Hard

20.04.2011 Автор: Михаил Дьяков Версия для печати

Домашний кинотеатр часть 6.

Короля, как известно, играет свита. В переложении на домашние кинотеатры это значит, что даже безукоризненный комплект основных компонентов должен сопровождаться адекватным набором дополнительных устройств. Чаще всего их предназначение состоит в увеличении комфорта просмотра фильма. Казалось бы, это не самый важный фактор для домашнего кинотеатра, но самое лучшее качество звука и видео теряет смысл, если смотреть кино попросту неудобно.


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПУЛЬТЫ ДУ

 Домашний кинотеатр обычно состоит из весьма разношерстного набора устройств. Даже если вы не пытаетесь вникнуть в аудиофильские тонкости и не набиваете аудиостойку тщательно подобранными Hi-Fi-компонентами от разных производителей, купить все в одном комплекте не выйдет. Большинство устройств неизбежно будет от самых разных производителей. И у каждого свой пульт дистанционного управления.

 Представьте себе жизненный сюжет: вы усаживаетесь в кресло зрительской зоны своего тщательно выстроенного домашнего кинотеатра и вооружаетесь веером пультов… Для начала вам понадобится включить питание всего комплекса, а значит, придется понажимать на кнопки пульта проектора, ресивера, возможно, акустической системы и медиаплеера. После этого не спешите убирать пульты, лучше разложите их в пределах досягаемости — без них не обойтись, если вы захотите что-то поднастроить во время просмотра фильма, да и для выключения всей техники они понадобятся. И постарайтесь не путать пульты, иначе вместо повышения громкости вы рискуете случайно переключить видеовход проектора или сменить аудиодорожку с русской на французскую. Поистине апокалиптическая картина…

 Можно ли избежать выкладывания пультовых штабелей вокруг кресла, не утратив возможностей управления системой кинотеатра? Для этого предназначены универсальные пульты дистанционного управления.

 За что, или, вернее, почему они называются универсальными? Очевидно, за то, что могут управлять широким спектром бытовой техники. В перечень доступных для универсальных ПДУ приборов входят телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, усилители, ресиверы, механизированные экраны, разнообразные медиа-плееры, кондиционеры и системы климат-контроля, системы безопасности, спутниковые антенны, системы контроля освещения, кухонные вытяжки, микроволновые печи и мн. др. Всем этим можно управлять с одного-единственного пульта, не теряя ни грамма функциональности.

 

Настройка пульта

 Для настройки универсального ПДУ существует три способа, каждый из них достаточно прост. Первый, наиболее распространенный способ, поддерживаемый всеми пультами без исключения, — это выбор профиля из списка доступных. Практически к любому универсальному ПДУ прилагается таблица со списком поддерживаемых профилей, для настройки достаточно ввести коды нужных профилей в пульт. В случае отсутствия нужного профиля, многие пульты позволяют загрузить его с ПК.

 Второй способ заключается в программировании пульта с ПК, большинство универсальных ПДУ позволяют программировать все клавиши либо их часть. Пульты, оснащенные сенсорным экраном, могут также варьировать набор и расположение клавиш, что придает этому способу настройки практически неограниченную гибкость. Но следует учесть, что функцию программирования с ПК недорогие пульты обычно не поддерживают.

 Третий способ — обучение пульта — заключается в следующем: универсальный пульт переводится в режим обучения, с обычного пульта (направленного на универсальный) подаются команды, которые запоминаются универсальным пультом. Это очень простой способ настройки, не требующий заготовленных профилей. Он имеет лишь один недостаток: для его применения требуется наличие оригинального пульта, который может быть утерян или неисправен.

 После настройки универсального ПДУ для работы со всей необходимой техникой переключение между разными устройствами также может производиться по-разному. Наиболее простые пульты имеют кнопки, нажатие на которые переключает профиль настройки, более продвинутые, оснащенные LCD-экраном, позволяют сделать это через меню, а некоторые пульты класса hi-end и вовсе имеют функцию автоматической активации разных профилей настройки в зависимости от местонахождения пульта. Некоторые универсальные пульты оснащаются сразу двумя типами излучателей — инфракрасным и радиочастотным, что обеспечивает возможность работы практически с любой техникой.

 

Бюджетные ПДУ

 Универсальные ПДУ бюджетного класса предназначены в первую очередь для замены утерянного пульта для какого-либо бытового прибора. В большинстве случаев это простые устройства, позволяющие управлять бытовыми приборами и при этом не содержащие дорогостоящих функций, таких как цветной LCD-дисплей или возможность программирования с помощью компьютера. Пользоваться ими предельно просто: найдите марку своего прибора в карте-справочнике, введите соответствующую серию цифр — и все!

 Также к этому классу можно отнести многофункциональные, но устаревшие пульты, чья стоимость уже снизилась до приемлемого уровня, и сувенирные ПДУ вычурного дизайна, в которых функциональность отнюдь не главное.

 Большинство таких устройств для управления домашним кинотеатром не подходят: не будете же вы переключать профиль, сверяясь со справочником каждый раз, когда надо поуправлять новым устройством!

 

ПДУ с сенсорным экраном

 Эти пульты ни с чем не перепутаешь — всю панель управления у них занимает сенсорный LCD-дисплей, на котором отображаются кнопки. В зависимости от устройства, контролируемого в данный момент пультом, отображаемый набор кнопок может меняться. Очевидное преимущество таких ПДУ перед бюджетными — несравнимо большая гибкость. Но есть у таких устройство и недостаток: нарисованные на экране кнопки, естественно, никак не чувствуются на ощупь, поэтому при пользовании ими приходится смотреть на экран.

 

Пульты для мультирум-систем

 Многие универсальные пульты заранее рассчитаны на управление оборудованием многокомнатных инсталляций. Главная их особенность — возможность управления устройствами из другого помещения. Для этого они комплектуются набором ретрансляторов (ИК либо радиочастотных), передающими сигнал с пульта в нужную комнату.

 

БЕСПРОВОДНЫЕ МУЛЬТИРУМ-СИСТЕМЫ

 Даже самый хорошо оборудованный домашний кинотеатр можно улучшить. Например, почему бы не распространить его на всю квартиру или дом? Так называемые мультирум-системы позволяют воспроизводить медиаконтент из единого источника и управлять воспроизведением в самых разных комнатах вашего жилища — там, где вам удобно.

 Установив такую систему и интегрировав в нее домашний кинотеатр, вы сможете, к примеру, посмотреть фильм с вашего медиа-сервера в специальной комнате посредством проектора, в гостиной — на плазменной панели и даже в ванной — на защищенном от влаги ЖК-телевизоре. Более того, ничто не мешает, остановив воспроизведение, перейти в другое помещение и возобновить просмотр там. Похоже на сказку, но именно для этого предназначены мультирум-системы. Управление может производиться с установленных в каждой комнате стационарных панелей либо с пульта ДУ (который также можно при желании заменить универсальным).

 Увы, и в этой бочке меда не обошлось без весомой ложки дегтя — трудоемкость и стоимость установки таких систем очень и очень высоки. Если вы при последнем ремонте квартиры не планировали никаких мультирумов, а ограничились оборудованием одной комнаты под домашний кинотеатр, вряд ли вас прельстит перспектива повторного косметического ремонта всей квартиры в целях сокрытия десятков метров новой проводки. Так неужели мультирум останется недостижимой мечтой? Вовсе не обязательно. Для таких случаев и существуют беспроводные системы.

 По сути, беспроводная мультирум-система отличается лишь наличием адаптера беспроводной связи в каждом ее компоненте, причем сеть может быть обычной Wi-Fi (802.11g/n) либо проприетарной, построенной в соответствии со стандартом, используемым производителем мультирума. В последнем случае в систему будет сложно интегрировать компоненты от сторонних производителей, скорее всего их придется подключать с помощью проводов.

 

Медиасервер мультирум-системы

 Центральным элементом, объединяющим мультирум в единый комплекс, является хранилище медиаконтента, называемое медиасервером. Его функции достаточно просты — хранение и предоставление аудио- и видеофайлов с возможностью доступа по беспроводной сети. В простейшем случае роль медиасервера может выполнять обычный компьютер или бытовое сетевое хранилище, подключенное к точке доступа Wi-Fi. Управление медиасерверу обычно не требуется, он лишь должен выполнять запросы зональных устройств воспроизведения.

 

Зональные проигрыватели

 В каждой комнате, включенной в мультирум-систему, должны располагаться зональные устройства воспроизведения — сетевые аудио- и видеоплееры. Они могут быть произведены различными компаниями. Все, что требуется для их совместной работы — поддержка беспроводной сети совместимого формата. Правда, в этом случае проигрывать контент одновременно в нескольких комнатах и плавно переключать воспроизведение между помещениями не получится, необходима функция трансляции контента с проигрывателя на проигрыватель.

 Акустика и устройства отображения, установленные в комнате, подключаются к соответствующим зональным проигрывателям. Во избежание путаницы управление всеми зональными проигрывателями лучше осуществлять с единого универсального пульта, специализированного контроллера либо посредством стационарных панелей.

 

Маршрутизатор

 Медиаконтент необязательно хранить локально, музыку и фильмы вполне можно воспроизводить прямо из Интернета, если позволяет скорость подключения к нему. Если вы строите мультирум на основе Wi-Fi, вам нужен обычный маршрутизатор, совмещенный с точкой доступа. Если же у вас система с сетью собственного стандарта, придется подключить к маршрутизатору специальный адаптер, поставляющийся с мультирумом.

 

Контроллер

 Одним из центральных элементов мультирума является контроллер. В беспроводных системах он чаще всего представляет собой радиочастотный пульт ДУ, способный управлять всеми компонентами. Также важна функция автоматического переключения профилей — пульт должен «понимать», проигрывателями какой комнаты следует управлять в данный момент. В некоторых системах функции контроллера могут быть возложены на смартфон, поддерживающий Wi-Fi, что избавляет систему от одного из устройств, либо на универсальный пульт ДУ.

 

Репитеры

 Мультирум-система по определению распространена на несколько комнат. Комнаты разделяются стенами, имеющими свойство глушить радиосигнал. Вследствие этого может возникнуть ситуация, когда расстояние между компонентами системы оказывается слишком велико для надежной работы. Зону покрытия сети увеличивают сами зональные проигрыватели, но что делать, если между зональным проигрывателем и медиасервером расположен длинный коридор, в котором вы не собираетесь слушать музыку и смотреть видео? Придется использовать устройство, называемое репитером (повторителем). Внешне он может быть похож на зональный проигрыватель, но ни встроенной акустики, ни аудиовыходов у него нет. Фактически это просто точка доступа, расширяющая зону покрытия сети вашего мультирума.

 

ПОЛЕЗНАЯ МЕХАНИКА  

 Домашний кинотеатр хорош только во время просмотра фильма; во все прочие моменты жизни его компоненты лишь мешают. Экран на стене или на штативе портит вид, а проектор на столе или тумбочке занимает самую середину комнаты и постоянно мешается. Эти бытовые неурядицы несложно решить, хотя и недешево.

 

Моторизованные экраны

 Существует три основных типа моторизованных экранов. Самый распространенный — рулонный экран, крепящийся к стене. Дорогие модели такого типа оснащаются системой дистанционного управления. Достаточно нажать кнопку на универсальном пульте — и экран опустится. Есть варианты, управляющиеся от проектора. Такой экран разворачивается автоматически при включении проектора.

 Моторизованные экраны, крепящиеся к потолку, аналогичны настенным вариантам, но более сложны в установке. Зато тубус, в который сворачивается полотно, не виден и не раздражает взгляд.

 Такие экраны обладают существенным недостатком — плохим натяжением. Достаточно сложно обеспечить одновременно и гибкость, необходимую для сворачивания в тубус, и жесткость, без которой не добиться ровной поверхности. Полностью свободны от этой проблемы нишевые моторизованные экраны. В этом случае экран жестко закреплен в углублении стены, которая закрыта выезжающими створками в моменты, когда он не нужен. Излишне говорить, что такой вариант наиболее сложен и дорог в установке.

 

Потолочные лифты

 Такие устройства незаменимы для маскировки проектора в те моменты, когда он не используется. Устроены они весьма просто: рама с двигателем крепится в потолочной нише, а поддон с проектором укреплен на подвесе ножничного или шарнирного типа. При необходимости убрать проектор двигатель сматывает тросы, прикрепленные к поддону, подвес складывается, поддон поднимается. К поддону снизу прикрепляется панель, призванная маскировать наличие ниши в потолке.

 При выборе потолочного лифта необходимо учесть следующие факторы:

 максимальная нагрузка на лифт. В случае ее превышения, двигатель не сможет поднять поддон с проектором;

 максимальная высота в закрытом положении. Этот параметр не должен превышать глубину ниши в вашем потолке. Так как двигатель требует места, зачастую это и является основным препятствием перед установкой лифта — не всегда возможно соорудить потолочную нишу достаточной глубины;

 обслуживаемость в раскрытом положении. Если регулировку и ремонт лифта нельзя выполнить без вскрытия потолка, любая неожиданность в его работе может повлечь за собой дополнительные расходы.

 

Моторизованная система зеркал

 Некоторые компании предлагают более оригинальные решения, свободные от недостатков проекторных лифтов. В частности, проектор устанавливается стационарно в потолочной нише, перед ним ставится зеркало, направляющее световой поток вниз, а потолочная панель обладает зеркальной поверхностью. При включении проектора потолочная панель поворачивается, направляя свет на экран.

 Такая система гораздо компактнее обычного лифта: зеркальная панель весит многократно меньше проектора, а значит, требует двигатель меньшего размера и гораздо более простой подвес. Кроме того, шум системы охлаждения лампы становится практически неслышным, так как проектор не покидает свою нишу во время работы. Платить за это приходится несколько более сложной настройкой компенсации геометрических искажений картинки.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ        

 Что же такое домашний кинотеатр? За шесть статей нашего «кинотеатрального романа» мы попытались создать у вас представление о том, как и из чего это делается. Но зачем тратить уйму сил и денег на то, чтобы устроить у себя в квартире копию кинозала, расположенного на соседней улице? Тем более что все равно никогда не удастся достичь той же мощности звука, яркости и размера картинки, как в настоящем кинотеатре. Может, дело в том, что современный городской житель ленив? Поход в кинотеатр зачастую представляется ему дальним, полным лишений путешествием. Для многих гораздо приятнее смотреть фильм, сидя дома, чем отправляться через дождь, снег и транспортные заторы в темный зал, где незнакомцы громко хрустят над ухом попкорном и неостроумно комментируют повороты сюжета.

 Но, наверное, истинная причина не в лени и мизантропии кинофанатов. Домашний кинотеатр обеспечивает прежде всего свободу выбора: смотреть тот фильм, который хочешь, когда хочешь и с кем хочешь. Даже самый современный кинозал не позволит выбрать любимый, давно вышедший из проката фильм, поставить его на паузу, перемотать, повторно насладиться красочными моментами. Домашний кинотеатр — это свобода! А свобода стоит любых денег и усилий, затраченных на ее достижение.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также