Hard

16.11.2012 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Upvel UR-344AN4G

Среднестатистический житель крупного мегаполиса обычно избалован предложениями широкополосного доступа одно другого привлекательнее, но даже там встречаются «белые пятна» на карте сетевого покрытия. Что уж говорить о провинции! Антенна Wi-Fi из консервных банок или доисторические мобильники вместо сотового модема - лишь малый перечень хитростей, к которым прибегают пользователи, чтобы достичь вожделенного коннекта. Помочь им в этом вызвалась молодая калифорнийская компания Upvel.


Маркетологи компании связывают ее название с выражением level up, или «на уровень выше», хотя здесь больше напрашивается аллюзия с термином upwell, которым называют внезапный резкий подъем или выброс на поверхность подземных вод или, допустим, лавы. Вот так, как лава из вулкана, компания вырвалась из безвестности с недорогими, но эффективными решениями для организации домашних сетей. Ее кредо: «Сделать сеть — просто», что подразумевает отсутствие утомительного процесса настроек и надежность работы. Ну что ж, посмотрим, как у нее это получается, на примере одного из новых домашних роутеров с непростым названием UR-344AN4G.

Эту модель можно отнести к устройствам начального уровня, о чем говорит даже внешний вид изделия: скромный корпус небольших габаритов, маленький блок питания и одна антенна. Понятно, что она не будет бить рекордов производительности, ее конек — богатая функциональность и простота. Основой роутера является стандартный 100-Мбит четырехпортовый свитч, а подключение к Интернету может осуществляться тремя способами: через линию ADSL, для чего в комплект вложен необходимый сплиттер, через USB-порт посредством подключения модема от сотового оператора, через классический WAN-порт, к которому можно подсоединить любой другой источник сигнала, например спутниковую тарелку. Можно комбинировать некоторые из них, когда, к примеру, основной линией доступа является ADSL с «безлимитным» тарифом, а 3G/4G-модем с помегабайтной оплатой трафика играет роль резерва.

Среди органов управления, расположенных на задней стенке, — клавиша отключения питания, кнопки WPS, Wi-Fi on/off и Reset. Рядом находятся разъемы USB, Ethernet и DSL. Разработчики не стали размещать там же выделенный WAN-порт, в качестве которого при необходимости используется порт LAN1. На нижней грани корпуса имеются отверстия для крепления на стену, допускающие два положения девайса: антенной вверх и наоборот. Не стоит пренебрежительно относиться к короткой антенне, считая, что длинная была бы лучше, так как в большинстве роутеров с «длинными» антеннами внутри больших кусков пластмассы все равно спрятаны те же короткие четвертьволновые штыри. К сожалению, производитель не приводит точных данных об аппаратной платформе.

В набор функций входят не только базовые (такие как MAC-фильтр), но и более продвинутые, например инспекция пакетов или контроль приоритизации трафика (QoS). В штатную прошивку входят Samba- и FTP-серверы, обеспечивающие сетевой доступ к подсоединенному через USB-порт внешнему накопителю. В данное время отсутствует поддержка PPTP/L2TP для подключения к провайдеру, что обещано в ближайшем обновлении прошивки. Зато имеется поддержка IPTV и TR-069, то есть управление настройками через удаленное соединение. Допускается организация до четырех беспроводных сетей с различными идентификаторами.

Для облегчения настройки IPTV и соединения с провайдером производителем предоставляется специальная утилита, хотя использовать ее вовсе не обязательно. Интерфейс настройки через браузер вполне лаконичен и дружествен, чтобы разобраться с ним без подготовки. А некоторые операции, скажем, подключение 3G/4G-модема, вообще не требуют ручного вмешательства.

Испытания проводились по нашей стандартной методике (см.: Hard'n'Soft. 2010. № 8. С. 38). Для проверки скоростных характеристик UR-344AN4G мы провели несколько тестов, таких как набор скриптов для беспроводных сетей из комплекта программы IxChariot, передача крупного файла через Total Commander и проверка скорости 4G-соединения посредством сайта speedtest.net (использовался 4G-модем Yota). Пропускная способность Wi-Fi в хороших условиях близка к заявленной в паспортных данных. Скорость передачи по 4G-сети существенно зависит от места расположения модема и загруженности сети. В идеальных условиях связи ее должно хватать даже для серьезных нагрузок, таких как потоковое Full HD-видео, и, уж конечно, с большим запасом — для комфортного путешествия по просторам Интернета. Цена модели UR-344AN4G приятно порадует каждого — 1230 руб., покупка явно не опустошит ваш карман. И можно сказать, что вдали от цивилизации этот аппарат способен послужить вам «окном в Интернет».


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также