Hard

17.05.2011 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Роутер ZyXEL Keenetic

Производитель:
ZyXEL
Сайт:
http://www.zyxel.ru/

Роутером, да еще и недорогим, сегодня вряд ли кого удивишь - отношение к ним деланно пренебрежительное: работает, и ладно. Однако с выходом Keenetic компания ZyXEL попыталась поднять уровень подобных продуктов на новую высоту. Попробуем рассказать, каким образом


Сначала об идее «Интернет-центр 2.0», вдохновившей создателей новинки. В последнее время в каждом доме появляется все больше электронных устройств, достаточно совершенных для того, чтобы обмениваться данными по компьютерным сетям. И это не только сетевые диски или веб-камеры, но и телевизоры (вспомним функцию DLNA), «умные» холодильники, различные датчики (например, утечки воды) и пр. Держать в жилище постоянно включенный компьютер, способный служить координационным центром, управляющим информационными потоками всего этого хозяйства, — расточительно и неэффективно. А вот роутер идеально подходит на такую роль. Он экономичен, надежен (за счет предельно упрощенного, а следовательно, стабильного софта), рассчитан на круглосуточную работу. Но это еще не все. Посредством модульного программного обеспечения, основанного на Linux-ядре и дополнительных модулях-«плагинах», можно обеспечить как устойчивую работу и высокую производительность, достигаемую оптимизацией ядра под конкретное «железо», так и широкую функциональность, ограниченную лишь фантазией разработчиков.

 Конечно, умельцам, способным самостоятельно «разобрать», модифицировать и вновь «собрать» прошивку роутера, эта концепция уже известна, так как подобный подход давно применяется энтузиастами, завсегдатаями сетевых форумов. Например, в небезызвестном проекте DD-WRT. Однако в отличие от «самопальных» переделок применение этого в заводском изделии обеспечивает большую функциональность и стабильность — просто по причине того, что программисты тратят на разработку больше времени и сил, чем энтузиасты в свободное от других дел время. Также аппаратная часть роутера изначально проектируется в расчете на требуемую производительность, тогда как любители вынуждены обходиться тем, что есть. А прикладной интерфейс разработчика способен упростить написание дополнительных приложений, тем самым привлекая к созданию плагинов самые широкие массы пользователей.

 В роутере Keenetic эта идея воплотилась следующим образом. В основу прошивки легло ядро Linux версии 2.6. К нему подключены модули PPP- и VPN-клиентов, DHCP-сервер и клиент, принт-сервер, FTP-сервер, Samba и клиент BitTorrent. В качестве аппаратной платформы используется MIPS-процессор Ralink RT3052F с частотой 384 МГц и оперативная память 32 Мбайт. Этого достаточно, чтобы обеспечивать скорость передачи данных через PPTP и L2TP до 70 Мбит/с, через PPPoE и IPoE — до 90 Мбит/с (а в последней версии прошивки — до 100 Мбит/с) и обмена файлами по протоколу BitTorrent на скорости 60 Мбит/с. Имеется также функция автоматической QoS, предназначенной для бесперебойного просмотра IPTV, или интернет-телевидения, одновременно с активным скачиванием торрентов, причем сделано это на аппаратном уровне, без нагрузки на процессор.

 Подключение к Интернету может производиться как по сети Ethernet (причем богатство поддерживаемых протоколов авторизации позволяет подключаться практически к любому интернет-провайдеру без участия компьютера), так и через USB-модем. Счет поддерживаемых модемов идет на десятки (в настоящий момент 31), что также гарантирует отсутствие проблем для подавляющего большинства операторов связи. Наличие функции LinkDuo (по сути, табличной маршрутизации) дает возможность одновременного доступа как к ресурсам Всемирной сети, так и локальной сети вашего провайдера.

 Если подключить к порту USB-флешку или жесткий диск, то ее можно использовать не только в качестве сетевого диска, но и для установки дополнительных модулей, причем присутствует возможность запуска с флешки исполняемых скриптов. Поддерживаются все наиболее часто используемые файловые системы (для скриптов диск придется отформатировать в ext3). В прошивке присутствует модуль сетевого экрана (firewall) с функцией SPI и защитой от атак DDoS. Есть перенаправление и блокировка портов.

 Даже если вы устали читать перечисление возможностей роутера, то наверняка заметили, что даже их количество на порядок больше, чем обычно бывает в недорогих аппаратах. А ожидаемое вскоре появление инструментария для разработки дополнительных модулей должно вплотную приблизить его функционал к самым навороченным из прошивок энтузиастов.

 Что касается проверки теории практикой, то мы не смогли протестировать все характеристики Keenetic: в частности, не удалось найти доступного интернет-провайдера, обеспечивающего скорость соединения по PPPoE или VPN до 100 Мбит/с, а создавать и настраивать такой сервер самостоятельно мы посчитали чересчур хлопотным занятием. Скорость беспроводного соединения удалось измерить без проблем, при этом использовалась стандартная методика измерений, подробно описанная в статье «В городе n». Из результатов можно сделать вывод, что радиотракт у аппарата хорошего качества и стабильно работает даже в неблагоприятных условиях. Заметим, что роутер может работать как в режиме точки доступа, так и клиента Wi-Fi и даже моста, что открывает дополнительные варианты применения.

 Дизайн и комплектация девайса мало отличаются от подобных. Места он занимает немного, греется при работе несильно. Чтобы позабавить владельца и поднять ему настроение, в коробку вложена забавная фигурка картонного человечка (или собачки?), которую можно поставить рядом.

 Слегка огорчают некоторые ограничения аппаратной части, например отсутствие второго порта USB (один из них можно было бы использовать для сетевого диска, другой — для подключения принтера). Порты Ethernet рассчитаны всего на 100 Мбит/с, это логично вытекает из «бюджетного» предназначения аппарата, но для большинства применений такой скорости все равно хватает. А более производительные модели на этой платформе, несомненно, появятся в самом ближайшем будущем.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также