Hard

24.01.2011 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Беспроводной маршрутизатор TRENDnet TEW-673GRU

Производитель:
TRENDnet
Сайт:
http://www.trendnet.ru/

Свершилось: 14 сентября 2010 г. согласно приказу Министерства связи и массовых коммуникаций России № 124 на территории России официально разрешено к применению оборудование стандарта IEEE 802.11n. Теперь производители на нашем рынке могут открыто заявить: да, новый стандарт в нашем устройстве есть! Одной из первых это сделала компания TRENDnet.


 Первой ласточкой, возвестившей о наступлении светлого будущего 802.11n в России, стал маршрутизатор TEW-673GRU. Заметим, что последние две буквы в названии означают не эксклюзивную модификацию для нашей страны, а всего лишь функцию роутинга (R) и наличие USB (U). Однако эта модель интересна не только поддержкой нового стандарта, с которым многие покупатели уже смогли ознакомиться, так сказать, неофициально, но и некоторыми особенностями, которые нечасто встретишь у подобных девайсов.

 Во-первых, это два рабочих диапазона. Обычно связь по стандарту 802.11n работает на тех же 2,4 ГГц, что и 802.11b/g. И это не только приводит к конфликтам с существующими Wi-Fi-сетями, которые в наше время присутствуют практически в каждой второй квартире, но и с такими, на первый взгляд, безобидными устройствами, как беспроводная мышь, мобильный телефон с поддержкой Bluetooth и даже микроволновая печь. В изделиях, предназначенных для американского рынка, применяется диапазон 5 ГГц, практически свободный от по- мех, но несовместимый с большинством существующих устройств. А при наличии обоих диапазонов можно не только выбирать, какой из них использовать, но и задействовать оба одновременно. Такой подход позволяет передавать критичные к задержкам данные, такие как поток видео или сетевые игры, в 5-ГГц диапазоне, а 2,4-ГГц оставить для совместимости и серфинга в Сети.

 Вторая интересная особенность — цветной жидкокристаллический дисплей на лицевой панели роутера. Дисплей оснащен яркой подсветкой, что создает устройству неповторимый имидж, и в ждущем режиме отображает часы и скорость передачи данных по каждому из радиоканалов. Но это не единственное его назначение: при помощи дисплея можно менять некоторые настройки маршрутизатора без необходимости подключения к ПК, для чего рядом с ним находится специальная четырехпозиционная клавиша.

 И в-третьих, девайс изготовлен на основе чипсета Atheros XSPAN AR9002AP, в который в числе прочего входит процессор беспроводных сетей AR7161, работающий на частоте 680 МГц. Учитывая, что данная модель относится к разряду топовых, в частности оснащена гигабитными портами Ethernet, подобный «запас прочности» совершенно не будет лишним. Пожалуй, некоторые пользователи могут лишь недоуменно пожать плечами по этому поводу, но счастливые обладатели высокоскоростного соединения с провайдером или те, кто активно использует встроенный файервол и другие ресурсоемкие функции работы с сетью, наверняка порадуются большой производительности, которую предоставляет подобная начинка.

 Тестирование TEW-673GRU показало вполне достойные результаты (см. таблицу). Правда, пиковая скорость оказалась на несколько процентов ниже, чем у некоторых протестированных нами в начале этого года моделей подобных аппаратов. Но справедливости ради следует отметить, что радиочастотная обстановка в зоне тестирования с тех пор заметно ухудшилась — в частности, вместо двух соседних Wi-Fi-сетей принимались уже целых пять. Да и такая небольшая разница вряд ли будет заметна при обычной работе. Порадовала помехоустойчивость 5-ГГц канала: несмотря на несколько меньшую канальную скорость, скорость передачи дан- ных просела совсем незначительно. Однако некоторые неудобства все же присутствуют.

 Встроенный экран, безусловно, красив, но малопригоден для настройки: во-первых, он небольшого размера и поэтому отображает только некоторые параметры, а во-вторых, используемая для работы с ним клавиша D-pad не имеет центральной кнопки OK, только четыре курсорные стрелки. Для выбора пункта меню следует нажать стрелку вниз, для возврата — стрелку вверх, клавиши «влево» и «вправо» позволят выбрать нужный пункт. Такую неочевидную, на первый взгляд, систему еще больше запутывает тот факт, что корневое меню изображено на экране в самом низу, а подменю — строкой выше, то есть нажатие клавиши «вниз» переводит курсор вверх, и наоборот. При переходе к привычному варианту администрирования, через веб-интерфейс, нас тоже ожидает небольшой сюрприз. Он состоит в том, что IP-адрес роутера по умолчанию 192.168.10.1, а не 192.168.0.1 или 192.168.1.1, как это бывает обычно. Однако изучение руководства пользователя ставит все на свои места.

 Огорчают и некоторые ограничения при применении USB-портов. Чтобы использовать подключенные к ним диски в качестве сетевого накопителя, на компьютер потребуется установить специальную утилиту, и даже в этом случае возможен одновременный доступ к диску только с одного ПК. Чтобы подключиться с другого, первый коннект придется прервать. Также отсутствие поддержки стандарта DLNA делает невозможным использование аппарата в качестве домашнего медиасервера для совместимых с этой технологией устройств, а их сейчас становится все больше. Зато можно подключить USB-принтер и использовать роутер в качестве простенького принт-сервера, что, безусловно, является плюсом.

 Связь устанавливается очень быстро независимо от используемого протокола шифрования, какой-либо несовместимости с устройствами других производителей не выявлено. А вот скорость передачи данных отображается на встроенном экранчике несколько странно: при копировании файлов он показывает правдоподобное число, а при прогонке тестов IxChariot — всего 1-2 Мбит/с, хотя сам IxChariot демонстрирует в десятки раз большее значение. Впрочем, это вряд ли можно назвать большой проблемой. Гораздо сильнее огорчает невозможность объединения двух каналов передачи в один для достижения удвоенной скорости передачи. Однако подобная функция может работать только при нахождении каналов в одном частотном диапазоне, а не в разных, как у TEW-673GRU. Стандартом 802.11n предусмотрена возможность объединения аж четырех каналов, что может предоставить канальную скорость в целых 600 Мбит/с, тем самым превысив скорость передачи в проводной сети Ethernet более чем в два раза. И такие устройства уже начинают появляться на рынке, но об этом в следующий раз.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также