Hard

27.07.2011 Автор: Сергей Шуба Версия для печати

Onyx Hamlet, Romeo, Bianca

Производитель:
Onyx
Сайт:
www.onyx-boox.ru

Если бы Уильям Шекспир узнал, что в будущем целая библиотека будет умещаться в недрах небольшой электронной книги, он наверняка был бы польщен тем, что серия таких устройств носит имена героев его произведений.


Электронные книги Boox от компании Onyx доказывают, что бюджетные устройства легко могут стать серьезными конкурентами более дорогих. Яркий тому пример — три новых девайса, названные в честь литературных персонажей пьес Уильяма Шекспира — Гамлета, Ромео и Бьянки.

 Главная особенность ридеров Hamlet, Romeo и Bianca заключается в их оснащенности новым поколением матриц E-Ink Pearl, которые превосходят своих предшественниц по контрастности изображения при меньших затратах электроэнергии. Девайсы на основе E-Ink Pearl давно радуют американских и европейских пользователей, в то время как российская аудитория не слишком жалует «жемчужные» «читалки» из-за их высокой стоимости. Производители тоже не проявляют инициативу в вопросе освоения нового рынка — ридеры Kindle от Amazon то и дело отказывались работать с российскими частотами Wi-Fi, а их официальный интернет-магазин долгое время уступал самой захудалой сельской библиотеке по ассортименту русскоязычной литературы. С новинками Onyx дела обстоят иначе: устройства из «шекспировской» серии не делят пользователей по территориальному признаку, загружать в них можно файлы, взятые из любых источников, и их стоимость не превышает отметки в 8 тыс. руб. А так как Hamlet, Romeo и Bianca оснащены модулями Wi-Fi, они являются достойными конкурентами «читалок» из более высокой ценовой категории.

 «Шекспировские» ридеры полностью идентичны по характеристикам и отличаются друг от друга только расцветкой корпуса: Hamlet упакован в черный пластик, Ромео — в белый, а Бьянка — в розовый. Легкие и компактные девайсы укомплектовываются длинным проводом USB, сетевым адаптером и мягким чехлом из кожзаменителя. Аккумулятор заряжается за полтора часа и в тандеме с матрицей Pearl демонстрирует превосходные результаты по времени непрерывной автономной работы («Славно поработал, честный крот!» — говорил Гамлет о производительности духа своего отца). Одной зарядки батареи экземпляра Hamlet, предоставленного на тестирование, хватило на прочтение полного собрания сочинений Кастанеды, несколько непродолжительных визитов в Интернет по Wi-Fi и пару обновлений ПО.

 Управление девайсами осуществляется при помощи привычного для продуктов Boox джойстика, состоящего из трех элементов. Внешние клавиши предназначены для перелистывания страниц документа, вызова меню и перемещения по его разделам, а также выхода из запущенных приложений, открытого меню, или диалога, и возврата к предыдущей директории. Четырехпозиционная кнопка навигации, расположенная посередине, отвечает за перемещение между элементами на дисплее и прокрутку страниц файлов PDF и EPub. Круглая клавиша Оk применяется для входа в директории и разделы меню, открытия документов и запуска приложений. Привыкнуть к обращению с этой конструкцией с первого раза удается редко: если внешние клавиши и внутренняя кнопка в обращении удобны, то точность попадания по средней на первых порах оставляет желать лучшего. Впрочем, для приобретения необходимых навыков много времени не требуется, и через пару дней общение с девайсом уже не вызывает никаких затруднений. Что касается скорости работы с документами, то в этом деле ридеры, может быть, не слишком стремительны, но вполне расторопны: открытие текстовых файлов занимает от нескольких секунд (10-100 стр.) до минуты (от 1000 стр.), а скорость обработки изображений зависит от их размера.

 В целом новинки от Onyx не вызывают никаких нареканий, уровень потребления электроэнергии достоин самой высокой оценки, а невысокая стоимость наверняка станет для многих решающим фактором в вопросе выбора «читалки».


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также