Hard

31.01.2013 Автор: Андрей Обзоров Версия для печати

Компактная беспроводная аудиосистема Pioneer XW-SMA3

Производитель:
Pioneer
Сайт:
http://www.pioneer-rus.ru

Компактные акустические системы сегодня не в моде. Прошли те времена, когда MP3-плееры стоили дорого, а для прослушивания любимой композиции каждому из нас необходимо было задействовать розетку для «оживления» любимого магнитофона, умолкшего из-за внезапно севшей батарейки…


В дни вылазок на природу в шумной компании друзей также мало кто захочет, помимо провианта, мангала и кричащих детей, занимать руки еще и «бумбоксом» – в таких случаях для организации фоновой музыки чаще люди обходятся громкоговорителем мобильника или акустикой автомобиля.

Однако компания Pioneer, похоже, не сдается и в наш сумасшедший век больных «айфонией» и «соцсетизмом» предложила свой вариант компактной беспроводной АС, что называется, на все случаи жизни.

Действительно, жизнь без проводов удобна во всех смыслах – недаром мобильные устройства так популярны. Портативная акустика Pioneer XW-SMA3 со встроенным аккумулятором дает пользователю не только свободу перемещений в зоне действия его Wi-Fi-сети, но и обеспечивает поддержку таких технологий, как Apple AirPlay и DLNA, предназначенных для организации музыкальной беспроводной сети. В результате где бы вы ни находились с мобильником в руках в любой момент вы можете управлять одной или несколькими колонками Pioneer XW-SMA3, а также иметь быстрый доступ к своей библиотеке в iTunes (если вы пользуетесь смартфоном под управлением Android или ПК на базе OC Windows, то устройство также обеспечит вам воспроизведение потоковой музыки).

Сама акустика XW-SMA3 с виду скорее напоминает центральный спикер многоканальной системы озвучания домашнего видео, чем самостоятельную техническую единицу. Устройство заковано в черный пластиковый корпус фазоинверторного типа. Среди примечательных особенностей, прежде всего, выделяется внешняя антенна беспроводной сети.

На задней стенке под резиновыми заглушками расположились порты USB и Ethernet и стереофонический вход (mini-jack AUX IN), и гнездо для подключения девайса к электросети. Передняя панель XW-SMA3 полностью отведена под громкоговорители, лишь нижняя кромка приютила ряд маленьких сенсорных клавиш управления и индикаторы состояния подключения.  Защитная сетка («гриль») несъемная, под ней распложены два НЧ-динамика с диффузорами 7,7 см и смонтированный по центру 2,6-см ВЧ-излучатель. Овальное отверстие фазоинвертора также выведено на лицевую панель под твитер и спрятано под тем же грилем. Усилитель XW-SMA3 обеспечивает 20 Вт при работе под нагрузкой 8 Ом.

Несмотря на довольно большую инструкцию-плакат, настроить систему довольно просто (особенно если вы не первый день за компьютером). Если у вас организовано проводное подключение к сети при помощи роутера, то XW-SMA3 можно подключить к нему напрямую посредством Ethernet-кабеля. Также возможно и беспроводное подключение (для этого роутер должен поддерживать функцию WPS-PBC для прописывания Wi-Fi-устройств). Если вариант, при котором можно экспортировать сетевые настройки из вашего i-гаджета, подсоединив его к XW-SMA3 при помощи фирменного USB-кабеля. Кроме того, XW-SMA3 возможно перевести в режим точки доступа, подключиться к ней по Wi-Fi, открыть ее Web-интерфейс в браузере и ввести туда параметры вашей сети. Режим работы в качестве точки доступа окажется особенно полезным  в том случае, если у пользователя нет роутера: все беспроводные устройства могут подключаться к XW-SMA3 напрямую (режим Wireless Direct). Никакого дополнительно ПО в этих случаях устанавливать не нужно. Переключение режимов работы XW-SMA3 производится в одно нажатие соответствующей кнопки на тыльной стороне устройства.

Вдобавок возможности гаджета существенно расширяются при использовании DLNA-стандарта, позволяющего передавать по домашней цифровой сети различный медиа-контент. В данном случае, музыкальный поток на акустику XW-SMA3. Управление звучанием, к примеру, с iPod/iPad осуществляется при помощи специальной утилиты ControlApp от Pioneer, которую можно загрузить из iStore (для Android-пользователей, соответственно, из Google Play). ControlApp имеет вполне дружественный интерфейс и поддерживает как автоматические, так и ручные настройки в случае каких-либо трудностей при установке сетевого подключения.

Увеличить

Сконфигурировав систему, можно приступать к прослушиванию музыки. В качестве источника, как уже упоминалось, может выступать плеер, смартфон, ноутбук или локальная сеть. Для управления XW-SMA3 применяется незамысловатый пульт (к сожалению, к нашему экземпляру устройства в комплекте он не прилагался). О звуке хочется сказать много приятного: несмотря на весьма скромные габариты и невеликие параметры мощности девайс очень убедительно прокачивает низкие частоты, звучание которых в данном случае такое, как и полагается, мягкое и упругое как батут. Внятная середина и аккуратные верха также позволили убедиться, что акустика успешно справляется не только с чисто фоновым проигрыванием интернет-радио, но и позволит вполне адекватно оценить звучание отдельных инструментов в общей пачке композиции. Запаса неискаженной громкости вполне хватит для заполнения небольших помещений, наподобие комнаты, веранды или гаража. При этом без грязи музыкальные композиции хорошо звучат на уровне громкости выше средней. Наиболее удачным нам показалось воспроизведение быстрых танцевальных композиций, не пожатых разными кодеками. Это радует, учитывая немалую «цену вопроса». На момент написания материала по данным Яндекс.Маркет данную акустику продавало всего два магазина по цене около 12 тыс. руб. Для портативной, пусть даже и беспроводной акустики, – дороговато. Для приличного звука в любом месте – возможно и не очень. 

У эстетов, приходящих в экстаз при слове «джаз», прослушивание соответствующих композиций на XW-SMA3 наверняка вызовут нарекания по звуку. Хотя для них это устройство, собственно говоря, изначально и не предназначено.

Здесь также следует отметить, что при использовании беспроводных технологий для прослушивания музыки всегда следует помнить о качестве передающей аппаратуры – в данном случае на воспроизведение непосредственно влияет производительность роутера, особенно что касается прослушивания композиций формата lossless.

Что до самого критичного параметра для данного устройства, времени автономной работы, то производителем заявлено 5 ч непрерывного воспроизведения музыки. В ходе испытаний устройство продержалось даже немного дольше, правда, почти на минимальной уровне громкости. Следовательно, можно рассчитывать, что на пикнике или вечеринке XW-SMA3 сможет обеспечить музыкальным сопровождением небольшую компанию в течение нескольких часов. Дополнительно устройство сделано влаго- и пылезащищенным, чтобы досадные брызги или пыль не погубили его в процессе использования.

В заключение надо признать, что Pioneer XW-SMA3, хоть и не чисто концептуальное изделие, рассчитано не на массового пользователя, а скорее на тех неискушенных товарищей, которые в поисках повышенного комфорта готовы экспериментировать с необычными гаджетами. Рассмотренная АС при заявленных характеристиках продемонстрировала субъективно весьма приличное качество звучания и оставила приятные впечатления по части юзабилити. Насколько рентабельно такое приобретение каждый меломан для себя решит самостоятельно.

Pioneer XW-SMA3: только факты

Увеличить

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также