Hard

04.07.2012 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

ASUS RT-N66U

Производитель:
ASUSTeK Computer
Сайт:
http://www.asus.com.tv

Участвовал в тесте: 9 беспроводных адаптеров


Беспроводной роутер RT-N66U — давно ожидаемый продукт компании ASUSTeK Computer. Дело в том, что роутеры этой фирмы ранних выпусков не отличались высокой производительностью, хотя имели другие положительные качества, а главное — богатый «задел» самодельных прошивок, обладающих поистине широчайшей функциональностью. Не так давно была выпущена достаточно перспективная модель RT-N56U с гигабитными портами и двухдиапазонным радиомодулем, имевшая, однако, несовместимый с предыдущими изделиями процессор Ralink, что делало невозможным использование накопленного энтузиастами опыта и багажа прошивок. Анонсированный весной этого года роутер RT-N66U, по сути, сильно напоминает слегка улучшенный RT-N56U c возвратом на «старую добрую» платформу Broadcom. Плюс ко всему он поднимает скорость в обоих диапазонах на новую высоту 450 Мбит/с, а увеличенные память (до 256 Мбайт) и вычислительная мощность нового процессора позволяют обеспечить комфортную работу под большой нагрузкой, например при скачивании торрент-файлов или доступе в Интернет через VPN. Внутри имеется слот для SD-кар-ты, позволяющий использовать ее в кастомных прошивках для установки дополнительных модулей, не занимая при этом флешкой драгоценные USB-порты.

Поставляется наш герой в коробке невероятных размеров, наводящих на мысль о монтаже устройства в стойку. Но нет, внутри мы видим вполне себе скромный по габаритам девайс, подставку для его вертикальной установки, блок питания, три антенны и Ethernet-кабель, такой же плоский и малопригодный к употреблению, как и у рассмотренного выше адаптера. Внешне модели роутеров RT-N56U и RT-N66U сильно похожи, только у последнего незначительно отличаются формой подставки и задней крышкой. По дизайну RT-N66U напоминает широкий скошенный клин: налицо некая аллюзия к обводам Lamborghini Diablo, что как бы дополнительно подчеркивает быстроту аппарата.

Задняя стенка корпуса изобилует разъемами: тут пять гнезд гигабитного Ethernet, два порта USB 2.0, три гнезда для съемных антенн и еще одно для штекера питания. Сам штекер выглядит хлипким и скорее подошел бы для мобильного телефона, чем для аппарата, потребляющего 30 Вт мощности, а именно столько выдает на выходе источник питания. Да, эта цифра разительно отличается от аппетитов ранних моделей роутеров ASUS, которые были в несколько раз скромнее. Что ж, скорость требует жертв, и о компромиссах с «зелеными» технологиями придется забыть. Естественно, львиная доля этой энергии переходит в тепло, и для его рассеивания все поверхности корпуса роутера, кроме разве что передней панели и стенки с разъемами, представляют собой мелкую решетку, предназначенную для беспрепятственного теплоотвода. В свою очередь, наиболее нагруженные элементы схемы размещены на внушительном радиаторе, занимающем почти все свободное внутреннее пространство. Несмотря на это, при работе аппарата его температура весьма высока, впрочем, не настолько, чтобы вызвать опасения. Для пущего удобства сзади расположен выключатель питания, которого в старых моделях так не хватало.

Администрирование RT-N66U осуществляется по тому же принципу: веб-интерфейс выскакивает на экран браузера до тех пор, пока настройки не произведены. В настройках предусмотрен просмотр карты сети, что позволяет лучше ориентироваться в существующей конфигурации. Есть отдельное меню установленных приложений, куда входят модуль подключения сетевого диска, поддержка 3G-модема для резервирования интернет-канала, клиент загрузки, медиасервер и сервер печати. Из интересных особенностей роутера можно отметить поддержку гостевых сетей и встроенный VPN-сервер для организации персональной защищенной сети. Также, по заявлению производителя, радиомодуль устройства способен избирательно усиливать сигналы подключенных Wi-Fi-клиентов.

Сложно сказать, как работает последняя из упомянутых функций, однако соединение роутер держит действительно уверенно. Нам не удалось найти для тестов клиентский адаптер, стабильно поддерживающий скорость 450 Мбит/с, а на проверенном временем 300-Мбит mini-PCIe-адаптере он выдал скорость около 140 Мбит/с в хороших условиях приема и около 80 Мбит/с в плохих. Это отличный результат, а хорошая корреляция этих чисел со скоростью передачи файлов в «ручном» режиме говорит о том, что RT-N66U годится для самых тяжелых задач, таких как просмотр потокового видео качества Full HD и т.п. Дополнительным преимуществом является возможность одновременной работы в диапазонах 5 и 2,4 ГГц. Единственные минусы — сравнительно большие потребляемая мощность и цена, которая в данном случае вполне оправданна


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также