Hard

11.08.2011 Автор: Иван Черкасов Версия для печати

Тест: Системные блоки питания от 1000 Вт

Совсем недавно системный блок компьютера служил лишь для нескольких сугубо определенных задач, таких как работа с документами или хранение информации. Но со временем в железном плане его функционал возрос. Стало нормальным явлением иметь на материнской плате встроенный звук, сеть, множество USB-портов и т.д. Постоянно повышался спрос по энергопотреблению у процессоров и видеокарт. Это в свою очередь потребовало дополнительного электропитания. С одной стороны, появились более мощные блоки питания, а с другой — в энергоемкие компоненты системного блока стали внедряться энергосберегающие технологии и оптимизация энергопотребления. Не секрет, что в современном ПК наибольшую часть энергии потребляют процессор, видеокарта, жесткие диски, некоторые USB-устройства с пассивным питанием. Для рядового офисного компьютера вполне хватает БП мощностью 300 Вт.


 В некоторых случаях недостаточно блока питания обычной мощности. С течением времени производители предлагали все более мощные и совершенные источники и теперь модели мощностью в 1 КВт и выше тоже находят своего пользователя. Кто они? Можно выделить три категории: владельцы серверов или очень мощных компьютеров, оверклокеры и энтузиасты, которые хотят иметь лучшее из техники.

 В этом обзоре мы расскажем о пяти блоках питания мощностью более 1 КВт. Производители позиционируют такие блоки питания прежде всего как качественно отличающиеся от рядовых. Это качество проявляется в возможности подключения к блоку произвольного количества кабелей питания дисков, видеокарт (вместо

«косы» кабелей стандартного блока) или расширенной гарантии, встроенном вентиляторе большого диаметра (для меньшей шумности), расширенной комплектации и других приятных мелочах, таких как кабель питания для дополнительного процессора, несколько кабелей (до 6) для питания видеокарт и устройств PCI-Express.

 

Corsair CMPSU-1200AX

Производитель: Corsair

Веб-сайт: www.corsair.com

 Блок питания является самым мощным в линейке производителя, где также имеются источники мощностью 750 и 850 Вт. Если задействовать все разъемы на кабелях SATA, то можно подключить до 16 жестких дисков. Что касается подключения питания видеокарт и устройств PCI-E, то для этой цели есть шесть кабелей 6 pin + 2 pin. Немного огорчает, что все соединительные кабели имеют только черный цвет — правило «красный к красному» при подключении жесткого диска здесь не работает. Сам блок имеет черный матовый корпус с подписанными разъемами. На внешней стенке расположен крупный выключатель питания, а с нижней стороны — 140-мм вентилятор. Использование максимально возможного размера вентилятора приятно сказалось на шумности блока — он совсем не завывает. Но при работе силовые элементы БП издают тихий свист, который практически не зависит от подключенной к блоку нагрузки. Этот свист гораздо более заметен, чем шум от вентилятора, поскольку появляется уже сразу после подачи питания на источник. На блок дается самая большая гарантия из представленных в обзоре устройств — семь лет.

 Конструктивной особенностью блока является единая шина 12 В, максимальный ток в которой может достигать значения 100 А. С учетом того что сам блок питания имеет мощность 1200 Вт, это означает, что практически вся полезная мощность может быть задействована, например, для питания 12-вольтовой аппаратуры (радиоэлектроника, автомобильное оборудование и т.п.), что расширяет границы применения данного устройства. Аналогов и конкурентов ему в нашем обзоре не нашлось. Мы действительно нагрузили его на 100 А (рассеивая в тепло мощность 1,2 КВт), и блок с достоинством прошел это испытание. Не выдержали тестовые провода, по которым блок подключался к электронной нагрузке, — дымок был неприятный. Особенно порадовало, что на полной нагрузке зафиксировано достаточно низкое значение шумов переменного напряжения. Несомненно, это говорит о хорошем качестве как схемно-технического исполнения блока, так и комплектующих, из которых он собран.

 Что касается энергосберегающих свойств, то они также на достаточно хорошем уровне. Производитель позиционирует блок как 80 Plus Gold.

 

Thermaltake Toughpower TP-1350M

Производитель: Thermaltake Technology

Веб-сайт: http://ru.thermaltake.com

 Этот источник питания является наиболее мощным из представленных в обзоре — 1,35 КВт пригодятся для самых прожорливых серверов со множеством RAID-массивов и мощными процессорами.

 Порадовала прагматичность, с которой инженеры создавали этот блок. Так, кабели для материнской платы и процессора не имеют отдельных разъемов на блоке — они встроены в БП и вьются из него хвостом, как и на большинстве обычных блоков питания. Но остальные кабели можно подключать в любом количестве, которое допускает комплектация. Эти кабели имеют цветные провода и полупрозрачную оплетку (своеобразные пластиковые «чулки»), что, несомненно, облегчает их использование при монтаже и диагностике. В комплектации блока имеются четыре стяжки, которые напоминают липучки, часто используемые на одежде и обуви. Они широкие и очень гибкие — за счет тканевой основы с одной стороны. С их помощью удобно фиксировать связки кабелей.

 Что касается комплектации, то TT заявил о себе, как о самом мощном, хотя бы с позиции количества кабелей для подключения PCI Express. Здесь так же, как и у Corsair AX1200, имеется шесть кабелей питания PCI Express. Однако в отличие от него есть еще и дополнение — два переходника на PCI Express от старого и знакомого всем разъема Molex. Блок питания допускает подключение до 12 SATA-и 8 Molex-потребителей.  Огорчило, что у этого источника имеется какой-то внутренний потребитель, пусть и не прожорливый, однако он тянет ток 70 мА из сети, даже если отключена кнопка питания на блоке.

 

OCZ ZX 1000W

Производитель: OCZ Technology

Веб-сайт: www.ocztechnology.com

 Источник питания мощностью 1 КВт является средним в линейке источников OCZ серии ZX. На выбор покупателю также предлагаются блоки мощностью 850 и 1250 Вт. Вместе с тем работает БП весьма посредственно. Да, есть специфический шум, но не такой сильный, как у Corsair CMPSU-1200AX. В отличие от первых двух источников этот не такой объемный, как Corsair или Themaltake (глубина 175 мм против 200). Несъемных кабелей блок не имеет. Их качество изготовления такое же, как и у Themaltake. По количеству подключаемых устройств PCI-E блок конкурирует с Corsair CMPSU-1200AX, а в части остальных типов подключений не уступает Thermaltake Toughpower TP-1350M. Примечательно, что в комплекте имеются такие же, как у TT, стяжки-липучки, однако их уже не четыре, а пять.

 Производитель заявляет, что его энергоэффективность на высоком уровне, прилагая к комплекту документов специальную открытку с логотипом «80% Gold». Таким образом, среди участников обзора БП имеет лучшие результаты по энергоэффективности. Единственным поводом для придирок стали «дежурные» 5 В — на деле всего лишь 4,1 В.

 

Hiper K1000

Производитель: Hiper

Веб-сайт: www.hiper-power.com/ru/

 Источник привлекает внимание даже своей упаковкой — некий ящичек с ручкой, который достаточно удобно нести. После установки блока в ПК этот контейнер становится емкостью для хранения компьютерного инструмента — для этих целей в нем даже полочка для мелочовки предусмотрена. На этом приятные сюрпризы не заканчиваются. Главный дизайнерский изыск источника — вентилятор диаметром 135 мм с покрытием золотого цвета и светодиодной подсветкой. Поэтому источник в работе смотрится весьма эффектно — сразу обращу внимание на эту модель владельцев полуоткрытых или прозрачных системных блоков. Hiper нетребователен к объему, в который будет установлен: глубина блока составляет 165 мм — минимальное значение для всех БП, представленных в тесте. С таким девайсом будет минимум проблем в тесных корпусах.

 Схема блока Hiper — четырехканальная. То есть снаружи он имеет четыре шины 12 В, которые подключаются независимо друг от друга. Такое разделение позитивно влияет на характеристики — снижаются уровень шумов переменного напряжения в постоянном и уровень потребления в спящем режиме (когда компьютер в выключенном состоянии подключен к сети). Вообще странно, что этот блок не имеет хотя бы титула 80 Plus Bronze. По нашим прикидкам, Hiper K1000 с легкостью может пройти испытание 80 Plus Gold.

 

Antec TruePower Quattro 1000 (TPQ-1000)

Производитель: Antec

Веб-сайт: www.antec-russia.ru

 Внешне этот блок питания выделяют две белые полосы и жирная отметка «1000» в овале. В линейке производителя имеется менее мощная модель на 850 Вт с аналогичным дизайном, но только полоски и овал желтые. Блок построен по четырехканальной схеме, но каналы 12 В здесь послабее, чем у того же Hiper K1000. Если у конкурента ток в каждом достигает 38 А, то здесь — только 25. Для охлаждения блока применяется 80-мм вентилятор, хотя во многих офисных компьютерах есть тенденция перехода к 120-мм вентиляторам — ради меньшего шума. Несмотря на это, блок работает достаточно тихо. Комплектация TPQ-1000 оказалась небогатой по сравнению со всеми конкурентами. К блоку можно подключить до восьми устройств SATA и до четырех PCI-E. В ходе испытаний отметим параметр, по которому он приблизился к Thermaltake TP-1350M, — это остаточное переменное напряжение под нагрузкой.

 

Xilence SPS-XP1000.XQ.R2

Производитель: Xilence Technology

Веб-сайт: www.xilence.net

 В отличие от всех остальных этот блок питания белого цвета, к тому же его вентилятор затягивает воздух внутрь системного блока. Так же, как и у Hiper, его внешность дополняет 135-мм вентилятор с LED-подсветкой. Что касается схемы, то в отношении 12 В блок является шестиканальным источником. Максимальная сила тока в каналах питания PCI-E — до 34 А, а в каналах питания SATA — до 20. Поэтому такой блок явно ориентирован на домашние или игровые компьютеры, где будут задействованы серьезные видеокарты, но не много жестких дисков. Девайс по критериям энергосбережения позиционируется, как 80 Plus Silver, что само по себе неплохо. Стоит также отметить одинаковую с Hiper K1000 небольшую глубину корпуса БП.

 Кабели питания материнской платы и двух процессоров — встроенные. Нареканий к кабелям в принципе нет. В отличие от других у данного блока есть еще интересная опция — возможность подключения и контроля всех вентиляторов внутри корпуса системного блока по ведущему вентилятору. Схема реализована таким образом, что к блоку питания подключаются два кабеля. Один из них соединяет блок питания с материнской платой (разъем подключения вентилятора), а другой позволяет подключить к БП до трех вентиляторов, расположенных в корпусе системного блока.

■■■

 Как видно из нашего краткого обзора, рассмотренные блоки питания отличаются не только мощностью, но и схемотехническими решениями, конструкцией и комплектацией. Поэтому следует перед покупкой достаточно четко представ- лять основное назначение БП, какие компоненты компьютера ему предстоит питать, в каком корпусе предстоит трудиться источнику.

 Среди тестируемых блоков большой и приятный сюрприз преподнес Hiper K1000, который, помимо невысокой цены, отличился хорошей комплектацией и минимальными габаритами. Такие же имеет только Xilence SPS-XP1000.XQ.R2. Эти два девайса, а также немного более крупные OCZ ZX 1000W и Antec TPQ-1000, подойдут для установки в малогабаритные корпуса системных блоков.

 В случае использования в ПК мощной видеокарты следует обратить внимание на количество внешних шин 12 В и выдаваемый ими максимальный ток. Самый энергоэффективный блок, думаем, придется выбирать между Corsair AX1200 и OCZ ZX 1000W, построенных по схеме с одной шиной 12 В. Скажем так, если выбираете БП для компьютера, который работает практически постоянно, то лучше OCZ ZX 1000W, если же наоборот — то Corsair AX1200.

 Когда нужна максимальная мощность, в качестве безальтернативного выбора, выступает источник от Thermaltake (1,35 КВт) — пусть он и неидеален, зато его комплектация и характеристики достойны внимания. Впрочем, он и самый дорогой среди участников обзора. Кстати, в нем две 12-вольтовые шины, но максимальный ток внушительный — 60 А. Из других блоков, обладающих несколькими каналами 12 В, самые мощные имеет Hiper K1000 (по 38 А).

 Подводя итог, скажем, что мощные БП представлены на рынке достаточно широко. И при вдумчивом выборе каждый покупатель сможет подобрать для себя оптимальный вариант.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также