Hard

30.03.2012 Автор: Андрей Кокоуров Версия для печати

Sony Reader PRS-T1

Производитель:
Sony
Сайт:
http://www.sony.ru/

История электронных книг, то есть специализированных устройств для чтения, использующих технологию E-Ink, началась сравнительно недавно, в 2006 г., с выпуска Sony Reader PRS-500. Сегодня их производством занимается множество компаний, однако именно ридеры от Sony для многих заслуженно остаются эталоном «читалок». Огорчало лишь то, что приобрести их у нас можно было только по серым каналам. И вот теперь они наконец-то официально пришли в Россию. Первой электронной книгой Sony, которая легально вышла на наш рынок, стала модель Reader PRS-T1 с диагональю экрана 6 дюймов и модулем Wi-Fi.


Этот ридер имеет пластиковый корпус, глянцевый с лицевой и прорезиненный с тыльной стороны. Он тонкий и легкий, свободно помещается во внутреннем или боковом кармане мужской одежды и не занимает много места даже в женской сумочке. К слову, именно диагональ 6 дюймов представляется оптимальной для ридера, используемого для чтения художественной литературы. Для научных книг и разнообразных справочников со схемами и формулами такого экрана было бы маловато, но для обычного чтива это лучшее сочетание компактности и удобства восприятия текста.

На лицевой стороне PRS-T1 расположено пять кнопок для перемещения по тексту и управления ридером. Они чуть шероховатые на ощупь, с четким и в меру легким ходом. На нижнем торце размещена кнопка включения/выключения, гнездо для наушников, разъем microUSB и кнопка Reset. На левом торце имеется заглушка, скрывающая разъем
для карт microSD. Экран PRS-T1 выполнен по технологии E-Ink Perl с функцией Touch Screen, тоесть является вершиной технологических достижений в области «электронной бумаги». Текст на нем четкий и контрастный и практически не отличается от качественной полиграфической продукции.

Экранный интерфейс ридера полностью русифицирован, управление происходит самым привычным на сегодняшний день способом, с помощью пальцев. На прикосновения экран реагирует очень четко, а на его матовой поверхности (в отличие от глянцевых дисплеев смартфонов и коммуникаторов) практически не остается отпечатков.

На странице главного меню отображаются обложки недавно добавленных и открытых книг, а также дополнительные функции, о которых пойдет речь ниже.

В своей основной роли — устройства для чтения книг — ридер Sony PRS-T1 предлагает достаточно большой выбор из семи различных гарнитур шрифтов. Кроме этого, можно задать наиболее комфортный для чтения размер шрифта, выбрав его из восьми вариантов. Кстати, эта возможность является, пожалуй, главным преимуществом электронных книг перед обычными. Попользовавшись некоторое время ридером, возвращаться к бумажным книгам, с их не всегда крупным и четким шрифтом людям со слабым зрением вряд ли захочется. При желании можно слегка затемнить или, наоборот, осветлить фон экрана, отрегулировать его яркость и контрастность.

Кроме обычного перелистывания страниц клавишами со стрелками, есть ускоренная навигация по тексту вперед/назад: для этого нужно провести по экрану пальцем сверху вниз или снизу вверх и зафиксировать его, а для окончания перемещения — убрать палец от экрана. Такое «перелистывание» страниц происходит очень быстро, как и их отрисовка при чтении. Экран ридера также поддерживает так называемый режим dual touch, позволяющий масштабировать текст и рисунки движением двух пальцев. По тексту можно перемещаться и с помощью страницы навигации, обращаясь к содержанию книги или выбирая нужный номер страницы.

В процессе чтения можно длинным нажатием на экран вызвать дополнительное меню, позволяющее выделить нужное слово или фрагмент текста, чтобы найти все выделенные слова в книге или отправить поисковый запрос в «Википедию» или Google. Можно посмотреть значение выделенного слова в словаре, но эта функция работает только для английского языка, русскоязычных словарей в стандартной комплектации ридера нет.

Для выделенного слова или фрагмента можно создавать текстовые (с помощью экранной клавиатуры) или графические (пальцем или пером) заметки, которые в дальнейшем будут отображаться на главной странице в разделе «Все заметки». Выбранная заметка открывается вместе с текстом книги в том месте, где вы ее создали. Эта возможность будет очень полезна при вдумчивой работе с книгами и является отличной альтернативой пометкам на полях в бумажных изданиях. Единственный минус — эти заметки сохраняются только во внутренней памяти и возможность их эскпорта не предусмотрена.

Для синхронизации контента ридера с компьютером есть специальное программное обеспечение Reader of PC. Однако к PRS-T1 можно обращаться и напрямую, как к внешнему диску, и копировать книги, изображения и аудиофайлы с компьютера непосредственно во внутреннюю память устройства или обратно, что очень удобно. Более того, функционал ридера позволяет полностью обходиться без программы Reader of PC. Например, можно в автономном режиме создавать коллекции по авторам или жанрам, произвольно распределять по ним книги и удалять их. Коллекции вообще являются очень удобным средством организации вашей библиотеки, потому что даже внутренняя память ридера (без использования карты microSD) позволяет закачать в него больше тысячи книг, и без распределения их по коллекциям в таком океане информации будет очень легко потеряться. Тем более что одна и та же книга может одновременно присутствовать в нескольких коллекциях.

Помимо чтения книг в меню ридера есть пункты «Рисунки», «Браузер», «Словарь», «Текстовая памятка», «Изображения», «Аудио» и «Настройки».

Чувствительный к нажатиям экран, как уже отмечалось, позволяет делать рукописные заметки и создавать рисунки и схемы. Выбор инструментария здесь небольшой, всего два режима — рисования и стирания. Однако приятно, что в комплекте с ридером идет стилус, рисовать которым гораздо удобнее, чем пальцем. Рисунок можно сохранить как файл JPEG (размером 600 х 685 пикселей и разрешением 96 точек на дюйм) и скопировать на компьютер.

К словарям (Oxford Dictionary of English и New Oxford American Dictionary) можно обращаться за толкованием слов, что очень пригодится всем, кто изучает или хочет попрактиковаться в английском языке.

«Текстовые памятки» представляют собой обычные заметки, набираемые с виртуальной клавиатуры. В разделах «Изображения» и «Аудио» хранятся, соответственно, фотографии, аудио- (MP3, AAC) и графические файлы (JPEG, GIF, PNG, BMP).

И наконец, браузер и подключение к Интернету через Wi-Fi. Ридер легко находит Wi-Fi-роутеры и без проблем коннектится к ним. А вот пользоваться браузером можно только при отсутствии альтернативы. Дело в том, что сайты на экране ридера выглядят очень блекло и мелко, а при увеличении требуют постоянного скроллинга, сопровождающегося новой отрисовкой страницы. При этом экран сначала становится полностью черным и только после этого картинка обновляется. Поэтому активный скроллинг сопровождается черным мерцанием экрана, сменяемым бледной картинкой.

Однако модуль Wi-Fi и браузер могут очень пригодиться, если вы захотите скачать книги из Интернета, не имея в зоне досягаемости настольный компьютер или ноутбук. При этом нужно помнить, что ридер поддерживает форматы EPUB, PDF, TXT. Также заявлена поддержка чрезвычайно популярного книжного формата FB2, и когда вы будете читать этот материал, скорее всего, она уже будет реализована в новой официальной прошивке.

У этой «читалки» есть еще одна интересная особенность — она работает под управлением Android OS и для нее есть альтернативные прошивки с дополнительным софтом и расширенной функциональностью.

Резюмируя, можно сказать, что ридер PRS-T1 — это качественная вещь, как и положено продуктам Sony, поддерживающая самые распространенные интерфейсы и форматы. Это изящная, тонкая и легкая «читалка», способная работать от одного заряда аккумулятора в течение месяца. Она не привязана к настольному компьютеру и отлично функционирует в автономном режиме. В ее плюсах также не только отличный экран и удобное меню, но и модуль Wi-Fi, с которым вы никогда не останетесь без пищи для ума.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также