Hard

13.12.2012 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Netgear WNDR4500

Производитель:
Netgear
Сайт:
http://www.netgear.com/

Сейчас на рынке коммуникационных устройств в разгаре борьба технологий, как, впрочем, и во всей электронной промышленности. В погоне за гигабитами и гигагерцами внедряются новые стандарты, в частности IEEE 802.11ac. Но и обкатанные технологии не сдают свои позиции. Например, на базе 802.11n уже выпускаются беспроводные маршрутизаторы, для которых заявлена поддержка скорости 900 Мбит/с. Одним из таких устройств является роутер Netgear WNDR4500.


Не стоит думать, что инженерам Netgear удалось превзойти теоретический максимум стандарта 802.11n, составляющий 600 Мбит/с. Роутер способен работать в двух частотных диапазонах — 2,4 и 5 ГГц на максимальной скорости 450 Мбит/с в каждом из них, и эти скоростные показатели просто суммировали. Впрочем, роутеры домашнего применения, к которым можно отнести и WNDR4500, не поддерживают Link Aggregation (объединение 2 или более потоков в 1). Это значит, что без специальных ухищрений вы не получите один канал связи 900 Мбит/с, а лишь два по 450 Мбит/с. Последняя цифра означает максимальную скорость соединения, а скорость передачи данных будет предсказуемо меньше. Так значит, подходящей альтернативы 802.11ac нет? Не будем торопиться с выводами.

WNDR4500 разработан как высокопроизводительное решение для применения дома и офиса, о чем говорит хотя бы мощность блока питания, составляющая ни много ни мало 60 Вт. Внутри установлен 600-МГц процессор Broadcom BCM4331 и свитч BCM53115, позволяющие легко обрабатывать гигабитные потоки четырех сетевых портов. Количество оперативной и флеш-памяти по меркам продуктов данного класса просто роскошное: по 128 Мбайт для того и другого. К сожалению, детальных технических характеристик в описании устройства нет.

В качестве беспроводных модулей выступают два одинаковых чипа Broadcom BCM4331, один из которых отвечает за частотный диапазон 2,4 ГГц, а другой — за 5 ГГц. Каждый из них способен поддерживать одновременно три канала связи по 150 Мбит/с и работать с тремя антеннами (всего в аппарате их 6). Нам не удалось найти данных по чувствительности WNDR4500, однако в аналогичных устройствах, построенных на такой же элементной базе, она находится на уровне –82...–84 дБм. Мощность передатчика составляет 29 дБм, что является очень высоким показателем. Антенны внутренние, а ведь наличие внешних позволило бы улучшить качество связи при прочих равных условиях. С другой стороны, шесть торчащих штырей превратили бы WNDR4500 в причудливого монстра. К тому же дизайн маршрутизатора соответствует канонам бизнес-стиля: глянцевая коробочка черного цвета с закругленными углами. Подставка из прозрачного пластика, в отличие от других моделей роутеров Netgear, выполнена несъемной, и отверстия для подвески на стену не предусмотрены. На верхней и нижней гранях корпуса находятся вентиляционные отверстия, а на боковых — коммутационные разъемы и светодиодные индикаторы режимов работы. В наличии и кнопка быстрого подключения беспроводных клиентов — WPS, а также кнопка быстрого отключения радиомодуля, по-видимому, рассчитанная на ситуацию внезапной хакерской атаки, когда заходить в настройки нет времени. Впрочем, на корпусе есть и механический выключатель общего питания.

Помимо пяти классических розеток RJ-45, одна из которых — WAN-порт, у маршрутизатора есть и два USB-порта, что особо подчеркивается. К ним можно подключать внешние накопители, в том числе жесткие диски, а также принтеры, оснащенные функцией доступа по сети. И в том и в другом случае используются специальные утилиты, что не является «шарингом» в строгом значении этого слова — скорее, это эмуляция. Для обычного пользователя разница почти незаметна, за исключением необходимости установки данных утилит на каждый из клиентских компьютеров. Заметим, что поддерживаются только платформы Mac и PC. В других случаях применяются сетевые накопители, также активно продвигаемые компанией Netgear. При желании иметь поддержку других ОС в прошивке можно воспользоваться наработками энтузиастов, например, небезызвестной DD-WRT, прекрасно адаптированной к WNDR4500.

Вообще подход с использованием дополнительных утилит у Netgear применяется довольно широко. В частности, для ограничения доступа к нежелательным сайтам существует программа Live Parental Controls (требуется скачать). Она использует известный сетевой ресурс OpenDNS для регулярного обновления списка запрещенных сайтов. А приложение Netgear Genie призвано облегчить начальную настройку и поиск проблем в сети. При нежелании пользоваться дополнительными утилитами настройку маршрутизатора легко осуществить через браузер, где предусмотрен симпатичный интерфейс для доступа к большинству параметров. Внешний вид интерфейса стилизован под упомянутый Netgear Genie.

Переходим к главному — установкам беспроводного соединения. Настройки режимов названы нетрадиционно – «До 54 Мбит/с» (очевидно, 802.11a или g), «До 217 Мбит/с» (видимо, n в однополосном режиме, то есть 20 МГц), и «До 450 Мбит/с» — «полный газ». Изначально выставлен режим «До 217 Мбит/с», и для достижения максимальной производительности требуется вручную изменить его на «До 450 Мбит/с», причем дважды — для каждой из частотных полос, имеющих независимые настройки.

Испытания роутера проводились по нашей стандартной методике (см.: Hard’n’Soft. 2010. № 8. С. 38). Тестирование скорости показало отличные результаты в любых условиях. Реальная скорость передачи данных превысила 140 Мбит/с и достигала временами 160 Мбит/с, что является своеобразным рекордом нашей лаборатории. Заметим, что тестирование проводилось с использованием клиентского адаптера mini-PCIe Broadcom BCM94322MC, обеспечивающего только два канала связи, тогда как в случае применения трехканального адаптера скорость должна быть еще выше. Подобные скорости позволяют просматривать по Сети потоковое видео с разрешением Full HD в реальном времени, причем даже в условиях помех. Несмотря на снижение скорости при ухудшении условий радиосвязи, соединение оставалось стабильным. У нас вызвало недоумение небольшое снижение пропускной способности в полосе частот 5 ГГц по сравнению с 2,4 ГГц при использовании тестов IxChariot, — в теории должен быть противоположный результат. Видимо, это объясняется особенностями данных тестов, поскольку при простом копировании файлов через более свободный диапазон 5 ГГц полученные результаты заметно лучше.

В итоге можно констатировать, что ставка производителя на применение внутренних антенн себя оправдала. WNDR4500 показал превосходные результаты, притом что остался некоторый резерв улучшения на будущее, связанный как с переходом на внешние антенны, так и с использованием четырехканальных приемопередатчиков. Последние предусмотрены стандартом IEEE 802.11n и допускают скорость соединения до 600 Мбит/с. Помимо рекордов скорости роутер обеспечивает чрезвычайно стабильную связь и может стать отличным выбором даже в его сегодняшнем варианте. Если же ваши требования еще выше, тогда все, что остается — переходить на аппараты, соответствующие стандарту IEEE 802.11ac, которые уже появились в ассортименте компании Netgear. Надеемся порадовать вас их обзором в самом ближайшем будущем.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также