Hard

15.10.2012 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Роутер TRENDnet TEW-652BRU

Производитель:
TRENDnet
Сайт:
http://www.trendnet.ru/

Недавно компания TRENDnet выпустила на российский рынок обновленную модель беспроводного маршрутизатора TRENDnet TEW-652BRU. Она сохранила все достоинства своего предшественника, TEW-652BRP, в том числе привлекательную цену, и получила в дополнение USB-порт. О результатах оценки работы этого продукта в условиях, приближенных к реальным, вы узнаете в данной статье.


В первую очередь, отметим, что изменился дизайн маршрутизатора: он стал выглядеть более стильно, о чем свидетельствует хотя бы наличие защитной пленки на корпусе – обычно так упаковывают только эксклюзивные изделия. Вряд ли девайс стоимостью менее 1500 руб. приобретается для украшения квартиры, но и желания спрятать его куда-нибудь подальше тоже не возникает: мелочь, а приятно. Корпус небольшой, с глянцевой поверхностью. Верхняя часть сделана наклонной, видимо, для того, чтобы уменьшить вероятность размещения на роутере различных ненужных предметов. Сзади торчат две небольшие антенны, отсоединение которых не предусмотрено. Коэффициент усиления этих штатных антенн составляет 2 дБи, что не слишком много, но выбора, в данном случае, нет. Зато их можно произвольно поворачивать и отклонять на любой угол в поисках идеального коннекта.

Переднюю панель черного цвета украшает яркая кислотно-желтая полоса, ширина которой плавно увеличивается слева направо, – видимо, она призвана символизировать возрастающую скорость работы. Полосу пересекает вырез гнезда USB-порта: возможно, его добавили позже, когда дизайн корпуса уже был завершен. Сверху над полосой расположены светодиоды индикации – по одному на каждый из четырех портов локальной сети, а также WAN. На боковой стороне справа находится клавиша WPS, а сзади – кнопка питания, которой была лишена предыдущая модель. Впрочем, польза от нее весьма условная: благодаря чрезвычайно низкой потребляемой мощности – всего 3 Вт – девайс можно оставлять включенным круглогодично. Там же, на задней стороне, расположены и все сетевые порты. Максимальная скорость, на которой работает сеть, составляет 100 Мбит/с, однако для большинства случаев этого более чем достаточно. На нижней поверхности корпуса имеются прорези для охлаждения, а также два выреза для крепления на стену, причем двусторонние, позволяющие вешать девайс как вверх антеннами, так и наоборот.

Подключение маршрутизатора не вызывает особых проблем, не забудьте лишь поменять IP-адрес сетевой карты – в TEW-652BRU он по умолчанию находится в несколько нетрадиционном диапазоне 192.168.10.x. Для управления используется довольно симпатичная веб-оболочка, написанная с поддержкой динамического HTML – с плавными переходами, раздвигающимися списками меню. Расположение пунктов меню логичное, благо их не так уж и много вследствие простоты самого роутера. Время от времени случается остановка загрузки очередной страницы, которую несложно продолжить с помощью клавиши <F5>. Возможности этого доступного маршрутизатора невелики: они включают самые основные протоколы, необходимые для соединения с провайдером и фильтрации трафика. Радует наличие локальной оптимизации, названное «Russian L2TP» и «Russian PPTP».

Возможности беспроводного модуля типичны для любого современного устройства стандарта IEEE 802.11n, рассчитанного на скорость соединения 300 Мбит/с. Обратите внимание - изначально в настройках задана полоса канала связи 20 МГц, что дает лишь половину возможной скорости. Тестирование проводилось по нашей стандартной методике (см. Hard’n’Soft. 2010. №8. С. 38). В хороших условиях связи роутер продемонстрировал стабильность и приличную скорость передачи данных, неизменно удерживающуюся на уровне около 70 Мбит/с, несмотря на сравнительно невысокую изначальную скорость коннекта. Этого вполне достаточно для прямого просмотра по Сети видеопотока с качеством Full HD. В условиях помех, однако, скорость заметно падает, и стабильность канала ухудшается – это прямое следствие использования скромных антенн и недорогого радиотракта. К сожалению, такие условия не редкость в современных многоэтажных домах, где точек доступа становится все больше. В случае интернет-серфинга на это можно не обращать внимания, но при использовании маршрутизатора в применениях, критичных к параметрам канала передачи данных, желательно заранее убедиться в том, что в месте его использования качество сигнала находится на подобающем уровне.

Некоторые модификации предыдущих моделей подвергались критике энтузиастами альтернативных прошивок за использование процессора от компании Realtek. В данном аппарате также используется процессор этой фирмы, так что не исключено, что официальные прошивки станут для него единственным источником обновлений. Поэтому об установке Torrent-клиента или веб-сервера, скорее всего, придется забыть. Впрочем, скромная частота процессора и количество оперативной памяти также ограничивают спектр нестандартных применений девайса. Однако со своими прямыми обязанностями – раздачей подключения к Интернету - он справляется хорошо.

Но самой интересной информацией для потенциальных покупателей является, конечно же, работа USB-порта, позволяющего обеспечивать сетевой доступ к разного рода накопителям, принтерам и даже сканерам. Сделано это, правда, не аппаратным, а программным путем – для доступа к порту на компьютере требуется установить специальную программу-клиент. Причем это условие должно соблюдаться для каждого компьютера в сети, откуда требуется получить доступ к роутеру. Полноценного «расшаривания» тоже нет – в каждый момент времени один из клиентов получает эксклюзивный доступ к внешнему устройству, а остальным приходится ждать. Клиент существует для двух платформ – Mac и Windows, что делать владельцам Linux- или Android-устройств, желающим, например, распечатать документ на сетевом принтере, не сообщается. Не предусмотрено и подключение к USB-порту 3G-модема. Впрочем, у компании Trendnet есть устройства, обладающие этой возможностью, причем как раз из сегмента недорогих, например TEW-655BR3G. Здесь же имеется возможность подсоединить ADSL-модем, хотя для этой цели чаще приобретают комбинированный девайс.

В заключение можно сказать, что маршрутизатор TEW-652BRU определенно найдет свою потребительскую нишу. Конечно, он не идеален: имеет ограниченный круг возможностей, потенциальные трудности с альтернативными прошивками, а также своеобразную реализацию USB-интерфейса. Но в списке его достоинств – высокая экономичность, простота настроек и крайне демократичная цена. И если вам требуется маршрутизатор не для замены компьютера, экспериментов с прошивками или установки рекордов скорости, а для ежедневной рутинной работы, то эта модель вас вполне устроит.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также