в радиусе действия связи. При этом ни один из владельцев гаджетов не привязан к акустической системе и свободен в своих перемещениях. Это очень удобно!

Увеличить

Big JamBox – это не первая мобильная акустическая система от широко известной своими топовыми гарнитурами американской компании Jawbone (Aliph). Более компактную оригинальную модель JamBox она представила два года назад. Если той малютки весом 340 г, легко умещавшейся в женской руке, вполне хватало для полноценного озвучивания небольшого помещения, то модель Big JamBox размером с 1,5-литровый пакет сока и весом 1,23 кг, способна развлекать большую группу людей в просторной гостиной и даже на улице. Причем звук для столь небольшого объема получается невероятно громкий и качественный.

Особенно поражают мощные басы, которые являются камнем преткновения для акустических систем малого объема. Здесь же они могут быть как густыми и сочными, так и напористыми и энергичными. Во время тестирования мы применяли композиции самых разных стилей, и воспроизведение низких частот неизменно получалось весьма убедительным. Особенно хорошо басы звучат, когда Big JamBox расположен на твердой массивной поверхности. Причем звук практически не страдает, если девайс поставить вертикально. Благодаря множеству резиновых «пятачков» на нижней грани корпуса, нескользящему покрытию на торцевых и приличной массе система весьма устройчива и не пытается скакать или ползать по поверхности даже при максимальной громкости. Средние и высокие частоты по своей достоверности не уступают басам — у данной мини-системы с ними тоже все в полном порядке.

Давайте разберемся, что же позволило конструкторам обеспечить такой мощный и качественный звук в столь малом объеме корпуса. В основе конструкции — стальной плоский корпус с многочисленными отверстиями, внутри обложенный слоем силикона. Снаружи от него — толстый пластиковый каркас с множеством ребристых элементов, которые придают системе дополнительную жесткость, служащий для крепления интерфейсных разъемов, элементов управления и двух широкополосных активных динамиков. Они расположены ближе к краям корпуса, а посередине — два пассивных излучателя басов, расположенных напротив друг друга. Они то и обеспечивают плотные и мощные низкие частоты. Для устранения искажений применяется многополосный компрессор.

Но на вооружении Big JamBox не только точно рассчитанная конструкция и продвинутые электронные схемы. В фирменном режиме LiveAudio применяется новейшая технология объемного звучания BACCH, позволяющая получать трехмерную звуковую картину при помощи «плоской» акустической системы. Она учитывает особенности человеческого слуха и основана на специальном алгоритме фильтрации звука, приходящего к слушателю из левого и правого динамиков.

Несмотря на то что система Big JamBox взаимодействует с источником звука по «беспроводам», у нее имеются собственные органы управления и интерфейсы. На верхней грани расположены кнопки управления воспроизведением в форме привычных и понятных символов («вперед», «назад», «стоп», «пауза», «воспроизведение», «громче», «тише»). Кроме того, там же есть кнопка для вызова специального телефонного номера (например, для конференц-связи), запомненного в мобильном девайсе. Дело в том, что «джембокс» оборудован встроенным микрофоном с круговой чувствительностью (360 град.), что обеспечивает удобную громкую связь (спикерфон совместим со стандартом IEEE 1329 Type 1) во время телефонных звонков и общения через Skype, GoogleTalk или FaceTime. Как вы уже поняли, данный девайс  не просто продвинутая внешняя колонка. Это довольно интеллектуальный аппарат. Благодаря фирменной функции MyTALK через проводное USB-соединение с компьютером можно обновлять встроенное ПО, добавляя, например, такие функции, как голосовой набор электронной почты и текстовых сообщений, прослушивание оповещений календаря смартфона, изменение звукового отклика самого «джембокса», отображение заряда батареи «бокса» на экране смартфона и т.п.

Но вернемся к конструкции. На левом торце корпуса также есть две кнопки с переменной светодиодной подсветкой, служащие для включения устройства и сопряжения с мобильными гаджетами. Ниже расположены 3,5-мм гнездо стереовхода, порт microUSB и гнездо для подключения внешнего зарядного устройства. Таким образом, Big JamBox с помощью проводного соединения можно использовать в паре с любым источником аудиосигнала, а благодаря возможности внешнего питания — не заботиться о заряде батареи. Получается не автономно, зато неограниченно долго.

Данное устройство не только многофункциональное, но и весьма привлекательное. Внешняя оболочка (за исключением торцов) выполнена из тонкой, но прочной стальной сетки с красивым рельефом. Устройство предлагается в трех расцветках: темно-серой (Graphite Hex), белой (White Wave) или красной (Red Dot) — есть из чего выбрать на свой вкус.

Подводя итог, можем с полной уверенностью сказать, что у счастливого обладателя Big JamBox больше не будет возникать вопросов, как организовать удобную громкую связь или развлечься, будь то звуковое сопровождение запущенного на планшете фильма или игры, индивидуальное прослушивание любимой музыки или многочасовая дискотека в кругу друзей.

Увеличить


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также