Hard

16.04.2013 Автор: Андрей Обзоров Версия для печати

Мобильная виброакустическая колонка Bliss VibroSound BT120

Тяга к мобильности в наш век – сродни болезни. Трудно сегодня представить себе человека без универсального гаджета в кармане. Все коммуникации и цифровые развлечения – от «звонилки другу» до любимого фильма – теперь буквально под рукой. Обычно, правда, качество воспроизведения музыки, доносящейся из спикерфона, мягко говоря, хромает. Однако нашей тестовой лаборатории есть чем порадовать потребителей мультимедийного контента: портативная виброакустика Bliss VibroSound BT120 частично способна решить проблему шипящих и свистящих мобильных динамиков.



Акустическая система Bliss VibroSound BT120 усиливает свои акустические колебания за счет использования свойств твердого тела, на которое она установлена. В результате соприкасающаяся с гаджетом поверхность превращается в громкоговоритель. Принцип работы устройства не сложно себе представить: достаточно вспомнить насколько сильным и пронзительным получается звук от дробящего бетонную стену перфоратора. Как вы догадались, дрель и ее сверло в данном случае являются источниками звука, а стена – усилителем. «Крошка» массой 273 г и габаритами кофейной чашки – 55 х 70 мм способна раскачать саунд, будучи установленной на твердую плоскую поверхность. Не трудно догадаться, что звук меняется в зависимости от типа поверхности – деревянная производит больше НЧ-частот, а стеклянная акцентирует слух пользователя на ВЧ-диапазоне. При установке нужно лишь ловить понравившееся звучание баса, пристраивая девайс на различные плоскости. На конечный результат также будет влиять толщина места крепления – если поставить Bliss VibroSound BT120 на относительно тонкую столешницу, то при воспроизведении ударных инструментов появляется дребезжание и другие характерные огрехи, пропадающие при перемещении акустики ближе к опоре стола (там, очевидно, у конструкции жесткость больше). Про разного рода коробки и стеллажи, задействованные в тандеме с устройством и создающие бухающий и непонятно куда прыгающий бас, говорить излишне.

Если эксплуатировать эту акустику без «усилителей», то издаваемый ей звук будет ничем не круче того, что может извергнуть среднестатистический ноутбук, а при использовании вибропоглощающих поверхностей (включающих различные слоистые, мастичные и прессованные составляющие) «карета» снова превратиться в «тыкву» – пригодный для восприятия саунд уйдет.
Отыскав наконец, более-менее приемлемое место для Bliss VibroSound BT120 можно приступать к вкусовой отладке звучания и нюансировке при помощи программных эквалайзеров и волюмайзеров. Главное не переборщить, потому как премьерного звучания все равно не добиться – не под то заточен данный гаджет. А ползунки в настройках в большинстве случаев придется передвигать чуть ли не для каждой новой композиции, если вы, конечно, не поклонник какого-то одного стиля и все ваши записи прошли полноценный мастеринг. И потом, один звуковой канал Bliss VibroSound BT120 более всего подойдет для подзвучки фильмов пользователя, находящегося где-то в пути, в поезде, на пикнике или в каких-то полевых условиях.

Для подключения Bliss VibroSound BT120 к источнику звука можно использовать комплектный кабель, на одном хвосте которого имеется разъем miniUSB, непосредственно присоединяемый к девайсу, а на другом – классическая USB-вилка (для подзарядки от компьютера) с ответвлением на minijack. Помимо проводного подключения модель также может использовать и Bluetooth 2.0 для подключения по воздуху. Кроме того, имеется возможность автономной работы: встроенная батарейка удивила скорее фактом своего наличия, чем «живучестью». Впрочем, в связи с тем, что колонку нельзя использовать без стола, поблизости наверняка найдется USB-порт для подпитки.

Качество использованных для изготовления корпуса материалов приятно удивило. Само устройство отделано пластиком с эффектом soft-touch, а купольная защитная сеточка динамика не прогибается под натиском пальцев и не люфтит. О подставке для миниколонки следует упомянуть отдельно. Она снабжена бытовой присоской для более надежной фиксации самого устройства на плоской поверхности. За ее состоянием необходимо следить, любые загрязнения делают ее не пригодной для дела, она начинает отрываться от «базы» со всеми вытекающими. Наконец, прикрепить акустику на вертикально ориентированную поверхность (согласно заявлению производителя и гордой надписи на коробке, что работа в таком положении возможна) в ходе экспериментов нам удалось только к стеклу и только после тщательной очистки присоски.


Несмотря на то что Bliss VibroSound BT120 – далеко не первая виброакустика на рынке, мы получили одного из самых удачных представителей данного типа гаджетов. Вкупе с необычной компактностью и приятным дизайном эта АС может похвастать приличным звуком и возможностью автономной работы. Если вас не прельстят различные китайские аналоги, стоимостью 20-30 долл. за штуку, данная АС будет весьма не плохим вариантом.

Bliss VibroSound BT120: Только факты

ХарактеристикаЗначение
Выходная мощность10 Вт
Частотный диапазон40 Гц – 20 КГц
Соотношение сигнал/шум85 Дб
Питаниелитий-ионный аккумулятор (подзарядка через USB-кабель)
Сопротивление4 Ом (динамик), 2 Ом (сабвуфер)
Bluetooth2.0
Габариты55х70 мм 
Масса273 г
Ориентировочная цена3 тыс. руб.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также